-
17.08.2008, 22:25 #351
Ответ: Любимый французский композитор
Ж.-Ф.Рамо
Suite en Sol / in G
Такое чудо!
Картинка с трэками (№ 14-21) здесь:
А я, вот, ну совсем не понимаю весь этот ado about Tharaud, играющего Rameau ! Как на мой вкус даже рамы от Rameau не осталось, одна рама стенвея (или на чем там он...)
Я рассматриваю эту запись как фортепианное переложение не ради Рамо, а ради фортепьяно, играет на котором, безусловно мастер.
Мои реферальные исполнения на фортепиано (очень разные, но где Рамо жив для меня) - мадам Мейер и, гениальное Соколова (впрочем как и Куперен!)
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Да, Рамо (как и Куперен, и Люлли, и ... и иже с ними!..) - как-то на "стейнвее" - не товО!.. На клавесине - как-то оно... естественней, что ли!..
Удивительно, кстати!.. Вот, скажем, Иоганн Себастьян (к примеру - ХТК) - прекрасно усвоя... (зачёркнуто) ...воспринимается и на рояле... А вот Жан Филипп - чтой-то - не товО!..![]()
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Это - который экс-министр культуры?
Нет, не довелось пока... Я, признаться, нынешних - мало слушаю...
Вот, порылся в своей виниловой фонотеке... Наткнулся на пластинку, где, наряду с проТчим, записана с-мольная трио-соната Куперена для флейты, скрипки и basso continuo. "Мелодия" издала в 1982 году А запись - 1979 года, камерный ансамбль Киевкой госуд.филармонии п/у Олега Кудряшова. 8 частей. Последняя - без названия. Приятно слушается...
Рамо - тоже нашёлся... Опять же - "Мелодия". Три концерта для клавесина, скрипки и виолончели. Исп. Игорь Жуков, Григорий и Валентин Фейгины. Тоже - весьма приятно слушается...
Вот - ещё Куперен обнаружился!.. Концертные пьесы для виолончели и струнного оркестра. Опять - "Мелодия". Запись 1978 года. Лев Шиндер, Георгий Гиновкер.
Надо ещё "пошуровать" в домашней фонотеке...
Люлли - что-то, кажется, было... Пока что-то всё Вивальди да Корелли под руку "лезут"!.. Нет, вот Перголези ещё попался!..
Нет, всё-таки клавесин, клавесин и ещё раз клавесин!..
Хотя... Всё возможно... Когда-то и И.С.Баха слушал - исключительно оргАн!..Потом - привык и к рояльному, и к вокальному Баху...
![]()
Так что - благодарю за совет! Буду слушать!.. Для меня, признаться, не существует чрезмерно строгих правил в музыке и исполнительстве...![]()
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...