Страница 39 из 46 ПерваяПервая ... 29383940 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 390 из 452

Тема: Любимый французский композитор

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Любимый французский композитор

О Лили Буланже размещено сообщение 549 http://www.forumklassika.ru/showthre...=25738&page=55

P.S. Григорий Соколов известен давно.
    Люди (разных поколений) открывают даже известных исполнителей (как и авторов) в разное время.
    Последний раз редактировалось kalina; 20.08.2008 в 18:33.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от JohnLenin Посмотреть сообщение
    Walter Boot Legge

Крайне Вам признателен за то, что Вы "открыли" для меня такого гениального пианиста как Григорий Соколов!
    Видите ли, коллега, я действительно лет 12 назад "открыл" Соколова нескольким "турецкоподданным", но Вам, всеми силами помогавшему фирме Мелодия выполнять квартальные планы, я никак не мог... Вы, вы должны были его открыть до.... интернета!

Первая пластинка Гриши вышла в 1966 г (в сборнике победителей 3го конкурса Чайковского - 1й концерт). Потом самая тиражная - Карнавал и 3й Сен-Санса, потом... Бах, Бетховен, Скрябин, Шопен, Брамс...опять Бах... и бах...стоп... остальное (в том числе перечисленные Мелодиевские записи, главным образом даже! ) на опусе 111 в цифре, а потом... потом за ним стали ходить и записывать... как за Рихтером... Вот из этих записей попробуйте достать Шветцингенскую запись 2 ордров Куперена... конец 90х (сейчас даты не под рукой)... Это что-что!
    А Фробергера фантазия!! Впрочем это уже не Франция....
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Постоянный участник Аватар для Violin-zimmerman

Мой любимый французкий композитор это конечно Сен-Санс!

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Walter Boot Legge

Видимо, недостаточно усердно я всё же помогал в своё время "Мелодии" и Минкульту СССР выполнять "план" по товарообороту грампластинок!..
    Вот Вы говорите, мол, "Карнавал" Шумана в исп.Гр.Соколова - была тогда самой тиражной его грамзаписью... Специально посмотрел в своей фонотеке только что: ну, нет же, как назло, ну ничего из записей Григория Соколова!.. Тот же "Карнавал" - только в исп. В.Мержанова... Бах и Бетховен - вообще почти сплошь Рихтер да Гилельс!.. Шопен - вообще - все, кто угодно, но только не Григорий Соколов!.. Вот ведь не открыл я сам в ТЕ времена такого замечательного музыканта!.. И не оказалось рядом опытного наставника!..
    Тем глубже моё чувство ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ - ещё раз повторю - ВАМ СЕГОДНЯ за такое для меня ОТКРЫТИЕ!.. Теперь буду собирать записи Григория Соколова, стараться попасть хотя бы раз в жизни на его концерт... Появилась, можно сказать, цель в жизни... Жизнь стала более осмысленной... Говорю это без какой бы то ни было иронии!..

Сорри за офф-топ!
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

Новичок

А я к теме возвращусь (не слышу свиста)
    Мишель Легран конечно
    Мы живём в такое время, когда авангард располагается сзади, а аккомпанемент выступает с сольными концертами (М.Жванецкий)

Постоянный участник Аватар для Filin

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Такой мощный пленэр в опере XIX века, как в "Кармен", когда опера словно бы перестает быть оперой, а становится самой жизнью, принявшей обличье оперы, еще поискать. Одно только вступление к 3 акту - музыкальное чудо. Но, конечно, оперу надо исполнять в оригинальной редакции (с диалогами) и, желательно, без дебелых меццо-примадонн с лошадиными бедрами.
    По-моему, её сейчас уже принято исполнять только так.
    Не будь "Кармен", не было бы великих опер Чайковского, какими мы их знаем. Сцена гадания прямо ведет к "Пиковой даме", вообще к симфонизму Чайковского, хотя бы в смысле драматургии оркестровых тембров.
    Ну, если бы "Пиковой дамы" и не было вовсе, "Кармен" бы от этого не стала ни хуже, ни лучше. Как не вспомнить изречение насчёт трагедии и фарса!
    А Fis-dur'ное трезвучие в конце! "Трагедия - дифирамб - праздник" (И. Соллертинский).
    "Ликующие фанфары" и "сумрачная скорбь"! Во времена социализма в зубах навязло.
    По моему мнению, во французской музыке были 4 гения: Берлиоз, Бизе, Дебюсси и Равель (хотя, например, и в "Фаусте" Гуно есть гениальные места; да даже в "Сказках Гофмана" Оффенбаха!).
    Для меня очень удивительно видеть Равеля (композитора по меньшей мере вторичного) в этом ряду. Уж скорее там место Булезу (хотя и у Равеля есть гениальные места, почти как у Оффенбаха).
    Но primus inter parus - Дебюсси. Его "Пеллеас" - чудо, сочинение уникальное во многих смыслах этого слова. Это, как писал Р. Роллан, противоположный по отношению к "Кармен" полюс французской оперы.
    Дело вкуса, должно быть. Я очень люблю "Пеллеаса", но для меня это производное от "Тристана".
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Дело вкуса, должно быть. Я очень люблю "Пеллеаса", но для меня это производное от "Тристана".
    Ничего общего, если разобраться.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
    Ну, если бы "Пиковой дамы" и не было вовсе, "Кармен" бы от этого не стала ни хуже, ни лучше. Как не вспомнить изречение насчёт трагедии и фарса!
    Это изречение тут ни причем. А детский выпад против Чайковского вряд ли можно причислить к Вашим удачам (которых немало!).
    "Ликующие фанфары" и "сумрачная скорбь"! Во времена социализма в зубах навязло.
    Тоже не в кассу, простите великодушно.
    Для меня очень удивительно видеть Равеля (композитора по меньшей мере вторичного) в этом ряду. Уж скорее там место Булезу (хотя и у Равеля есть гениальные места, почти как у Оффенбаха).
    "Вальс" Равеля, как и многие его фортепианные сочинения, - лучшее, что есть в музыке 20 века.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    По моему мнению, во французской музыке были 4 гения: Берлиоз, Бизе, Дебюсси и Равель...
    Но primus inter parus - Дебюсси...
    Но можно ли считать французскими композиторами Франка и Онеггера? Формально, нет, но их связь с французской культурой очевидна.
    Французская музыка хороша тем, что зарубежные музыканты прекрасно вписывались в культурную среду, делая замечательную карьеру (Глюк, итальянские мастера времён барокко, Франк, Онеггер...). Да и национальное происхождение не играло определяющей роли. Но это же самое можем видеть и в других странах - Австрии, Англии, России, США...

В определении гениев, мнения могут различаться. И это нормальное явление.
    Вот мне сложно назвать самого любимого французского композитора. Во-первых, не знаю в полном объёме все произведения каждого; во-вторых, любимые произведения могут принадлежать разным авторам и в-третьих, кругозор расширяется и список непрерывно корректируется.

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от kalina Посмотреть сообщение
    <...>Вот мне сложно назвать самого любимого французского композитора. Во-первых, не знаю в полном объёме все произведения каждого; во-вторых, любимые произведения могут принадлежать разным авторам и в-третьих, кругозор расширяется и список непрерывно корректируется.
    Готов подписаться практически под каждым словом!..
    И, кстати, то же самое мог бы повторить относительно "любимого немецкого композитора", "любимого русского композитора" и т.д.
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

• Страница 39 из 46 ПерваяПервая ... 29383940 ... ПоследняяПоследняя