-
29.07.2008, 15:12 #71
Ответ: С.А. Кусевицкий
У меня тоже. Так-что, возможно, моё суждение поверхностно.
Тем не менее, я сравнила бы внешний аспект дирижирования Кусевицкого с дирижированием М. Л. Ростроповича. При всём масштабе творческой личности, им обоим (на мой субъективный взгляд) не хватает какого-то важного ингридиента в этой сложной алхимической реакции. А если вернуться к прозе жизни - должна быть определённая природная органика. Вот её и не хватает. При этом руки могут быть и мягкими и жёсткими, это уже вторично.
Это ,к сожалению, вполне типичная ситуация сегодня, когда большинство меломанов не желают, в силу низкого качества и монозвука слушать архивные записи. Но удивительная вещь аудиотехника. Это единственный данный нам способ,путешествия во времени. Мы можем сейчас сесть и послушать игру человека,умершего 80 лет назад, невероятно,только задумайтесь!Это непохоже на письменную культуру.Мы имеем дело с документами времени,с маленьким фрагментом 1903г., когда , кто -то такой документ создал, например запись фортепианной игры Э.Грига,сделанную еще на фонографе Эдисона.Шум, грязь,но мы слушаем игру Грига! И мы можем взять этот фрагмент и пеернести его в настоящее.Поставить на проигрыватель и послушать. Удивительный дар человечеству. А мы в основном проявляем дремучее невежество ,не понимая , насколько удивительно это событие. Пусть качество звука плохое,но можно услышать игру великих исполнителей! Обновите свою фонотеку,послушайте свои любимые произведения в другом исполнении,поищите старые записи. Возможно Ваш слух сумеет очистить например, 4 симфонию Брамса С.Кусевицкого от более,чем полувековой пыли, "зажатой динамике"...и выделить то,что навсегда сделало его одним из лучших из великих.А ведь еще есть и Фуртвенглер,Клемперер,Тосканини, Вальтер, Стоковский...
Ответ: Кусевицкий – великий русский дирижер.
Друзья! Боюсь, Вы будете разочарованы. Работа, прежде всего, нацелена на рассмотрение основных взглядов на звукозапись и её место в истории исполнительства - от развлечения, через копирование "натуры" к наделению "особой миссией". Специализированной литературой, которая бы напрямую отвечала поставленной задаче я, по понятным причинам, не располагала (за исключением некоторых статей Гульда, на которые я активно ссылаюсь). Второй аспект моей работы - сравнительный анализ основных характеристик студийных и концертных записей.
Работа, на мой авторский взгляд, вышла поверхностной (я не кокетничаю).
Итак, вы всё ещё этого хотите???
Катание на машине времени и получение эстетического удовольствия - вещи совместимые, но разные.
Есть некоторые записи прошлого, которые мне очень нравятся - это Армстронг, Паркер, Холидей, Каун Бейси, Дюк Эллингтон. Но всё-таки я не храню много их записей. Возможно, придёт время, когда мне захочется слушать сквозь завесу десятилетий. Пока что в эстетических целях я выбираю холёный звук ECM или прелестный по разнообразию выборов, в то же время недорогой и качественный Naxos.