Страница 8 из 15 ПерваяПервая ... 789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 142

Тема: Кусевицкий – великий русский дирижер.

Активный участник Аватар для Екатерина SCH
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: С.А. Кусевицкий

Цитата Сообщение от Stolzing Посмотреть сообщение
    Хорошо. Чем конкретно плоха мануальная техника Кусевицкого? Если можно, на примере Эгмонта (других кинозаписей у меня не имеется)
    У меня тоже. Так-что, возможно, моё суждение поверхностно.
    Тем не менее, я сравнила бы внешний аспект дирижирования Кусевицкого с дирижированием М. Л. Ростроповича. При всём масштабе творческой личности, им обоим (на мой субъективный взгляд) не хватает какого-то важного ингридиента в этой сложной алхимической реакции. А если вернуться к прозе жизни - должна быть определённая природная органика. Вот её и не хватает. При этом руки могут быть и мягкими и жёсткими, это уже вторично.

Активный участник

Цитата Сообщение от Екатерина SCH Посмотреть сообщение
    У меня тоже. Так-что, возможно, моё суждение поверхностно.
    Тем не менее, я сравнила бы внешний аспект дирижирования Кусевицкого с дирижированием М. Л. Ростроповича. При всём масштабе творческой личности, им обоим (на мой субъективный взгляд) не хватает какого-то важного ингридиента в этой сложной алхимической реакции. А если вернуться к прозе жизни - должна быть определённая природная органика. Вот её и не хватает. При этом руки могут быть и мягкими и жёсткими, это уже вторично.
    Догадываюсь, о чем речь. Кстати, как вам Исай Добровейн? О нем не так много пишут, но судя по записям, дирижер был неплохой (и пианист легендарный: как-никак "Аппассионата" перед самим В.И.) Напрашивается сравнение его с Кусевицким, согласитесь.

Постоянный участник Аватар для ishiwata san 2

Цитата Сообщение от la major Посмотреть сообщение
    , но я предпочитаю восхищаться живыми и на качественных новых записях.
    Это ,к сожалению, вполне типичная ситуация сегодня, когда большинство меломанов не желают, в силу низкого качества и монозвука слушать архивные записи. Но удивительная вещь аудиотехника. Это единственный данный нам способ,путешествия во времени. Мы можем сейчас сесть и послушать игру человека,умершего 80 лет назад, невероятно,только задумайтесь!Это непохоже на письменную культуру.Мы имеем дело с документами времени,с маленьким фрагментом 1903г., когда , кто -то такой документ создал, например запись фортепианной игры Э.Грига,сделанную еще на фонографе Эдисона.Шум, грязь,но мы слушаем игру Грига! И мы можем взять этот фрагмент и пеернести его в настоящее.Поставить на проигрыватель и послушать. Удивительный дар человечеству. А мы в основном проявляем дремучее невежество ,не понимая , насколько удивительно это событие. Пусть качество звука плохое,но можно услышать игру великих исполнителей! Обновите свою фонотеку,послушайте свои любимые произведения в другом исполнении,поищите старые записи. Возможно Ваш слух сумеет очистить например, 4 симфонию Брамса С.Кусевицкого от более,чем полувековой пыли, "зажатой динамике"...и выделить то,что навсегда сделало его одним из лучших из великих.А ведь еще есть и Фуртвенглер,Клемперер,Тосканини, Вальтер, Стоковский...

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от ishiwata san 2 Посмотреть сообщение
    Но удивительная вещь аудиотехника. Это единственный данный нам способ,путешествия во времени. Мы можем сейчас сесть и послушать игру человека,умершего 80 лет назад, невероятно,только задумайтесь!Это непохоже на письменную культуру.Мы имеем дело с документами времени,с маленьким фрагментом 1903г., когда , кто -то такой документ создал, например запись фортепианной игры Э.Грига,сделанную еще на фонографе Эдисона.Шум, грязь,но мы слушаем игру Грига! И мы можем взять этот фрагмент и пеернести его в настоящее.Поставить на проигрыватель и послушать. Удивительный дар человечеству. А мы в основном проявляем дремучее невежество ,не понимая , насколько удивительно это событие. Пусть качество звука плохое,но можно услышать игру великих исполнителей! Обновите свою фонотеку,послушайте свои любимые произведения в другом исполнении,поищите старые записи. Возможно Ваш слух сумеет очистить например, 4 симфонию Брамса С.Кусевицкого от более,чем полувековой пыли, "зажатой динамике"...и выделить то,что навсегда сделало его одним из лучших из великих.А ведь еще есть и Фуртвенглер,Клемперер,Тосканини, Вальтер, Стоковский...
    У меня есть небольшое исследование на сей счёт, так и называется: "Роль звукозаписи в исполнительском искусстве ХХ века".

