-
24.08.2008, 00:28 #561
Ответ: Именитые музыканты месяца
171 год назад 24 августа родился французский композитор, педагог, органист
Теодор Дюбуа (Dubois, 1837-1924).

()
Полное имя музыканта - Теодор Франсуа Клеман Дюбуа.
"Учился в Парижской консерватории, у А.Ф.Мармонтеля (фортепиано), Ф.Бенуа (орган), Ф.Базена и А.Тома (композиция).
В 1861г. получил Римскую премию за кантату "Атала".
С 1866г. работал органистом ряда парижских церквей; одновременно с 1871г. был профессором Парижской консерватории, по классу гармонии.
В 1896-1905г. после смерти А.Тома состоял директором консерватории.
В 1894г. был избран членом Академии искусств.
Дюбуа - автор ряда учебников по гармонии, фуге и др.
Сочинения:
оперы -
"Гузла Эмира" (1873),
"Потерянный рай" (1878 ),
"Черный хлеб" (1879),
"Абен-Амет" (1884),
"Ксавьер" (1895);
балет "Фарандола" (1883);
для оркестра -
3 симфонии (№1 Французская - 1808, №2 - 1913, №3 - 1924),
концертная увертюра (1865),
2 сюиты (1874, 1877),
Симфоническая сцена (1877),
Симфоническая увертюра (1879),
увертюра "Фритьоф" (1881),
симфоническая поэма "Адонис" (1907),
2 концерта для фортепиано с оркестром (1876, 1897),
концерт для скрипки с оркестром (1898 ) и др.;
камерные произведения,
пьесы для органа;
оратории (лучшая - "Потерянный рай" - 1878 ),
кантаты,
хоры,
песни;
духовная музыка". ()
"Дюбуа служил капельмейстером парижских церквей св. Клотильды и св. Марии Магдалины, преподавал в консерватории, автор актуальных поныне руководств по гармонии и контрапункту, а так же ряда произведений для исполнения в католической церкви, в том числе оратории "Семь слов Христа". ()
P.S. Добавлю, что Теодор Дюбуа (во всяком случае для меня) был известен лишь по имени. С его музыкой познакомилась буквально на днях. Остаётся надеяться, что она заинтересует любознательных форумчан.Последний раз редактировалось kalina; 24.08.2008 в 17:12.
24 августа родился итальянский композитор
Алессандро Марчелло (Marcello, 1669-1747).
()
"Алессандро Марчелло (1669-1747) композитор-любитель. ...В числе его сохранившихся произведений
12 сольных кантат (1708 ),
12 скрипичных сонат (около 1738 ), а также
18 концертов для различных солирующих инструментов с оркестром, из которых наиболее известен впервые опубликованный в 1717 году концерт для гобоя и струнных ре минор, чье переложение для клавира выполнил И. С. Бах". ()
Алессандро Марчелло был прежде всего математиком, философом и поэтом. Музыку он сочинял для своего удовольствия.
Многие свои сочинения он подписывал псевдонимом Eterio Stinfalico и по этой причине истинное авторство было неизвестно до середины 20 века.
Шесть концертов имеют общее название "La Cetra".
24 (по старому стилю 12) августа родился замечательный чешский (богемский) музыкант, проживший долгие годы в России - дирижёр и композитор
Эдуард Направник (Nápravník, 1839-1916).
(
)
"Приехавший в Россию всего на два года, Направник остался в ней на всю жизнь, оказавшуюся длинной и плодотворной.
Отдав почти 50 лет своей жизни музыкальной России, он проявил себя не только как выдающийся дирижер и талантливый композитор, но и как блестящий организатор, подлинный руководитель музыкальной части театра.
- "Это был неутомимый труженик, - напишет позже В.А. Теляковский, - отличный музыкант, прекрасный, справедливый и добрый человек, близко принимавший к сердцу все, что касалось русской оперы".
...Точное и безукоризненное по ансамблю исполнение вошло при нем в обычай; организация оркестра и хора поднялась на значительную высоту.
Большое участие принимал Направник и в материальном обеспечении служащих. Однажды, явившись в кабинет директора театра Кистера, он заявил: "Барон, я отказываюсь от моей личной прибавки, но настаиваю на полном бенефисе оркестру и хору. Иначе я в русскую оперную труппу не возвращусь". И дирекция театра отступила.
...В 1875-1881 годах он был председателем дирекции Петербургского отделения РМО, членом главной Дирекции и почетным членом РМО.
Он
В то время как театральная дирекция, отражавшая вкусы аристократических кругов, отдавала предпочтение итальянской опере, он неустанно пропагандировал творчество русских композиторов.
- продирижировал множеством оперных представлений (свыше 2000 за первые 20 лет работы в театре),
- поставив впервые более 60 опер (из них 40 русских)
- и возобновив более 30.
Среди премьер Направника -
"Вражья сила" А.Н. Серова (1871),
"Каменный гость" А.С. Даргомыжского (1872);
оперы Римского-Корсакова:
"Псковитянка" (1873),
"Майская ночь" (1880),
"Снегурочка" (1882),
"Млада" (1892) и
"Ночь перед Рождеством" (1895);
сочинения Кюи:
"Ратклиф" (1869),
"Анджело" (1876),
"Кавказский пленник" (1883) и
"Сарацин" (1899);
"Борис Годунов" (1874) М.П. Мусоргского;
оперы Чайковского:
"Опричник" (1874),
"Кузнец Вакула" (1874),
"Орлеанская дева" (1881),
"Пиковая дама" (1890),
"Иоланта" (1892);
"Демон" А.Г. Рубинштейна (1875).
Впервые в России под руководством Направника прозвучали оперы "Галька" С. Монюшко, "Проданная невеста" Б. Сметаны, "Аида" и "Риголетто" Д. Верди, "Лоэнгрин" (1869), "Тангейзер" (1873), "Тристан и Изольда" (1899 и 1909), "Риенци" Р. Вагнера, тетралогия "Кольцо нибелунга" (1900-05) и ряд других.
В 1879 году Направник получил орден св. Владимира 4-й степени (до него такой высокой награды никто из музыкантов страны не имел).
- В первые 20 лет работы он проводил около 100 спектаклей за сезон,
- в 1910-х годах - не менее 50.
...Позже ему стали давать ордена ниже Владимира:
в 1883 году - Станислава 2-й степени и
в 1887 году - Анны 2-й степени.
Не каждый военный мог похвастаться такими отличиями.
В 1888 году за заслуги перед Россией Направник был возведен в потомственное дворянское достоинство". ()
"Вся русская музыка, - писал Г. А. Ларош, - прошла под его жезлом и, мало-помалу налагая свою печать на его дирижирование, в конце концов сделала и его самого истинно русским художником". ()
"Чех Эдуард Направник, рожденный в деревушке Бейште близ Пардубице, стал гордостью России, ее сыном, а не пасынком.
...А ведь он был не только ...дирижером, музыкантом, наставником – он еще был и композитором, из-под пера которого выходили прекрасные симфонические и фортепианные произведения и оперы! Две из них - «Нижегородцы» и «Дубровский» - долго были в репертуаре русских театров, вплоть до середины 50-х годов ХХ века". ()
Недавно на родине музыканта завершился фестиваль, получивший его имя.
"Фестиваль Направника заявлен международным.
...Звучала музыка, написанная в России, навеянная воспоминаниями о Чехии, славянская и западноевропейская одновременно. ...Следующий фестиваль 2009 года будет юбилейным – исполнится 170 лет со дня рождения композитора и дирижера русского чеха Эдуарда Направника". (Г.Свинцова )
Отрывки из "Дубровского" во времена моего детства и юности достаточно часто передавали по радио, и они мне тогда нравились; во всяком случае, я до сих пор помню своё впечатление от них. Вот бы сейчас послушать где-нибудь!
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
90 лет назад 25 августа родился
Леонард Бернстайн (Bernstein, 1918-1990).
(
)
"Композитор, известный всему миру как автор мюзикла "Вестсайдская история", дирижер..., яркий музыкальный писатель и лектор, умеющий найти общий язык с широчайшим кругом слушателей, пианист и педагог.
...Он начал брать уроки музыки (в 11 лет) и уже через месяц решил, что будет музыкантом (самостоятельно зарабатывая деньги на учение).
...Окончив Гарвардский университет в 1939 г., он продолжил обучение ...в Музыкальном институте Кертис в Филадельфии (1939-41)". ()
После стажировки у С. Кусевицкого в Беркширском музыкальном центре (Танглвуд), Бернстайн стал его ассистентом, а затем - помощником дирижера Нью-Йоркского филармонического оркестра (1943-44). В 1958-1969 гг. - главный дирижёр этого коллектива.
Счастливый случай. Кто о нём не мечтает? Бернстайну представилась возможность заменить (без единой репетиции) внезапно заболевшего накануне концерта Бруно Вальтера. Надо отдать должное трудолюбию и артистизму молодого дирижёра - успех был шумным и стал ярким началом его карьеры.
"С 1951 г., когда умер Кусевицкий, Бернстайн взял его класс в Танглвуде и начал преподавать в университете города Вельтем (штат Массачусетс), читать лекции в Гарварде.
С помощью телевидения аудитория Бернстайна - педагога и просветителя - превзошла рамки любого университета. И в лекциях, и в своих книгах "Радость музыки" (1959) и "Бесконечное разнообразие музыки" (1966) Бернстайн стремится заразить людей своей любовью к музыке, пытливым интересом к ней". ()
Тема о Бернстайне присутствует и в материалах нашего форума -
"25 августа 2008 года в эфире телеканала «Культура» в исполнении Нью-Йоркского филармонического оркестра звучат произведения Дж. Гершвина "Американец в Париже" и "Рапсодия в стиле блюз". За дирижерским пультом – Леонард Бернстайн". ()
"Как композитор Бернстайн отдал дань и классике, и современности.
В 1944 Бернстайн написал музыку к балету Невлюбляющийся (Fancy Free); позже на этой основе был создан мюзикл Увольнение в город (On the Town).
Среди прочих 'бродвейских' сочинений Бернстайна - мюзиклы:
Питер Пэн (Peter Pan, 1950),
Чудесный город (Wonderful Town, 1953),
Кандид (Candide, 1956),
Вестсайдская история (West Side Story, 1957; существует популярная киноверсия этого мюзикла),
а также Месса (Mass, 1971), театральное представление с пением и балетом.
К классическим жанрам в творчестве композитора принадлежат, в частности:
Первая симфония Иеремия (Jeremiah, 1942),
Вторая симфония Век тревог (The Age of Anxiety, 1949),
Третья симфония Каддиш (Kaddiss,1963);
оперы
Волнения на Таити (Trouble in Tahiti, 1952) и
Тихое местечко (A Quiet Place; премьера окончательной редакции - в 1984);
Чичестерские псалмы для хора и оркестра (Chichester Psalms, 1965).
Среди литературных работ Бернстайна - книги Радость музыки (The Joy of Music, 1959) и Бесконечное разнообразие музыки (The Infinite Variety of Music, 1966)". ()
"Бернстайн всегда приветствовал возможность обучать молодых музыкантов. ...Он принимал активное участие в открытии Института Лос-анжелесской Филармонии в 1982 году.
Он был основоположником Тихоокеанского Музыкального Фестиваля в Саппоро в Японии. Организованный по образцу Тэнглвудского фестиваля, он стал первым подобным музыкальным фестивалем, проводящимся в Азии, и проводится по сегодняшний день.
Бернстайн был удостоен множества наград. Среди них:
- золотая медаль Американской Академии Литературы и Искусства (1981),
- премия Тони за достижения в области театра (1969).
- Ему были вручены символические ключи от Осло, Беер Шевы и других городов мира.
Бернстайна очень волновал вопрос мира на планете. Читая свои лекции в 1980 году в Университете Джона Хопкинса и в 1983 в соборе Святого Иоанна в Нью-Йорке, он описывал свое видение всеобщей гармонии.
