Страница 3 из 43 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 427

Тема: Трансляция - "Евгений Онегин" Большого театра в Гранд-опера

По умолчанию Ответ: Еще раз о новой постановке «Евгения Онегина» в Большом.

Цитата Сообщение от Евтихий Онучин Посмотреть сообщение
    Ну вот, ещё (у меня ТВ и ФМ идут с кабеля провайдера И-нета) и пропадания звука пошли на последней картине. Это только у меня или на всём ТВ-канале?
    И у меня (акадо)

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    1. Заодно вспомнил, что в конце сентября вроде бы должна быть премьера нового "Китежа" в постановке Някрошюса. Срочно надо бежать в кассы, авось билеты еще остались.

2. Всё же какое грандиозное событие сегодня было - прямая трансляция, сезон в Париже спустя много лет вновь открывает Большой театр, и такое царское великолепие.
    1. Не надо никуда бежать: на сайте Большого билеты от 850 (бельёташ) до 1250 руб. (1-й ряд партера)

2. О, да

Постоянный участник Аватар для Яло

Cool Ответ: Трансляция из hороду Парижу

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    У нас сейчас НЕТ хороших певцов (и, боюсь, пока и быть не может). Раньше были.
    Есть у нас хорошие певцы! Им просто не дают ничего петь в театрах, к сожалению! Ситуация нелепая...
    ф-ФФФФФ-...-ффф !!!

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Ответ: Трансляция из hороду Парижу

Цитата Сообщение от Яло Посмотреть сообщение
    Есть у нас хорошие певцы! Им просто не дают ничего петь в театрах, к сожалению! Ситуация нелепая...
    как это нет? вон как сегодня потрясающе пели Моногарова и Дунаев! Вы смотрели трансляцию-то?..

Позвольте находящемуся под впечатлением чайнику отписаться и успокоиться уже.
    Так вот, последний раз видела Онегина в Большом в классической традиционной постановке много лет назад. А сегодня случайно наткнулась на спектакль на Культуре и посмотрела просто с огромадным удовольствием. Очень порадовали. Открытие Онегиным сезона Парижской оперы это всё-таки не мухры, это событие. Давненько не слышала Онегина, и тут Чайковский так пронял, что прям ух. Татьяна (фамилию певицы не запомнила) и Андрей Дунаев сразу очень зацепили. Я далеко не знаток, конечно, руководствуюсь субъективным принципом нравится-не нравится, красиво-не красиво.
    Стилизация под Чехова, под "Неоконченную пьесу для механического пианино", всё-таки, на мой взгляд не очень удачная. Странно, что все расхваливали режиссёра за логичность постановки, что, мол, всё психологичеки верно и иначе быть не могло. Мне так наоборот показалось многое притянутым за уши. Много неестественных и совершенно лишних жестов. Но пели, по-моему, замечательно, Ленский чудесный, теперь буду его знать и любить.
    Что пользы, если Моцарт будет жив?..

