"я сказал, что любопытная вещь - крах матерелизма, по-видимому, наступивший после новейших научных открытий, и что все-таки самое вероятное - это бессмертие душ и их грядущее соединение."
Пруст. Под сенью девушек в цвету.
Mнe кaжeтся, eсть сeйчaс oснoвaния и для oтчaяния, и для нaдeжды, - пo крaйнeй мeрe, эрa пoзитивизмa - эрa нaибoльшeгo унижeния чeлoвeкa - пoдхoдит к кoнцу.
Да, я тоже так думаю.
Но все-таки скорее Джей Гэтсби, чем Эдмон Дантес.
И все-таки, мне кажется так - каким-то пародоксальным образом значительная часть человечества просто исчезает что ли - не в смысле физического уничтожения, а как-то истаивает, вписывается в предметный мир настолько, что уже не отличить от стула или шкафа.
Хотя я, конечно, отдаю себе отчет в грубости и наверное в какой-то эгоцентричности такого обобщения.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
"я сказал, что любопытная вещь - крах матерелизма, по-видимому, наступивший после новейших научных открытий, и что все-таки самое вероятное - это бессмертие душ и их грядущее соединение."
Пруст. Под сенью девушек в цвету.
За Пруста спасибо.
И все-таки, мне кажется так - каким-то пародоксальным образом значительная часть человечества просто исчезает что ли - не в смысле физического уничтожения, а как-то истаивает
А я вот думаю, что оно может и физическим самоуничтожением не побрезговать. По крайней мере в количестве, способным качественно изменить вектор движения. Обнулять так обнулять.
А я вот думаю, что оно может и физическим самоуничтожением не побрезговать. По крайней мере в количестве, способным качественно изменить вектор движения. Обнулять так обнулять.
Я не знаю, но мне кажется - это уже немножко бла-бла-бла...
Извините.
Но все-таки - говоря о тупике, вот Ксенакис - это насколько громадный, развитый, сложный и самодостаточный мир, что тут как бы немыслимо говорить о тупиках, спадах и катаклизмах, достаточно просто быть.
А разве такое бывает? Можно примерчик, пожалуйста!
Или этот пример из той же серии, что и: бублика не бывает без дырки.
Весь пафос моего высказывания как раз и основывался на том, что такого быть не может: не может быть человека, не интересного самому себе, особливо, если рассматривать человека глобально. Другое дело, что это, конечно же, в разное время проявляется по разному... Но оснований для пессимизма я не вижу, хотя и знаю, что "легкой жизни никто не обещал"...
Я не знаю, но мне кажется - это уже немножко бла-бла-бла...
Извините.
Я имел в виду не прямую, но вполне взаимообразную связь культурных "тупиков" с накопившимися за последние 100 лет завалами в историии человечества. Они, так сказать, фонят и требуют внимания. Но это действительно может нас далеко увести от нашей простенькой темы.
Весь пафос моего высказывания как раз и основывался на том, что такого быть не может: не может быть человека, не интересного самому себе, особливо, если рассматривать человека глобально. Другое дело, что это, конечно же, в разное время проявляется по разному... Но оснований для пессимизма я не вижу, хотя и знаю, что "легкой жизни никто не обещал"...
Пессимизм ни при чем. Скорее, констатация текущего момента.
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Социальные закладки