безусловная чудачка Аватар для Узюм

По умолчанию Ответ: Непонятные символы

Цитата Сообщение от la major Посмотреть сообщение
    Если человек знает ноты и играет на ф-но, то уже не с нуля обучается
    Масса любителей просто берут и разучивают по нотам (а то и на слух) несложные популярные мелодии. И всю жизнь этим довольны. не подозревая ни о какой теории вообще.

На гитаре не играю и уверена, что изложение будет отличаться. Но приведите мне аккорд, который записан специфично для гитары и его невозможно исполнить на ф-но... Просто любопытно.
    Не невозможно. Просто на фортепиано аккорды берутся в однозначном порядке. А на гитаре, подчас, в "извращенном виде" в силу расположения нот на грифе. Например, G-H-d-g-h-g1 - это соль-мажорный аккорд на гитаре в первой позиции, то, что на фортепиано берется просто: g1-h1-g1.
    В силу этого в гитарных функциях не записываются (или очень редко?) обращения аккордов, т.к. часть их берется уже в обращении.
    Или вот еще. A6 - это, к примеру, не ля-мажор секстаккорд, а ля-мажор с секстой. И т.д.

Активный участник Аватар для la major
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Масса любителей просто берут и разучивают по нотам (а то и на слух( несложные популярные мелодии. И всю жизнь этим довольны. не опдозревая ни о какой теории вообще.

Не невозможно. Просто на фортепиано аккорды берутся в однозначном порядке. А на гитаре, подчас, в "извращенном виде" в силу расположения нот на грифе. Например, G-H-d-g-h-g1 - это соль-мажорный аккорд на гитаре в первой позиции, то, что на фортепиано берется просто: g1-h1-d1.
    В силу этого в гитарных функциях не записываются (или очень редко?) обращения аккордов, т.к. часть их берется уже в обращении.
    Или вот еще. A6 - это, к примеру, не ля-мажор секстаккорд, а ля-мажор с секстой. И т.д.
    Узюм, А6 - это не секстакорд, это ля мажор с секстой На каком инструменте ни играй, в таких жанрах, как популярная песня, джаз, рок и тому подобное, используются буквенные обозначения аккордов. И для гитаристов, пианистов, аккордеонистов, саксофонистов и скрипачей они обозначают ту же гармонию и лады.

А изложение - само собой, различается Но на ф-но изложения крайне разнообразны и соль мажор может выглядеть весьма и весьма разнообразно.
    а я замуж выхожу, вот.

Узюм, А6 - это не секстакорд, это ля мажор с секстой На каком инструменте ни играй, в таких жанрах, как популярная песня, джаз, рок и тому подобное, используются буквенные обозначения аккордов. И для гитаристов, пианистов, аккордеонистов, саксофонистов и скрипачей они обозначают ту же гармонию и лады.
    А как же будет обозначяться ля-маж. секстаккорд для фортепиано?

Записей в дневнике
    2

А как же будет обозначяться ля-маж. секстаккорд для фортепиано?
    А зачем помечать секстаккорд? Если музыкальная мысль требует непременно до мажорного секстакорда, его можно пометить как ми минор с секстой Но вообще-то буквы обозначают функции, а не конкретное обращение. Если в басу должна оказаться какая-либо обязательная конкретная нота, она будет помечена через /. Я не музицирую сама, но насколько понимаю, музыканты вольны в выборе обращения.
    а я замуж выхожу, вот.

А зачем помечать секстаккорд?
    Затем же, зачем и остальные аккорды.
    Если музыкальная мысль требует непременно до мажорного секстакорда, его можно пометить как ми минор с секстой
    Так делают гитаристы, в силу специфики инструмента. А пианисту больше скажет обозначение, допустим, Т35 - Т6 - Т64; Т7 - Т56 - Т34 - Т2.
    Но вообще-то буквы обозначают функции, а не конкретное обращение. Если в басу должна оказаться какая-либо обязательная конкретная нота, она будет помечена через
    Буквы обозначают ноту, от которой строится аккорд. В гармонии она называется не "бас", а прима.
    насколько понимаю, музыканты вольны в выборе обращения.
    Не всегда. Все-таки есть определенные правила, хотя и не безусловные. И опять же - специфика каждого инструмента диктует некоторые отличия.
    Я не музицирую сама...
    То есть? Давно забросили инструмент или вообще не имеете музыкального образования?

Записей в дневнике
    2

Затем же, зачем и остальные аккорды.

Так делают гитаристы, в силу специфики инструмента. А пианисту больше скажет обозначение, допустим, Т35 - Т6 - Т64; Т7 - Т56 - Т34 - Т2
    Приведённые Вами обозначения используются в упражнениях по гармонии. А для записи функций используются ровно т же обозначения, что и для гитары. И их с лёгкостью читают импровизирующие музыканты на любых инструментах.