Активный участник

Ознакомилась. Спектакль вызвал «широкую гамму эмоций», во многом негативных. Постараюсь сформулировать. Я - зритель неподготовленный, Онегина в театре не смотрела , и вообще не смотрела, только слушала, поэтому все воспринимаю «на свежий глаз». Черняков, несомненно, талантливый режиссер. Кое-что мне просто понравилось, особенно «видеоряд»: стол и стулья, декорации и цвет костюмов, пульсирующее освещение. Сцена с письмом Татьяны была хороша по «географии», пение на столе меня не смущает, а когда синие окна распахнулись, было просто красиво. Объяснение Татьяны с Онегиным, сцена Онегина и Гремина тоже хорошо. Малиновый зал и сидящая публика вместо танцев - интересно. Реквизит приятный – подарки для Татьяны в коробках, бумаги , механическая собачка.
    В целом, все очень цельно - просто монолит , ничего выкинуть или заменить нельзя; все детали проработаны до умопомрачения, смотрится легко, о скуке речи быть не может.
    Словом, сильная режиссура.
    Но именно сила этой режиссуры временами вызывает желание убить Чернякова. Почему? Да потому, что его личность давлеет, и как-то мне эта личность в таком количестве не нужна. При том , что внутри этого сильного с виду режиссерского творения есть свои слабости и противности. Первая, самая бесящая, это лишние шумы. Музыку и голоса опутало паутиной из посторонних звуков, и паутину эту так и хочется стереть. Дощатый пол они наверное специально настелили, чтоб скрипел; хохот , падающие стулья, бряканье стаканов просто режет слух. Понятно, что это намеренно, но тем более противно.
    Вторая в том, что из людей там только Онегин и Гремин, они как-то сохранились, остальные – гомункулы, включая Татьяну и Ленского. Я думала, что же делает их не людьми, и поняла - помимо неадекватного поведения , отсутствие чувства собственного достоинства, (при том , что соблюдение манер пушкинских времен мне не так уж важно.) Вернее, неадекватность их поведения выражалась именно в патологическом отсутствии чувства собственного достоинства. Черняков намеренно делал самых трогательных персонажей чудиками, искривленными и манерничающими, и все ради режиссерской самостоятельности и хорошего вкуса . Никто мне не докажет . что их поведение символически выражало незащищенность или что-то в этом роде. Это было именно искривление персонажей, поскольку Черняков не нашел способа сделать их хорошими, трогательными и при этом людьми, да в придачу проявить оригинальность мышления. Задача и в самом деле адски сложная, и тут Черняков абсолютно для меня провалился. После кривляний Ленского на балу сцена с дуэлью потеряла всякий смысл. Кривляния Татьяны лишают смысла переживания Онегина ( хотя сам Онегин получился хорошо, и даже не очень символически. Такое впечатление, что этот роковой, можно сказать , крутой, мужчина вызвал у режиссера наибольшую симпатию. В этом есть что-то инфантильное. Гремин тоже в некотором роде крутой мужчина, и Черняков его не стал уродовать.
    Третье – диктат режиссера очевиден. Что будет, если Дунаева придется заменить ? Другой певец будет вынужден повторять те же ужимки и прыжки независимо от своей актерской индивидуальности, и это тоскливо представить.
    Четвертое – многое сделано намеренно противным. Я понимаю, это признак хорошего вкуса, но тогда не надо удивляться на реакцию, скажем, Вишневской. Она вспылила не только потому, что у нее бурный темперамент от природы, и консервативные представления об опере. Она была спровоцирована, так же как многие другие, потому что
    чувство раздражения было запрограммировано во многих сценах. Квинтэссенция – это, пожалуй, хохочущая Ларина а также бабуля, сидящая рядом с Ленским, и строящая рожи, пока он поет Куда-куда. Эта сцена неплохая по части изобретательности, но никакая по отношению к опере Евгений Онегин, потому, что в ней нет Ленского, а есть два интересных гомункула, причем интересными их делает только музыка, сама ария, по контрасту.
    Самый интересный спецэффект этой постановки в том, что музыка действует по контрасту с происходящим на сцене в худших эпизодах, таких как бал у Лариных и сцена дуэли . (Причем эти эпизоды в отрыве от оперы возможно, совсем не плохи. Монолитность же всего спектакля не позволяет ничего изменить и отредактировать) Кажется, что на сцене непонятные существа занимаются чертовщиной, в то время как в музыке проступают совсем другие лица и другие характеры. « Души носятся», так сказать . Это производит сильное впечатление. Чайковский выходит на передний план , и мучительно хочется, чтобы эти души воплотились на сцене как-то по-другому. Причем в отрыве от музыки поведение персонажей могло бы показаться совсем не странным, но непопадание этого поведения в музыку делает их (персонажей) «неведомыми зверушками». Ощущение музыки как параллельного мира весьма волнует. Можно было бы сказать, что Черняков гений, если такого добился, только эффект получился вопреки режиссерским замыслам. В целом, кричать «анафема» не хочется, но восхищаться тоже нечем, несмотря на многие интересные находки.

Ну, конечно, в антракте записной обязанностью комментатора было, в качестве похвалы, отметить сходство тембра исполнителя Ленского с Лемешевым, хотя звукоподачу Андрея Дунаева, на мой взгляд, даже сравнивать нечего с просто сочившимся всю жизнь слащавой горловой патокой Лемешевым (для каких-то партий подходившей, для других - отнюдь):
    Плохо же вы знаете Лемешева

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Коломба Посмотреть сообщение
    Мне так наоборот показалось многое притянутым за уши. Много неестественных и совершенно лишних жестов.
    а именно?

Цитата Сообщение от ptitsa-lira Посмотреть сообщение
    Ознакомилась. Спектакль вызвал «широкую гамму эмоций», во многом негативных. Постараюсь сформулировать.
    1. В русском языке нет слова "давлеть".
    2. Попробуйте найти время и вчитаться вот в это http://www.forumklassika.ru/showpost...60&postcount=1

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Ответ: Трансляция - "Евгений Онегин" Большого театра в Гранд-опера

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Ну, вот точно цэрэушная риторика: у Вас логика Кондолизы Райс
    Спасибо за комплимент!

Какое же помрачение ума должно быть (и это у умных, интеллигентных людей!), чтобы в отрицательных отзывах на заурядный (в лучшем случае) спектакль видеть следы ЦРУ!
    Ужас. Лучше бежать отсюда.
    Последний раз редактировалось Daddy; 11.09.2008 в 08:39.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Постоянный участник Аватар для basti

По умолчанию Ответ: Трансляция - "Евгений Онегин" Большого театра в Гранд-опера

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    2. Попробуйте найти время и вчитаться вот в это http://www.forumklassika.ru/showpost...60&postcount=1
    Вы не устали рекламировать себя и свои сомнительные творения?

Старожил

: первый план забивает оркестр, микрофонов ни на сцене, ни над ней увидеть не удалось
    Чашка на столе в сцене письма громко звякнула

• Страница 3 из 43 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя