-
12.09.2008, 10:01 #651
Ответ: Именитые музыканты месяца
Сегодняшними именинниками являются:
Борис Александрович Арапов (1905-1992)
Гавриил Николаевич Попов (1904-1972)
Жду поддержки добрых энтузиастов.
(Приготовлю сообщение о другом музыканте).
Ответ: Именитые музыканты месяца
Владимир Теодорович Спиваков
Родился 12 сентября 1944 года в городе Уфе Башкирской АССР в музыкальной семье. Мать - Екатерина Осиповна, пианистка, окончила Ленинградскую консерваторию.
В 1945 году семья переезжает в Ленинград, где в возрасте шести лет Владимир начинает учиться игре на скрипке в музыкальной школе-десятилетке при Ленинградской консерватории, где его учителями были Б.Э.Крюгер, Л.М.Сигал, В.И.Шер. Уже в тринадцатилетнем возрасте Владимир Спиваков получает первую премию на конкурсе "Белые ночи" в Ленинграде (1957).
Окончив Центральную школу при Московской консерватории имени П.И.Чайковского, в 1959 году В.Спиваков продолжает учебу в консерватории в классе знаменитого профессора Юрия Янкелевича, одновременно являясь вольным слушателем в классе величайшего скрипача XX века Давида Ойстраха.
В 1965 году В.Спиваков завоевывает первую премию Международного конкурса имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже, в 1967 году он - обладатель премии на конкурсе Паганини в Генуе (Италия), в 1969 году - первой премии на Международном конкурсе в Монреале (Канада), а в 1970 году - второй премии на Международном конкурсе имени П.И.Чайковского в Москве.
В 1975 году В.Спиваков становится преподавателем в Музыкальном педагогическом институте имени Гнесиных. С 1975 года после триумфальных сольных выступлений в США начинается его международная сольная карьера. Музыкант получает приглашения выступить под управлением знаменитых дирижеров, многие из которых становятся впоследствии его друзьями: Лорин Маазель, Клаудио Аббадо, Сейджи Озава, Леонард Бернстайн, Карло Мария Джулини, сэр Георг Шолти, Кирилл Кондрашин, Евгений Светланов, Юрий Темирканов. Владимир Спиваков солирует с лучшими симфоническими оркестрами мира, такими как Академический симфонический оркестр Государственной Ленинградской филармонии, Государственный Академический симфонический оркестр СССР, оркестры Берлинской, Венской, Лондонской и Нью-Йоркской филармоний, оркестр "Концерт-гебау" и "Де Пари", Чикаго, Филадельфии, Питтсбурга и Кливленда. Трижды приглашает Спивакова Герберт фон Караян, однако Госконцерт по неизвестным, видимо, идеологическим, причинам препятствует реализации этих концертов.
С 1979 года Владимир Спиваков дебютирует в качестве дирижера с Чикагским филармоническим оркестром на фестивале в Равинии. В России он проходит курс дирижирования у знаменитого российского дирижера И. Гусмана, а в США учится мастерству у великих дирижеров Л. Маазеля и Л. Бернстайна.
Из архива оркестра «Виртуозы Москвы»
В качестве дирижера и солиста В. Спиваков выступает в лучших концертных залах, дирижируя концертами симфонических оркестров: Чикагского, Филадельфийского, Кливлендского, Лондонского, Сан-Францисского, Лос-Анджелесского, Тулузского, Лилльского, Монакского, Будапештского, а также оркестров театра "Ла Скала", Академии "Санта-Чечилия", Кельнской филармонии, земли Шлезвиг-Гольштейн, Французского радио.
В 1979 году Владимир Спиваков создает камерный оркестр "Виртуозы Москвы" - коллектив, в котором объединились музыканты лучших российских оркестров - ученики М. Ростроповича, Д. Ойстраха, Ю. Янкелевича.
За 20 лет своего существования "Виртуозы Москвы" выступали с гастролями почти во всех крупных городах бывшего СССР, в Европе, США, Японии.
Из архива оркестра «Виртуозы Москвы»
"Виртуозы Москвы" принимали участие в самых известных международных фестивалях, таких как Зальцбургский, Эдинбургский, "Флорентийский май", Нью-Йоркский, Токийский, Помпейский, Люцернский, Кольмарский. В Италии за исполнение итальянской музыки оркестр под руководством В.Спивакова награждается "Премией Вивальди". Впрочем, оркестру доводится выступать и в экстремальных условиях. Так, оркестр дал концерт в Армении сразу же после страшного землетрясения 1988 года, а через три дня после Чернобыльской катастрофы - на Украине. В 1990 году оркестр "Виртуозы Москвы" подписывает пятилетний контракт с Фондом принца Филиппа Астурийского и становится "оркестром, постоянно проживающим" в Испании.
В 1989 году Владимир Спиваков впервые организует Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (Франция), бессменным музыкальным руководителем которого он является до настоящего времени. Очень скоро фестиваль в маленьком эльзасском городе становится значительным событием в музыкальном мире. За годы существования фестиваля в нем приняли участие выдающиеся творческие коллективы, а также знаменитые музыканты: Мстислав Ростропович, Иегуди Менухин, Евгений Светланов, Феруччио Фурланетто, Жозе Ван Дамм, Роберт Холл, Кристиан Циммерман, Мишель Пласон, Мария-Жоао Пиреш, Евгений Кисин, Вадим Репин, Николай Луганский, Владимир Крайнев, Владимир Виардо и др.
В 1992 году Владимир Спиваков впервые принимает участие в качестве посла искусств ЮНЕСКО в работе Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария).
Характерные черты исполнительской манеры Владимира Спивакова как скрипача - богатство, красота и объем звука, тонкая нюансировка, глубокое проникновение в авторский замысел, эмоциональное воздействие на аудиторию, яркий артистизм, интеллигентность. Сам маэстро Спиваков считает, что достижение этих качеств - заслуга его великого учителя Юрия Янкелевича, а также благотворное влияние кумира Давида Ойстраха. В 1997 годуВладимиру Спивакову, игравшему тогда на скрипке работы Франческо Гобетти (Италия, XVIII век), подаренной ему учителем профессором Юрием Янкелевичем, меценаты предоставили в пожизненное пользование скрипку работы Антонио Страдивари (Кремона, 1712 год), на которой маэстро играет по сей день.
В 1999 году Владимир Спиваков приступает к работе в качестве художественного руководителя и главного дирижера Российского национального оркестра. Маэстро вызвал большой интерес публики и прессы глубоко оригинальными интерпретациями знакомого репертуара оркестра, а также увлек музыкантов работой над новыми произведениями, ранее не исполнявшимися коллективом. Как отметила критика, "...у нас стало первоклассным симфоническим дирижером больше" ("Культура").
С апреля 2003 года Владимир Спиваков является Президентом Московского международного Дома музыки.
Юбилейный концерт оркестра «Виртуозы Москвы». Большой зал Консерватории им. П. И. Чайковского, 14 апреля 2005
Дискография Спивакова как солиста и дирижера включает около 40 компакт-дисков с записями произведений различных стилей и эпох: от музыки европейского барокко до произведений композиторов XX века - Прокофьева, Шостаковича, Пендерецкого, Шнитке, Пярта, Канчели, Щедрина, Губайдулиной. Многие из его альбомов не раз отмечались наградами музыкальной прессы, в частности "Шок де ля Мьюзик" и "Диапазон д'ор".
В.Спиваков - Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР (1989), лауреат премии критики Всеевропейской Мюнхенской академии "За выдающиеся достижения в области музыкального искусства" (1981), кавалер ордена Почетного легиона (Франция, 2000). Награжден орденами Дружбы народов (1994), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1999). За большой вклад в развитие мировой музыкальной культуры награжден государственными наградами ряда зарубежных стран: орденом "За заслуги" III степени (Украина, 1996), орденом офицера Искусств и Изящной словесности (Франция, 1999), орденом святого Месропа Маштоца (Армения, 1999). В год 50-летия маэстро в его честь одна из малых планет получила название "Спиваков".
Использованы материалы
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
12 сентября день рождения у американского композитора
Адольфа Вайса (Уайс; Weiss, 1891-1971).
Для нас он практически неизвестный музыкант.
Родился в семье немецких эмигрантов. Один из первых американцев, учившихся у Арнольда Шёнберга, содействовавший внедрению 12-тоновой системы в США.
В 1927 г. Вайс становится секретарём Пан Американского общества композиторов (Pan American Society of Composers), которое основал Г. Коуэлл (Henry Cowell).
У Вайса, кстати неплохого фаготиста, основавшего в конце 1920-х гг. оркестр Conductorless, работавшего какое-то время дирижёром в San Fransisco Opera (но самого не ставшего особо заметной фигурой среди американских композиторов) учились потом Ф.Норман, Д.Кейдж (John Cage) и др.
Адольф Вайс автор кантаты The Libation Bearers (1930), оркестровых (в т.ч. Сюиты для оркестра, 1938; Концерта для трубы с оркестром, 1951) и камерных сочинений (в т.ч. Маленькой сюиты для флейты, кларнета и фагота, 1939).
Кстати, точная дата его смерти неизвестна.
Интересна информация (здесь приведён и список сочинений А. Вайса) в -
(no.1)
Ответ: Именитые музыканты месяца
Позвольте побыть "добрым энтузиастом".
Борис Александрович Арапов родился 30 августа (12 сентября) 1905 года в Петербурге. Его педагогами в Ленинградской консерватории, где он учился с 1923 года, были М.М. Чернов и выдающийся русский композитор и педагог В.В. Щербачев, чей класс композиции он закончил в 1930 году.