Буквы обозначают ноту, от которой строится аккорд. В гармонии она называется не "бас", а прима.
    Да что Вы говорите? А если у меня не прима в басовой партии?

Не всегда. Все-таки есть определенные правила, хотя и не безусловные.
    В рамках дозволенного есть миллион с лишним возможностей. Состав аккорда в джазе, предположим, указывается схематично, его реальный состав и изложение определяется выбором музыканта.

То есть? Давно забросили инструмент или вообще не имеете музыкального образования?
    НЕ очень давно. А чтением аккордов и импровизацией я никогда не занималась серъёзно, просто Пиано бук полистывала иногда. Образование у меня музыкальное высшее, так что насчёт обозначения аккордов прошу не спорить - это не сугубо гитарные обозначения, их используют и умеют читать все джазовые, поп и рок музыканты. Они универсальны. А для классической гитары, как и для классического ф-но всё выписывается нотами, и никаких Т46 никому нигде, кроме упражнений по классической гармонии, не надо.
    а я замуж выхожу, вот.

Образование у меня музыкальное высшее, так что насчёт обозначения аккордов прошу не спорить - это не сугубо гитарные обозначения, их используют и умеют читать все джазовые, поп и рок музыканты. Они универсальны. А для классической гитары, как и для классического ф-но всё выписывается нотами, и никаких Т46 никому нигде, кроме упражнений по классической гармонии, не надо.
    А я нигде не говорила, что другие музыканты их не могут читать и использовать.
    Ну да, не сугубо гитарные, тут вы правы. Но в первую очередь - для гитаристов. Поскольку в сборниках, по которым, скорее всего, играет автор темы, фортепианная партия выписана подробно.
    Изданий с подробно выписанным гитарным аккомпанементом выходит, увы, немного. Чаще всего в заглавии стоит "под аккомпанемент фортепиано (гитары)", но гитара представлена только функциями. Наверное потому, что рисунок аккомпанемента можно прикинуть по фортепианному или по общему ритму песни. А вот сами фортепианные ноты на гитаре, буквально, - не очень-то воспроизведешь.

А мне как раз нередко приходиться "делать фортепианную фактуру" из текста, написанного для гитары или для баяна( я работаю концертмейстером). Разница---ощутимая, хоть издатели нот( или редакторы) считают обратное.
    ...Если человек, немного играющий на фо-но, всё -таки хочет освоить эстрадно-джазовую цивровку( и это похвальное желание) без начальной теории ему всё-равно не обойтись, нужно знать, что такое интервалы, буквенные обозначения тональностей, виды аккордов...
    Вечная ирония--любимое и,главное, единственное оружие беззащитных. С.Довлатов.

Записей в дневнике
    2

А я нигде не говорила, что другие музыканты их не могут читать и использовать.
    Ну да, не сугубо гитарные, тут вы правы. Но в первую очередь - для гитаристов. Поскольку в сборниках, по которым, скорее всего, играет автор темы, фортепианная партия выписана подробно.
    Изданий с подробно выписанным гитарным аккомпанементом выходит, увы, немного. Чаще всего в заглавии стоит "под аккомпанемент фортепиано (гитары)", но гитара представлена только функциями. Наверное потому, что рисунок аккомпанемента можно прикинуть по фортепианному или по общему ритму песни. А вот сами фортепианные ноты на гитаре, буквально, - не очень-то воспроизведешь.
    Классический гитарист с Вам показал бы миллион нот для гитары, подробно выписанных. А песенки с аккордами вообще жанр почти фольклорный, их на слух подбирать надо, а не с нотами ковыряться.

Что же касается джаза, там буквенное обозначение аккордов используется всеми поголовно, есть даже такая дисциплина как джазовая гармония, которая изучает, какими аккордами можно заменять другие аккорды, как урашать гармонию альтерациями, какие лады возможны при использовании той или иной гармонии...

Не недооценивайте гитару, играют на ней и по нотам и аккордами, и используются те же обозначения, что и для других инструментов.
    а я замуж выхожу, вот.

Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от drug Посмотреть сообщение
    ...Если человек, немного играющий на фо-но, всё -таки хочет освоить эстрадно-джазовую цивровку( и это похвальное желание) без начальной теории ему всё-равно не обойтись, нужно знать, что такое интервалы, буквенные обозначения тональностей, виды аккордов...
    Ну, чтобы действительно осовоить эту цифровку на практическом уровне - достаточно основ классической гармонии. Равно как и чтобы вообще начть играть, надо ноты знать
    а я замуж выхожу, вот.

• Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя