Тема: Давид Фёдорович Ойстрах
-
25.08.2008, 16:27 #81Старожил
Ответ: Давид Фёдорович Ойстрах
"Всегда есть некий поток общих и общепринятых суждений - вступи в него, и тебя понесёт, понесёт, не успеешь оглянуться" Н. А. Крымова
В моей коллекции есть ,к сожалению,только один диск(Berlin Classics-2130) запись 56-58г. , на котором отец и сын играют вместе концерт Баха,в других концертах солирует И.Д.Ойстрах.Так, несмотря на невысокое качество записи , он просто великолепен.
![]()
Всем здравствуйте!
я абсолютный новичок здесь, - очень была рада найти этот сайт, и этот форум, и, самое главное - эту тему, потому что очень нужна информация о Давиде Федоровиче Ойстрахе на иностранных языках - французском, английском, или немецком, или итальянском.
Дело в том, что музыкальный критик из Бельгии сейчас работает над статьей о Давиде Федоровиче Ойстрахе, которая к 100-летию со дня рождения Д.Ф. Ойстраха будет опубликована в бельгийском музыкальном журнале "Сrescendo" (), но, к сожалению, пока недостаточно информации.
Пожалуйста, помогите в написании статьи! - насколько я поняла, прочитав сообщения в этой теме, некоторые из вас знают многое о Давиде Ойстрахе, и даже видела ссылки на иностранные сайты, т.е., возможно, у кого-то есть и многое другое - очень нужна любая информация о жизни, творчестве, личности музыканта на иностранных языках.
Меня зовут Аня, и, если кто-то может помочь, напишите, пожалуйста, или позвоните: anna.da@mail.ru,
8-905-723-9150, girafa1805(Skype).
А еще, если кто сможет и захочет поговорить с этим музыкальным критиком (по-английски или по-французски) и рассказать ему что-то достаточно интересное или даже личное (мне показалось, что кто-то из вас даже был учеником Ойстраха), то это было бы возможно организовать, и это было бы очень ценно.
И, как это часто бывает, к сожалению, - ситуация уже достаточно критическая по срокам - всего около недели осталось... - большая надежда на помощь вашего сообщества...
Всем заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Girafa; 26.08.2008 в 01:57. Причина: не уместился весь текст, и появились какие-то служебные знаки...
- Записей в дневнике
- 113
гм. Очень странно, что недостаточно информации. Целая книжка же есть Виктора Юзефовича. Который сейчас вроде бы в Вашингтоне живет.
Name: Victor YUSEFOVITCH
E-mail address: victor@isp.com
Comments: ...my book "David Oistrakh" previously published in Germany, England, Russia, Hungary and Bulgaria...
Friday, August 20th 2004 - 08:08:27 PM
отсюда:
- Записей в дневнике
- 45
Тем не менее, Вы сами утверждаете, что Ойстрах играет "как надо", а Муттер-Караян - как "не надо". Не замечаете некоторого противоречия?Так и есть. Это искусство. Если бы музыку можно было выразить словами, она была бы не нужна. Один знает, как надо, другой не знает, а "почему?" это от лукавого.
Не Муттер - вершина, а конкретная запись конкретного концерта - вершина. Записи Менухина и Ферра - тоже вершины, но поменьше. Хейфец и Мильштейн мне не нравятся, запись Ойстраха меня не удовлетворяет в техническом плане.Вы можете считать, что Муттер - вершина, а Хейфец, Ойстрах, Менухин, Ферра, Мильштейн - "ничего особенного", где-то там, далеко внизу, но кто-то чувствует, что это не так.
А почему я так считаю - писал много, кому интересно - см. тему про Караяна.
Я, если честно, очень плохо представляю себе "грандиозный склеп". Как не приходилось сталкиваться. Поясните аналогию.Я тоже не слышу, я имел в виду грандиозность склепа. Если Вам не нравится, пусть будет просто "хрустальный склеп", без гробов, но тех же размеров.
Т.е. то же самое - "все варианты прочтения хороши, но вот конкретно этот - очевидно плох; но не смей сказать "очевидно плох" про то, что нравится лично мне".Я не говорил, что плохо. На своем месте хорошо. А в данном случае плохо.
Я очень сомневаюсь, что Вы способны рассказать за Мендельсона, как бы он написал, если бы хотел "морщить лоб". Это раз.Если бы Мендельсон хотел здесь морщить лоб, как это делает Караян, многое написано было бы по-другому.
То, что имел в виду автор - лишь то, что имел в виду автор, не больше и не меньше. Это два.
Рахманинов свой Второй концерт играет без всяких склепов-гробов, что не отменяет наличия склепогробов в концерте - см. записи Рихтера. Это три.
Т.е. по-Вашему, философская меланхолия описывается эпитетами "значительное", "тяжелое", "непрозрачное", "неподвижное", "жирное", "сопливое"? Оригинально, спору нет.Например, вступление оркестра занимало бы не полтора такта, а гораздо больше, и было бы намного значительнее и тяжелее. А тут сразу без подготовки идет скрипка, как дуновение ветерка, ниоткуда, поэтому голос скрипки должен быть прозрачным и подвижным, без "жира", без вязких "соплей", о чем кстати говорит и ритмический рисунок с восьмушкой перед сильной долей, не очень пригодный для выражения философской меланхолии.
Так у Караяна именно так и есть, простите.Оркестр, а тем более ударные, которые Вам так понравились у Караяна, должны быть едва обозначены, как неопределенный фон, оттеняющий скрипку.
Ключевое слово - appassionato.А что такое Allegro, философская меланхолия?
Это заметно.О явной радости никто и не говорит, там минор, хотя что-то от радости тоже есть. Щемящие интонации. Ойстрах это хорошо передаёт, а у Караяна вообще таких оттенков никогда не слышал. Правда, и слушал не много.
Сочувствую.А лично я считаю его (концерт) одним из наиболее глубоких произведений в классическом искусстве.
Правда? А я думаю, что любая ария Генделя глубже