Тема: Давид Фёдорович Ойстрах
-
21.08.2008, 13:20 #1
Давид Фёдорович Ойстрах
Дорогие коллеги! На форуме до сих пор нет персональной темы, посвящённой Д. Ф. Ойстраху. Давайте восполним этот пробел, помня о гредущем 100-летии великого музыканта.
"Всегда есть некий поток общих и общепринятых суждений - вступи в него, и тебя понесёт, понесёт, не успеешь оглянуться" Н. А. Крымова
Ответ: Давид Фёдорович Ойстрах
Да тема стоящая! НУ дак господа высказывайтесь! Ведь есть о чём поговорить! Ведь Ойстрах непревзойдённый скрипач!
- Записей в дневнике
- 83
Судя по тегу "", действительно, не жалуют у нас Давида Федоровича. А жаль - в свое время скрипичные концерты Моцарта я узнал именно в его исполнении, и с тех пор то, как он их играет - один из эталонов для меня.
С другой стороны, сегодня, особенно на Западе, многие считают, что так, как играл Ойстрах, сегодня играть нельзя.
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
С другой стороны, сегодня, особенно на Западе, многие считают, что так, как играл Ойстрах, сегодня играть нельзя.[/quote]
А почему? Я не играю на скрипке, так что, может, чего-то не пойму, но всё равно интересно.
Я считаю лучшим и самым безупречным человека, который прощает другим так, словно сам ежедневно ошибается, и воздерживается от ошибок так, словно никому не прощает.(Плиний Младший)
Так это смотря ЧТО играть. Думаю что исполнение Ойстрахом концертов Чайковского, Шостаковича, Хачатуряна, Кабалевского, Дворжака и многих других, надолго еще останется в числе тех записей на которые равняются молодые исполнители. Ну а Моцарт, Бах, Корелли... Сейчас можно точно сказать, что возврата к старому похоже уже не будет. Даже если со временем мода на хиппарей пройдёт, всё-равно определённое влияние на последующие поколения не останется без последствий. Поэтому так, как Ойстрах, Шеринг, Грюмье и другие их современники, уже ни кто и ни когда играть не будет. Может быть будут играть лучше, но совершенно по другому.
А всё-таки объясните, пожалуйста, темноте, что такое Ойстрах делает, чего делать уже нельзя?
Я считаю лучшим и самым безупречным человека, который прощает другим так, словно сам ежедневно ошибается, и воздерживается от ошибок так, словно никому не прощает.(Плиний Младший)
Рисование-моё хобби, я не профессионал
Так вот, что имели в виду. Я думал, есть какие-то...м-м-м...приёмы, что ли, которыми сейчас уже не владеют. Ну, пианисты, например, сейчас не такие, какие были в начале века (например, Корто или Горовиц). Коряво я изъясняюсь, но, надеюсь, не совсем уж непонятно.![]()