Его тур мира в Афины и Хиросиму вместе с Оркестром Европейской Общины в 1985 году был посвящен сороковой годовщине атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
В декабре 1989 года Бернстайн дирижировал на концертах по обе стороны Берлинской Стены, во время Берлинских Празднований, посвященных объединению Германии.
Эти концерты явились беспрецедентным жестом сотрудничества музыкантов, представителей бывших Западной и Восточной Германии и четырех стран, разделивших Берлин после Второй мировой войны.
...В 1990 Бернстайн получил международную премию Praemium Imperiate, учрежденную в 1988 году Японской Ассоциацией Искусств, лауреатами которой были персоны внесшие существенный вклад в область искусства. Он использовал свою премию размером в 100 000 долларов для основания Фонда Образования Через Искусство". ()
Послушайте игру самого Бернстайна (любителям G-dur'ного концерта Равеля - сюда):
1.
2.
3.
Последний раз редактировалось kalina; 25.08.2008 в 07:36.
Причисляю и себя к благодарному человечеству.![]()
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
85 лет назад 26 августа родился немецкий дирижёр и пианист
Вольфганг Заваллиш (Sawallisch, 1923).
(
)
"Ученик X. Кнаппертсбуша.
Работал в театрах Аугсбурга, Ахена, Висбадена, Кёльна. С 1960 дирижёр Венского симфонического оркестра, одновременно с 1961 - Гамбургского филармонического, оркестра; с 1971 генерал-музик-директор Мюнхенской государственной оперы, дирижёр оперного театрара и профессор Высшей музыкальной школы в Кёльне". ()
"Выдающийся немецкий дирижер старой школы, один из уходящего поколения музыкантов, для кого главное - не ошеломить публику, но воздать должное музыке...
Вольфганг Заваллиш начинал свою музыкальную карьеру в качестве репетитора, как аккомпаниатор он работал с такими легендарными певцами, как
- Дитрих Фишер-Дискау,
- Пласидо Доминго,
- Герман Прай,
- Элизабет Шварцкопф и другими.
"Всю мою жизнь музыка была моей святыней...
...Человеческий голос - самый универсальный инструмент. Люди повсюду одинаковы, различны только языки, и все люди могут петь, свистеть, выражать себя и общаться друг с другом посредством музыки. Я никогда не соглашаюсь, когда говорят: я не понимаю музыку, я не музыкален. Это неверно! Каждый так или иначе понимает музыку, будь то джаз или даже рок-н-ролл.
...В 2003-м мне должно исполниться 80, и я думаю, что в этом возрасте можно остановиться. Я хочу сказать, что я сложу с себя обязанности художественного руководителя (Филадельфийского) оркестра, пришло время уступить дорогу молодым. Но я продолжу дирижировать - я буду возвращаться в Филадельфию на шесть-восемь недель каждый год, я буду дирижировать в Тель-Авиве, Риме, Лондоне, Париже, Вене. Я буду музицировать, пока я жив.
Я 22 года возглавлял Мюнхенскую оперу, и это был очень важный период моей музыкальной жизни, но пост руководителя Филадельфийского оркестра - вершина моей карьеры. Ибо это - незаурядный музыкальный инструмент. Для Филадельфийского оркестра характерны насыщенный звук, полный контроль над музыкой, предельная дисциплина - как музыкальная, так и личная. Все это делает работу с этим оркестром невероятным удовольствием". ()
О Вольфганге Заваллише упоминал Zarastro (см. сообщение 42 NB! довольно познавательная тема - с самого начала ветки)
122 года назад 27 августа родился английский композитор
Эрик Коутс (Coates, 1886-1957).
(
)
Закончил Королевскую Академию музыки в Лондоне (Royal Academy of Music), был альтистом в струнном квартете и Королевском оркестре, затем обратился к сочинению лёгкой и популярной музыки, став заметной фигурой в этой области. Сочинял также муз. темы-"заставки" к ТВ и радиопрограммам (в том числе ВВС).
Кстати, музыка Коутса звучит в сериале "Сага о Форсайтах" (1967). ()
В 1953 году была опубликована его автобиография ("Suite in Four Movements").