Постоянный участник Аватар для ishiwata san 2

У меня есть небольшое исследование на сей счёт, так и называется: "Роль звукозаписи в исполнительском искусстве ХХ века".
    Катя, горю желанием (и не только я) ознакомиться с Вашей работой ! Как нибуть можно выложить?

Активный участник

Катя, горю желанием (и не только я) ознакомиться с Вашей работой ! Как нибуть можно выложить?
    Да, полностью поддерживаю! Тем более, моя коллекция практически полностью ориентирована на "старье". Как говорил один мой друг, "в нашей семье тем охотнее смотрят фильм, чем он старше"

Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ответ: Кусевицкий – великий русский дирижер.

Друзья! Боюсь, Вы будете разочарованы. Работа, прежде всего, нацелена на рассмотрение основных взглядов на звукозапись и её место в истории исполнительства - от развлечения, через копирование "натуры" к наделению "особой миссией". Специализированной литературой, которая бы напрямую отвечала поставленной задаче я, по понятным причинам, не располагала (за исключением некоторых статей Гульда, на которые я активно ссылаюсь). Второй аспект моей работы - сравнительный анализ основных характеристик студийных и концертных записей.
    Работа, на мой авторский взгляд, вышла поверхностной (я не кокетничаю).

Итак, вы всё ещё этого хотите???

Активный участник

По умолчанию Ответ: Кусевицкий – великий русский дирижер.

Друзья! Боюсь Вы будете разочарованы. Работа, прежде всего, нацелена на рассмотрение основных взглядов на звукозапись и её место в истории исполнительства - от развлечения, через копирование "натуры" к наделению "особой миссией". Специализированной литературой, которая бы напрямую отвечала поставленной задаче, я, по понятным причинам, не располагала (за исключением некоторых статей Гульда, на которые я активно ссылаюсь). Второй аспект моей работы - сравнительный анализ основных характеристик студийных и концертных записей.
    Работа, на мой авторский взгляд вышла поверхностной (я не кокетничаю).

Итак, вы всё ещё этого хотите???
    А почему нет?! Наверняка, Гульд приводит живые свидетельства современников начала эпохи записи. И Вы не остались в стороне, думаю...

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Stolzing Посмотреть сообщение
    Как говорил один мой друг, "в нашей семье тем охотнее смотрят фильм, чем он старше"
    В нашей говорят нечто похожее

Активный участник Аватар для la major
    Записей в дневнике
    2

Это ,к сожалению, вполне типичная ситуация сегодня, когда большинство меломанов не желают, в силу низкого качества и монозвука слушать архивные записи. Но удивительная вещь аудиотехника. Это единственный данный нам способ,путешествия во времени. Мы можем сейчас сесть и послушать игру человека,умершего 80 лет назад, невероятно,только задумайтесь!Это непохоже на письменную культуру.Мы имеем дело с документами времени,с маленьким фрагментом 1903г., когда , кто -то такой документ создал, например запись фортепианной игры Э.Грига,сделанную еще на фонографе Эдисона.Шум, грязь,но мы слушаем игру Грига! И мы можем взять этот фрагмент и пеернести его в настоящее.Поставить на проигрыватель и послушать. Удивительный дар человечеству. А мы в основном проявляем дремучее невежество ,не понимая , насколько удивительно это событие. Пусть качество звука плохое,но можно услышать игру великих исполнителей! Обновите свою фонотеку,послушайте свои любимые произведения в другом исполнении,поищите старые записи. Возможно Ваш слух сумеет очистить например, 4 симфонию Брамса С.Кусевицкого от более,чем полувековой пыли, "зажатой динамике"...и выделить то,что навсегда сделало его одним из лучших из великих.А ведь еще есть и Фуртвенглер,Клемперер,Тосканини, Вальтер, Стоковский...
    Катание на машине времени и получение эстетического удовольствия - вещи совместимые, но разные.
    Есть некоторые записи прошлого, которые мне очень нравятся - это Армстронг, Паркер, Холидей, Каун Бейси, Дюк Эллингтон. Но всё-таки я не храню много их записей. Возможно, придёт время, когда мне захочется слушать сквозь завесу десятилетий. Пока что в эстетических целях я выбираю холёный звук ECM или прелестный по разнообразию выборов, в то же время недорогой и качественный Naxos.

• Страница 8 из 15 ПерваяПервая ... 789 ... ПоследняяПоследняя