120129130131140 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,291 по 1,300 из 2875

Тема: Композиторы зашли в тупик?

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: Композиторы зашли в тупик?

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    В литературе "фотоаппарата" никто не изобретал, и в поэзии он не возможен в принципе.
    Отчего же? Заправьте в генератор случайных чисел словарь русского языка, элементарные правила синтаксиса и стихосложения - и вперед... Но никто не делает так (насколько мне известно).
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Нет, я считаю, что кризис - понятие т.с. не абсолютное, а относительное. Сказать "кризис", на мой взгляд, означает дать негативную оценку изменениям неких заранее обозначенных параметров, которые никогда в сумме не исчерпывают явление. (Абсолютного кризиса - т.е. когда решительно все параметры, описывающие явление (а не его части), показывают негативную динамику - я что-то не припомню в истории; всегда есть какие-то уравновешивающие тенденции.)
    Когда решительно все параметры показывают негативную динамику - это смерть, а не кризис. Взгляните на ту же синусоиду: когда она отрицательна, ее вторая производная положительна.
    Кризис - это такая ситуация, в которой одновременно сужается поле возможного выбора дальнейших действий и чрезвычайно расширяется влияние этого выбора на все дальнейшее развитие. Точка бифуркации, иначе говоря.
    Т.е. с тем же 17-18 веками можно говорить о кризисе полифонии, например, но не о кризисе музыки вообще. Точно так же и сейчас можно говорить о кризисе, как Вы верно замечаете, парадигмы искусства, существовавшей несколько сотен лет (тут вот роль рынка, конечно - но Вы и об этом где-то на форуме писали), но искусство - будем считать для простоты, что это то, что создаётся человеком для удовлетворения своих эстетических потребностей - этой парадигмой не исчерпывается
    Тут возникает логичный вопрос: а в чем отличие в Вашем понимании кризиса искусства от кризиса парадигмы искусства?
    появились новые потребности - появилась новая парадигма.
    Ну, это несколько упрощенно. Появились новые ВОЗМОЖНОСТИ, в смысле корреляции спроса и предложения. Появилась техническая и технологическая возможность массовой трансляции произведения искусства на максимально широкую аудиторию, что создало в свою очередь парадигму массового искусства. Вот как раз оно (массовое искусство) никакого кризиса не переживает, все с ним в порядке, в том числе и в части выделения наиболее значительных исполнителей и произведений. Вот там нет никаких смен парадигм и целей - все очевидно.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Ciaccona D-moll Посмотреть сообщение
    Отчего же? Заправьте в генератор случайных чисел словарь русского языка, элементарные правила синтаксиса и стихосложения - и вперед... Но никто не делает так (насколько мне известно).
    Это уже все в далеком прошлом, надоело делать...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Добропорядочный вамп Аватар для Лука Др. Тепес
    Записей в дневнике
    13

Отчего же? Запрвьте в генератор случайных чисел словарь русского языка, элементарные правила синтаксиса и стихосложения - и вперед... Но никто не делает так.
    Да ладно Вам, это всегда было. У поэтов другая печаль. Заходите в интернет, набираете "стихи" - и.....................!!!! понеслась. А количество читающих обратно пропорционально.

Творение Пахельбеля Аватар для Ciaccona D-moll
    Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Это уже все в далеком прошлом, надоело делать...
    А было? Я просто вот не знаю.
    Неклассический патолог
    Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)

Записей в дневнике
    45

Сия идея была реализована еще на суперкомпьютере ЭНИАК. По ночам, когда никто не видел он писал стихи. Я их видел, кстати, только вот ту ссылочку не могу найти. Злые языки говаривали, что по стилю мало отличимо от Эллиота. И я с ними, в принципе, согласен.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

А было? Я просто вот не знаю.
    Почитайте того же А.Крученых... А в музыке сплошь и рядом, как утверждалось на нашем форуме теми же композиторами.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Лука Др. Тепес Посмотреть сообщение
    В литературе "фотоаппарата" никто не изобретал, и в поэзии он не возможен в принципе.
    Нет, тут совпали одновременно несколько разных факторов, а не только нарушение "принципа неповторимости".
    "Литературный фотоаппарат" - я не говорил об этом и меня это не интересует. Я только сказал, что художники нашли новый язык, а уже потом другие искусства пошли за художниками без изобретения собственного фотоаппарата.
    Просто не захотели отставать от художников. Примерно так.

ЗЫ А может быть кино, документальное и художественное, можно считать "литературным фотоаппаратом"?

Записей в дневнике
    45

А кстати, кто не видел
    http://vesna.yandex.ru
    UPD: поправил ссылку.

Записей в дневнике
    45

"Литературный фотоаппарат" - я не говорил об этом и меня это не интересует. Я только сказал, что художники нашли новый язык, а уже потом другие искусства пошли за художниками без изобретения собственного фотоаппарата.
    Признаться, это утверждение кажется мне сомнительным. Футуризм/модеринизм в живописи, музыке, литературе и архитектуре зародился практически одновременно.

• Страница 130 из 288 ПерваяПервая ... 120129130131140 ... ПоследняяПоследняя