-
11.09.2008, 08:31 #641
Ответ: Именитые музыканты месяца
Появились дополнения - ждала их.
Однако, не вижу в приведённых мной цитатах утверждения о неизвестности Пярта на Западе до 1980 г. Если таковые выражения имеются в неуказанных фрагментах источников, то соглашусь с этим.
То же относится и к характеристике Пярта, как собеседника. Процитировано частное мнение, подтверждённое ссылкой.
Естественно, Пярт встречается с разными людьми (такие имеются и среди моих знакомых) и, совершенно естественно, может выбирать манеру разговора.
Спасибо, дорогой Filin.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Безусловно, там таковое есть: Вскоре после переезда на Запад Пярт познакомился с отцом Софронием, который при встрече с ним, тогда еще малоизвестным композитором, сказал: «Продолжайте писать музыку, и вас узнает весь мир». И действительно, вскоре имя Пярта стало известно всему миру. А между тем он уже 20 лет как был известен и уж тем более не собирался бросать писать музыку, видя в этом свою религиозную миссию.
Интересно, что первые пьесы в манере tintinnabuli Пярт создал где-то в начале 70-х годов. Он тогда печатал их полуподпольно в 15-20 экз. для членов ансамбля "Hortus musicus", который исполнял их в СК, и для знакомых; естественно, дальше СК эта музыка не шла. Мне непонятно, почему он все эти пьесы датировал позже 1977-78 гг.; вероятно, просто хотел создать впечатление "фонтана музыки" на Западе.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Ответ: Именитые музыканты месяца
Безусловно, там таковое есть...
Согласилась с этим. Хорошо, что Вы сделали дополнения.
Интересно, что первые пьесы в манере tintinnabuli Пярт создал где-то в начале 70-х годов. Он тогда печатал их полуподпольно в 15-20 экз. для членов ансамбля "Hortus musicus", который исполнял их в СК, и для знакомых; естественно, дальше СК эта музыка не шла.
Такие нюансы не всем были известны, поэтому о них и не сообщалось (имею в виду информацию из прессы).
Мне непонятно, почему он все эти пьесы датировал позже 1977-78 гг.; вероятно, просто хотел создать впечатление "фонтана музыки" на Западе
Боюсь, ответ может дать лишь сам Арво Пярт.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Я думаю, ничего, если о нём напишу я...
Тем более, что для меня он не просто один из величайших пианистов, но и учитель учительницы моей учительницы(надеюсь, понятно)!
Итак,
Лев Николаевич Оборин — русский советский пианист, профессор Московской консерватории, Народный артист СССР (1964).
В 1921 году окончил Гнесинское училище по классу фортепиано Елены Гнесиной и поступил в Московскую консерваторию к Константину Игумнову, параллельно обучался композиции у Николая Мясковского, Георгия Конюса и Георгия Катуара. В 1927 году, обучаясь в аспирантуре у Игумнова, Оборин получил мировую известность, победив на Первом международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве. Уже тогда критики отмечали зрелость и академичность его исполнения.
На следующий год Оборин был приглашён преподавателем в Московскую консерваторию, семь лет спустя получил звание профессора. В эти годы он вёл также активную концертную деятельность.
В годы войны продолжал выступать на Всесоюзном радио, находился в составе фронтовых концертных бригад. С 1943 года играл в ансамбле со скрипачом Давидом Ойстрахом и виолончелистом Святославом Кнушевицким. Этот ансамбль просуществовал до кончины Кнушевицкого в 1963 году.
Оборин прославился как исполнитель русской фортепианной музыки, прежде всего — сочинений Чайковского, а также как камерный музыкант — его запись всех скрипичных сонат Бетховена с Давидом Ойстрахом до сих пор считается одним из лучших исполнений этого цикла. В репертуар пианиста входили также произведения Рахманинова, Метнера, Прокофьева, Шостаковича, а также посвящённый ему Первый фортепианный концерт Арама Хачатуряна.
За годы преподавания в консерватории Оборин воспитал более 100 учеников, среди которых — Владимир Ашкенази, Геннадий Рождественский, Борис Чайковский, Тигран Алиханов
и многие другие.
Автор нескольких оригинальных сочинений и статей об исполнительском искусстве.
Ответ: Именитые музыканты месяца
![]()
Александр Васильевич Свешников(1890–1980) родился в Коломне 30 августа (11 сентября) 1890. В 1913 окончил Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества, учился также в Народной консерватории. С 1909 регентовал и преподавал пение в московских школах. В 1921–1923 руководил хоровой капеллой в Полтаве; в первой половине 1920-х годов – один из самых известных в Москве церковных регентов (храм Успения на Могильцах). Одновременно заведовал вокальной частью 1-й студии МХАТа. В 1928–1963 руководил хором Всесоюзного радиокомитета; в 1936–1937 – Государственным хором СССР; в 1937–1941 возглавлял Ленинградскую хоровую капеллу. В 1941 организовал Государственный хор русской песни (впоследствии Государственный академический русский хор) в Москве, которым и руководил до конца дней. С 1944 преподавал в Московской консерватории, в 1948 был назначен ее директором и оставался на этом посту более четверти века, продолжая вести хоровой класс. Среди консерваторских учеников Свешникова – крупнейшие хормейстеры А.А.Юрлов и В.Н.Минин. В 1944 организовал также Московское хоровое училище (ныне – Академия хоровой музыки), в которое принимались мальчики 7–8 лет и которое имело прототипом дореволюционное Синодальное училище церковного пения.
Его многочисленные обработки народных песен превосходно звучат в хоре и до сих пор широко исполняются. Репертуар Государственного русского хора во времена Свешникова отличался большим диапазоном, включал множество крупных форм русских и зарубежных авторов. Главным памятником искусства этого хормейстера осталась великолепная, глубоко церковная по духу и до сих пор не превзойденная запись Всенощного бдения Рахманинова, осуществленная им в 1970-х годах. Умер Свешников в Москве 3 января 1980.
Из воспоминаний Геннадия Павловича Сальникова - вице-президента общественной организации «Бородино–2012» и председателя Попечительского совета московского Страстного монастыря.
"....С годами работы под руководством Свешникова связаны светлейшие воспоминания. Александр Васильевич был удивительно могуч, имел необыкновенную власть и как человек, и как музыкант. ....Ореол таинственности, ореол беспримерного почитания витал вокруг Александра Васильевича постоянно. Пришёл Александр Васильевич – и хор как бы замер. Свешникова встречают хормейстеры; то был целый ритуал. Александр Васильевич начал репетицию – необыкновенное внимание. Александр Васильевич закончил репетицию – благоговение. Он был необыкновенно работоспособен, совмещая Госхор и ректорство в Консерватории. Александр Васильевич, в возрасте «за семьдесят лет», идя по лестнице, перешагивал через несколько ступенек!
Свешников обладал необычайным воздействием на людей. Никогда не кричал, никогда не повышал голос; просто смотрел своим, казалось, всепроникающим взглядом – и внимание певцов собиралось без каких – либо дополнительных «эффектов». Свешников был скуп на жест, но когда было надо, просто поднимал руку – и хор отвечал громадным эмоциональным всплеском..."
![]()
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Хоть 11 сентября уже день вчерашний, стОит отметить ещё одного музыканта.
222 года назад 11 сентября родился
Фридрих Кулау (Kuhlau, 1786-1832).
(
)
По национальности немец, которого обыкновенно называют датским композитором. Родился в семье военного музыканта. В детстве получил травму и ослеп на правый глаз.
С 1800 г. жил в Гамбурге, где обучался у К. Швенке (гармония), с 1810 г. - в Дании. С 1804 г. концертирующий пианист.
Служил в Королевской капелле в Копенгагене. Давал уроки игры на фортепиано и теории музыки.
В 1813 г. придворный музыкант, в 1816-1817 гг. преподаватель пения в королевском театре (с 1828 г. - профессор). Получил титул "Датский королевский камер-музыкант".
В 1825 г. познакомился и подружился с Бетховеном, оказавшим заметное влияние на его дальнейшее творчество.
Дом, в котором жил Кулау, сгорел и (как считается) солидное количество неопубликованных произведений оказалось утерянным. При жизни композитора было издано свыше 200 сочинений разных жанров.
Фридрих Кулау автор фортепианного концерта, фортепианных сонат, сонатин, вальсов, рондо, вариаций...
Ему принадлежат также камерные сочинения (три струнных квартета, два квинтета, несколько скрипичных сонат...) и оперы.
Наибольшую популярность приобрели его произведения для флейты и фортепианные сонатины. Кулау - почитаемый в Дании музыкант.
Список сочинений -
"Последователь венских классиков, Кулау внес большой вклад в развитие датской, прежде всего театральной, музыки.
Популярностью в Дании пользовались
- его опера "Разбойничий притон" ("Roverbogen",
- 1814), зингшпиль "Холм эльфов" ("Elver hoj",1828 ),
- а также музыка к театральной постановке "Уильям Шекспир" (1826)". ()
Сонатины Кулау (клипы) в детском исполнении:
Последний раз редактировалось kalina; 12.09.2008 в 09:56.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: февраль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 247Последнее сообщение: 10.02.2024, 16:06 -
Именитые музыканты месяца: январь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 211Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17











Социальные закладки