-
17.08.2008, 09:04 #21
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
Уточните, пожалуйста: эти примеры приводит Петрушин, или это Ваши примеры?
Степень моей печали не уменьшается и не возрастает от того, какую музыкальную культуру оскорбляют те или иные тенденции, отечественную или зарубежную. Мне Бах и Гершвин не менее дороги, чем Бортнянский и Чайковский. А вот замазывание того, что схемы Петрушина предложены им вне зависимоси от национального происхождения трактуемой ими музыки, и есть намёк на непатриотизм Петрушина. Допускаю, что теории Петрушина абсурдны, но, к сожалению, Ваша статья, из-за инсинуаций по поводу очернения им именно отечественной музыкальной культуры, и призывов "очистить" науку по манию властей, мне не внушает доверия как критическое исследование. О чем и пишу.Мы нигде не "опускаемся" до намеков на "непатриотизм рецензируемого" профессора В.И.Петрушина. Мы определенно говорим о том, что его абстрактный схематизм имеет некоторые тенденции, оскорбительные для отечественной музыкальной культуры. Если Вы не чувствуете этого, очень печально.
.Неужели Вы согласны с тем, что (по определению В.И.Петрушина) каждая из клинических шкал по своему звучит: шкала паранойя как "Гимн великому городу", шкала истерии как "Увертюра к опере "Руслан и Людмила" , а клиническая шкала психопатии "выражается на языке невербальной коммуникации" в увертюре П.И.Чайковского "1812 год".
И дело не "в призывах к правительству принять оргмеры против "не тех" ученых". Дело в том, что уже более 10 лет никто не замечает абсурдности того, что с подачи профессора В.И.Петрушина преподается с кафедр многих уважаемых учебных заведений. Это Вас не печалит?
Поскольку я уловил в Вашей рецензии тенденциозность в изложении взглядов проф. Петрушина (см. выше), у меня нет доверия к достоверности Вашей передачи и других его позиций. Поэтому чтобы судить о позициях проф. Петрушина, мне надо самому прочесть его труды. Неужели так прямо с кафедр многих уважаемых учебных заведений и заявляют, что, как учит нас проф. Петрушин, "Гимн великому городу" звучит как паранойя, а увертюра к "Руслану и Людмиле" звучит как истерия? Или это Вы открыли, что по его теории так выходит? Вышутить-то можно кого и что угодно, в том числе и Медушевского, который в своем "духовно-нравственном анализе музыки" на полном серьезе выводит "безнравственность" ударных инструментов в частности из того, что слово "удар" в русском языке родственно разным нехорошим словам, типа "дыра" и "драть". Меня печалит то, что в Вашей статье ненужная тенденциозность и призывы "очистить" науку от тех, с кем Вы несогласны, снизили убедительность Ваших аргументов и вызвали сомнения в добросовестности передачи Вами взглядов Вашего оппонента.
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
Мирошник Ирина:Так Вы не просто инсинуируете, что Петрушин ненавистник русского народа и вообще славян, а еще и что он это он специально и на руку "кому-то"?Как видно из таблицы, попадая в сетку координат профессора В.И.Петрушина, «Птица счастья» и другие любимые народом песни, составляющие фундамент транснационального восточнославянского этоса, оказываются в каком-то абсурдном, болезненном мире, где светлые, оптимистичные чувства, выраженные в музыке, окрашиваются темными тонами печали или гнева… Кому это нужно? И зачем это делается?
М-да, по шкале "паранойя" зашкаливает.
- Регистрация
- 15.01.2008
- Адрес
- Сейчас -в Питере
- Сообщений
- 1,140
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
"Национальные особенности Жизели" - был такой смешной балет у Касаткиной и Василева...![]()
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
Чтобы понять масштаб деяний профессора В.И.Петрушина просто задайте поиск по его ФИО в любой поисковой машине интернета. Мало не покажется. Но проблема, конечно, не в Петрушине, как таковом. Она много шире... Как такое могло случиться? Что происходит с отечественной культурой и наукой? Именно этот аспект - главный. Чтобы изменить траекторию, необходимо преодолеть притяжение цеховых и клановых интересов. И даже наша дискуссия на этом форуме убедительно доказывает сколь велико это "притяжение". И как это не просто дается. Вот о чем критическая статья. Жаль, что Вы не поняли.
"Или это Вы открыли, что по его теории так выходит? "
"Уточните, пожалуйста: эти примеры приводит Петрушин, или это Ваши примеры?"
Нет, я не претендую на это "открытие". Его сделал сам профессор Петрушин. И это указано в нашем критическом очерке ссылками на страницы его сочинения:
В.И.Петрушин. Музыкальная психотерапия: теория и практика: Учебное пособие для студ. высш. учебн. заведений. – М.: Гуманит. изд. центр Владос, 1999. С.24. (ISBN 5-691-00251-1, тираж 10000 экз.).
Прочитав указанное сочинение профессора В.И.Петрушина, Вы убедитесь не только в полной добросовестности передачи его взглядов в нашей статье. Вы там найдете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...
Чтобы не утруждать Вас и уважаемых читателей, повторим здесь тезисы из рецензии и соответствующие ссылки на книгу профессора Петрушина, в реальности которых, нормально мыслящий ученый, вполне резонно, может сомневаться:
1. «Увертюра 1812 год» П.И.Чайковского по классификации В.И.Петрушина несет признаки четвертой клинической шкалы – психопатия. (Цит. Соч. В.И.Петрушина, с. 26).
Кстати, туда же у Петрушина попала "Праздничная увертюра" Д.Шостаковича.
2. Не обошел профессор Петрушин своим вниманием и наших современников. «Кармен-сюиту» Ж.Бизе - Р.Щедрина он причисляет к произведениям первой шкалы клинического теста MMPI – ипохондрия. (Цит. Соч. В.И.Петрушина, с. 24).
3. В этом же ключе профессор В.И.Петрушин классифицирует финал балета "Медный всадник" композитора Р.М.Глиэра - "Гимн великому городу", включив его в «музыкальные произведения, несущие в себе признаки шестой шкалы» - ПАРАНОЙЯ (Цит. Соч. В.И.Петрушина, с. 26).
4. В музыкальные произведения, несущие в себе признаки восьмой клинической шкалы - шизофрении - профессор В.И.Петрушин, кроме упомянутых нами 35 хоровых концертов Д.Бортнянского и фортепианных концертов Р.Щедрина, включил (специально для Вас, уважаемый коллега, и других любителей классической зарубежной музыки) Искусство фуги Орландо ди Лассо. Мотеты И.Баха.
Так что, не печальтесь, Mitka, своими сочинениями профессор Петрушин "обидел" не только отечественную, но и зарубежную музыкальную культуру. Оставляем Вам, уважаемый коллега, возможность самостоятельно исследовать эту тему.
5. Следуя каким-то, одному ему известным, тайным правилам, профессор В.И.Петрушин относит увертюру к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки к музыкальным произведениям, несущим признаки третьей клинической шкалы теста MMPI – истерия. (Цит. Соч. В.И.Петрушина, с. 25).
Специально для Вас, уважаемый коллега, заметим, что там же ( в шкале истерии) у Петрушина оказывается симфония В.Моцарта №40, первая часть и далее первые части его 3, 36, 41 симфоний.
В связи с чем, Вам, уважаемый коллега, вопрос "на засыпку", на который, судя по всему, должны отвечать студенты, обучающиеся по курсу профессора В.И.Петрушина, например, в МПГУ:
Что общего между первой частью эпичной, монументальной симфонии В.Моцарта №41 (До мажор, "Юпитер"), первой частью лирико-драматической симфонии №40 (соль минор) и увертюрой к опере «Руслан и Людмила» М. Глинки?
Ответ по теории В.И.Петрушина: их объединяет клиническая шкала "истерии", признаки которой звучат в этих произведениях.
Конечно, студенты - народ подневольный. (Программы составляют профессора). Научили - ответим. Только вот кто будет отвечать за качество подготовки кадров? И какую смену мы готовим в музыкальной педагогике?
По Медушевскому.
"Вышутить-то можно кого и что угодно, в том числе и Медушевского, который в своем "духовно-нравственном анализе музыки" на полном серьезе выводит "безнравственность" ударных инструментов в частности из того, что слово "удар" в русском языке родственно разным нехорошим словам, типа "дыра" и "драть". "
А Вам не кажется, что возвышение, защита абсурдного (например, В.И.Петрушина, В.М.Элькина) и низведение истинного (например, В.В.Медушевского, Е.В.Назайкинского) - технология самоуничтожения отечественного музыковедения и музыкальной психологии?
"Меня печалит то, что в Вашей статье ненужная тенденциозность и призывы "очистить" науку от тех, с кем Вы несогласны, снизили убедительность Ваших аргументов и вызвали сомнения в добросовестности передачи Вами взглядов Вашего оппонента".
Простите, но Вы не поняли.
Мы не призываем "очистить" науку от тех с кем мы не согласны. Мы пишем о необходимости очищения науки от псевдонаучных творений, подобных сочинениям В.И.Петрушина. Этот катарсис - путь к выздоровлению общественного музыкального сознания.
И массовые публикации, и отчаянная, местами истерическая защита абсурдных, квазинаучных трудов В.И.Петрушина - симптомы глубокого кризиса. Наша рецензия, ваша реакция - это позитивные процессы выздоровления национальной культуры, поскольку, как учит психотерапия, исцеление предполагает и осознание, и отреагирование конфликта.![]()
Последний раз редактировалось Мирошник Ирина; 17.08.2008 в 14:20. Причина: Исправление
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
каковы аргументы против и в чем, по-вашему, абсурдность? или против абсурда нельзя выдвигать научных доводов, а можно только заклинать величием мировой культуры?
