Страница 7 из 15 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 142

Тема: Кусевицкий – великий русский дирижер.

Заблокирован навсегда

По умолчанию Ответ: С.А. Кусевицкий

Цитата Сообщение от Stolzing Посмотреть сообщение
    нуу, если брать 5-ю Чайковского, то мне она кажется гораздо ближе к "эталону", нежели манернейшее исполнение Менгельберга...
    Кусевицкий дирижирует "просто" и получается живой искренний и сложный Чайковский. Так я это слышу...
    Думаю, Кусевицкому мешала выдвинуться в первые ряды именно его "околомузыкальная" деятельность...
    Ой, как всё сложно, вы не находите? Менгельберг дирижирует "просто" и получается живой, искренний и сложный Чайковский. Так Я это слышу.
    А как, скажите, его околомуз. деятельность могла помешать ему проявлять себя, когда он стоял за пультом? Никогда не мог понять, скажем, аналогичного заявления М. Петухова о Т.П. Николаевой: если б у неё были соотв. условия, она была бы выше Гульда! Что конкретно мешало - непонятно?...

Активный участник

Цитата Сообщение от Devere Посмотреть сообщение
    Ой, как всё сложно, вы не находите? Менгельберг дирижирует "просто" и получается живой, искренний и сложный Чайковский. Так Я это слышу.
    А как, скажите, его околомуз. деятельность могла помешать ему проявлять себя, когда он стоял за пультом? Никогда не мог понять, скажем, аналогичного заявления М. Петухова о Т.П. Николаевой: если б у неё были соотв. условия, она была бы выше Гульда! Что конкретно мешало - непонятно?...
    Забыли процитировать последнее предложение: там я предполагаю, как именно могла помешать.
    Ничего сложного я не подразумевал. Если Вы любите исполнение Менгельбергом 5-й Симфонии, то могли бы не отделываться повторением моей фразы, а рассказать, откуда взялась "Редакция Менгельберга" (на диске это есть, правда, не слишком подробно, но тем не менее). Объективно исполнение Кусевицкого ближе к тексту, поспорить с этим трудно. Соответственно, более настоящее, если не считать, что Петр Ильич устроил из 5-й "минное поле" для исполнителя ( вэто я не верю)
    Всего-всего!

Активный участник Аватар для Екатерина SCH
    Записей в дневнике
    2

Кстати, его кинозапись "Эгмонта" не носит отпечаток аффектации - спокойная работа, точность жеста и прочие свидетельства высокого мастерства.
    Друзья! Вовсе не умаляя значения Кусевицкого (Куси, как ласково зовут его некоторые поклонники), замечу: для меня большущая загадка КАК он добивался от оркестра желаемого результата, поскольку он и мануальная техника - вещи несовместные.

Активный участник

Цитата Сообщение от Екатерина SCH Посмотреть сообщение
    Друзья! Вовсе не умаляя значения Кусевицкого (Куси, как ласково зовут его некоторые поклонники), замечу: для меня большущая загадка КАК он добивался от оркестра желаемого результата, поскольку он и мануальная техника - вещи несовместные.
    Не чересчур ли сурово? Я, возможно, ничего не понимаю в "мануальной технике", но жесты Кусевицкого в "Эгмонте" представляются мне очевидными, не допускающими двойного толкования, как говорится. Внешняя сторона техники, на мой взгляд, идеальна у немногих великих музыкантов. Например, у Фуртвенглера совсем не идеальна, на мой взгляд (да и кто-то еще из современников это отмечал - Н.Малько?)

Активный участник Аватар для Antonio1
    Записей в дневнике
    1

для меня большущая загадка КАК он добивался от оркестра желаемого результата, поскольку он и мануальная техника - вещи несовместные.
    Это в чем-то справедливо, но:

1) То же можно сказать о многих дирижерах золотого века. О Фуртвенглере, Клемперере, Митропулосе, Малько, Голованове и пр. и пр.

2) Что считать "правильным" мануалом? Тем более если судить не из оркестра.

Связь между внешним оформлением жеста и ответом на него оркестра - дело загадочное. Бывает, внешне мануал экзотический, а играть удобно. И наоборот: формально к мануалу не придраться, а играть трудно.

Записей в дневнике
    2

Не чересчур ли сурово? Я, возможно, ничего не понимаю в "мануальной технике", но жесты Кусевицкого в "Эгмонте" представляются мне очевидными, не допускающими двойного толкования, как говорится. Внешняя сторона техники, на мой взгляд, идеальна у немногих великих музыкантов. Например, у Фуртвенглера совсем не идеальна, на мой взгляд (да и кто-то еще из современников это отмечал - Н.Малько?)
    Мануальная техника, её наличие и отсутствие - вещь да-а-леко не однозначная! Начнём с того, что пресловутая "красивость" ещё не показатель дирижёрского таланта и мастерства. Здесь, как в графике, существует и своя каллиграфия (Караян, К. Клайбер), и своя скоропись (Фуртвенглер, Мюнш). Можно буквально несколькими штрихами сказать всё о произведении (поздний Р. Штраус, поздний Тосканини, Клемперер). А можно создать собственную эстетику, выходящую (полностью или частично) за рамки привычных, классических представлений о технике (Э. Клайбер, Шолти).
    Последний раз редактировалось Екатерина SCH; 29.07.2008 в 15:01.

Активный участник

Мануальная техника, её наличие и отсутствие - вещь да-а-леко не однозначная! Начнём с того, что пресловутая "красивость" ещё не показатель дирижёрского таланта и мастерства. Здесь, как в графике, существует и своя каллиграфия (Караян, К. Клайбер), и своя скоропись (Фуртвенглер, Мюнш). Можно буквально несколькими штрихами сказать всё о произведении (поздний Р. Штраус, поздний Тосканини, Клемперер). Можно создать собственную эстетику, выходящую (полностью или частично) за рамки привычных, классических представлений о технике (Э. Клайбер, Шолти).
    Хорошо. Чем конкретно плоха мануальная техника Кусевицкого? Если можно, на примере Эгмонта (других кинозаписей у меня не имеется)
    Последний раз редактировалось Stolzing; 29.07.2008 в 11:19. Причина: орфография

Старая сволочь

Катенька, а меня мучает вопрос: как он добивался иногда невыносимого драматического накала в своих интерпретациях?

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от P.W. von Haebler Посмотреть сообщение
    Катенька, а меня мучает вопрос: как он добивался иногда невыносимого драматического накала в своих интерпретациях?
    Наши вопросы и мучения - суть одна проблема: выразительные средства дирижёра. Как говорил Шолти, здесь нужно быть и гипнотизёром, и детским доктором одновременно!

Постоянный участник

Цитата Сообщение от P.W. von Haebler Посмотреть сообщение
    Да что Вы понимаете? НЕ заслуженно!!! Ваше ЧАСТНОЕ мнение просто стоит прочитать и забыть, потому как чувствуется, что Кусевицкого Вы не слушали. А кто его слушал, равнодушным к нему остаться не может по определению! Где Вы у него видели манерность и вычурность? Приведите, пожалуйста, произведление!

И как раз, именно Кусевицкий делит пьедестал почета с такими гениями, как Фуртвенглер, Кнаппертсбуш, Клемперер...
    Oстыньте, и читайте внимательно КТО и ЧТО пишет.

Я написал НЕ НЕЗАСЛУЖЕННО. Это значит -
    "ЗАСЛУЖЕННО". "Манерность и вычурность"- это тоже не мои слова. Прежде чем Вы влепляете кому-либо красную карточку стоило бы разобраться.

• Страница 7 из 15 ПерваяПервая ... 678 ... ПоследняяПоследняя