кстати, я мог бы уловить, допустим, в "праздничной" увертюре нечто истерическое или параноидальное, а в симфонии "юпитер" нечто шизофреническое – но мое понимание этих категорий сугубо бытовое и поэтому не в счет.
мне интересно было бы узнать от профессионального психолога, почему его аналитические инструменты нельзя применять к музыке. или, допустим, почему это применение будет неэффективным.
а про петрушина все понятно, не стоит повторяться.
- Регистрация
- 04.05.2007
- Адрес
- Сидней, Австралия
- Возраст
- 71
- Сообщений
- 19,497
- Записей в дневнике
- 107
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
Какая-нибудь эмоциональность не может быть оценена психологом только с позиции психического растройства. Иначе самым здоровым человеком мы бы признали мертвого. Один и тот же уровень эмоциональности (а именно на нем строится система автора) может быть как у здорового, так и больного человека. А он все сводит к болезни. Он видит не то, что есть, а то, что хочет увидеть.
Можно применять и они применяются. Вот только не так, как автор обсуждаемой работы. В человеке есть две психические силы: возбуждение и торможения. Если баланс - человек здоров. При дисбалансе определяют или один или другой вид расстройства. Можно прописывать лекарства, которые тормозят или двигают одну из сил, а можно воздействовать эмоционально. Эмоциональное воздействие может быть вербальным, а может быть и при помощи музыки.мне интересно было бы узнать от профессионального психолога, почему его аналитические инструменты нельзя применять к музыке. или, допустим, почему это применение будет неэффективным.
Если проанализировать какой-нибудь пласт музыкальной культуры с целью определения ее, музыки, влияния на лечение психических расстройств (или поддержания нормальных), то было бы примерно следующее: Был бы составлен список произведений, в котором мы бы увидели, какие произведения улучшают "торможение", а какие повышают "возбуждение". А какие "нейтральные". И пациент бы слушал музыку, "какую доктор прописал". Или вообще по радио прередавали бы такую музыку, которая воздействовала глобально на все население в одну сторону: торможение или возбуждение.
Как вы помните, в советские времена именно так и было. Гимн, патриотические песни и др. "советские песни" побуждали работать без отдыха. "Нам песня строить и жизнь помогает".
Последний раз редактировалось murom; 17.08.2008 в 16:54. Причина: правка терминологии
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
Уважаемый коллега!
Обогащает ли ваше восприятие музыки ее субъективная клиническая интерпретация?
На мой взгляд, Вы уходите от непосредственно-эмоционального переживания музыки, постижения ее смысла и значения к непродуктивному поиску в музыкальных произведениях "отзвуков" психопатологических процессов. Такая искусственная ассоциация музыки с клиническими шкалами (ипохондрия, депрессия, истерия, психопатия, паранойя, шизофрения и пр. ) не способствует оздоровлению психики и личности, а, скорее, индуцирует психические нарушения. Поэтому, как психолог, я Вам не рекомендую следовать этим путем.
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
(едва не упав со стула) То есть когда Юнг находит, скажем, точки соприкосновения у творчества душевнобольных и Пикассо, анализирует с тех же позиций Джойса - это вот потому что Юнг был идиот, индуцирующий психические нарушения у себя и/или у читателей, а Ирина Мирошник, при поддержке правительства РФ и лично Дмитрия М., легко заткнёт его за пояс?
Впечатлёнъ. (с)
Ответ: К вопросу об искажениях смысла и значения национальной музыкальной культуры
(уважаемая ирина, мы с вами не коллеги. у нас все же разные специальности.) безусловно обогащает. альтернативные шкалы вообще, знаете ли, обогащают.
разумеется. уходить от него – это моя профессия.
одно с другим не находится в конфликте.
как-то не замечал, что следую или даже что хотел бы проследовать этим путем. мне просто интересны точки схода. а у вас написано только, что петрушин эти точки находит плохо и шарлатански, а можно, значит, находить хорошо и добросовестно.
кроме того, мне не кажется, что в субъективные задачи музыки и ее интерпретаторов входит "способствовать оздоровлению психики и личности".
Похожие темы
-
В Оперной студии Национальной музыкальной академии имени Петра Чайковского (Украина)
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 01.12.2010, 15:25 -
Болеслав Яворский. В поисках утраченного смысла
от Apofeoz в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 9Последнее сообщение: 10.07.2010, 14:24 -
Портреты деятелей музыкальной культуры
от Beetle в разделе БеседкаОтветов: 67Последнее сообщение: 19.05.2010, 09:28 -
Грубер, История музыкальной культуры. может есть у кого?
от ver в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 1Последнее сообщение: 12.03.2008, 15:42 -
Финале: цифровые значения нюансов
от lana777 в разделе Нотный наборОтветов: 2Последнее сообщение: 30.11.2007, 00:37







Социальные закладки