В годы учения началась самостоятельная педагогическая деятельность Б.А. Арапова: он преподавал теоретические предметы в Центральном музыкальном техникуме (1927-1932) и в Государственном институте истории искусств (1929-1930) в Ленинграде. С 1930 года Арапов - преподаватель Ленинградской консерватории: с 1940 - профессор, с 1951 зав. кафедрой инструментовки, с 1976 - зав. кафедрой композиции.
Преподавание было подлинным призванием Б.А. Арапова. Вот как пишет об этом его ученик, Сергей Михайлович Слонимский: "Борис Александрович наделен удивительным даром вечной юности в творчестве и педагогике. Он словно вкусил волшебный эликсир молодости и - подобно герою своего балета Дориану Грею - остался молодым, но только без тайных преступлений на совести. Отстраненный от класса композиции, Арапов вел анализ и оркестровку. Одинаково владея линеарной и колористической фактурой, он научил меня основам оркестрового плана, охвату крупной формы в целом, ранее проработки деталей".
Успешность Б.А. Арапова как педагога закономерна, ведь преподавание опиралось на громадный личный опыт композитора. Б.А. Арапов - автор таких крупных произведений, как оперы "Ходжа Насреддин" (1943), "Фрегат "Победа" (на сюжет повести А.С. Пушкина "Арап Петра Великого", 1957), "Дождь" (по С. Моэму, 1967), балет "Портрет Дориана Грея" (по О. Уайльду, 1973), семь симфоний.
Поражает творческое долголетие Бориса Александровича, не изменившее ему до конца. Обратимся снова к С.М. Слонимскому: "Исполненное в 1991 году "Откровение Иоанна Богослова" Арапова прозвучало подлинным откровением. Оно нисколько не менее свежо, чем опусы его самых левых учеников, чьи успехи он переживает так же горячо, как свои собственные. Седьмая симфония могла быть написана юношей, превзошедшим музыкальную технологию, - ее взволнованная речь простодушна, дышит неподдельным увлечением".
Борис Александрович Арапов скончался 27 января 1992 года в Санкт-Петербурге.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Гавриил Николаевич Попов, (род. 30 августа (12 сентября) 1904, Новочеркасск — 17 февраля 1972, Репино) — русский советский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1947).
В 1917—1922 гг. учился в Донской консерватории в Ростове-на-Дону по классам фортепиано и композиции у М. Присмана. В 1922-1930 гг. учился в Ленинградской консерватории с 1922 по 1930 у Леонида Николаева, Владимира Щербачёва и Максимилиана Штейнберга. Его ранние сочинения (Септет и Первая Симфония) имели сенсационный успех. По таланту его сравнивали с Шостаковичем.
Несмотря на алкоголизм, Попов написал довольно много сочинений (более 100), включая 7 симфоний. В 1948 г. его музыка подверглась жесткой критике в связи с Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б), а затем на Первом съезде Союза Композиторов СССР, что сильно
отразилось на его последующем творчестве. Попов также писал музыку для кино.
(Взято )
Ответ: Именитые музыканты месяца
А теперь напишу "о главном"...
Клара Вик, жена любимого мною Шумана(её я тоже очень люблю).
Итак,
Клара Жозефина Вик Шуман (нем. Clara Josephine Wieck Schumann, 13 сентября 1819 — 20 мая 1896) — знаменитая немецкая пианистка и композитор, жена композитора Роберта Шумана и дочь известного фортепианного педагога Ф.Вика. Родилась в Лейпциге 13 сентября 1819. Начала давать публичные концерты в возрасте 10 лет. Примерно в это же время Р.Шуман стал учеником Вика. Его симпатия к Кларе, смешанная с восхищением перед ее успехами, постепенно переросла в любовь. 12 сентября 1840 они поженились. Клара всегда превосходно исполняла музыку своего мужа и продолжала играть в концертах сочинения Шумана и после его кончины. Но большая часть ее времени была отдана их восьмерым детям, а впоследствии заботе о Роберте в периоды его депрессий и душевной болезни.
После трагической кончины Шумана в 1856 большую помощь Кларе оказал И.Брамс. Шуман в свое время горячо приветствовал Брамса как нового гения немецкой музыки, и Клара поддерживала мнение мужа, исполняя сочинения Брамса.
Клара Шуман занимает почетное место среди пианистов 19 в. Будучи настоящим виртуозом, она избегала показного блеска и играла с поэтическим вдохновением и глубоким пониманием исполняемой музыки. Она была выдающимся педагогом и вела класс во Франкфуртской консерватории. К.Шуман сочиняла также фортепианную музыку (ей принадлежит, в частности, фортепианный концерт ля минор), песни и каденции к концертам Моцарта и Бетховена. Умерла Шуман во Франкфурте 20 мая 1896.
Ответ: Именитые музыканты месяца
79 лет назад 13 сентября родился
Николай Гяуров (1929-2004).
(
)
Знаменитый болгарский бас. Учился у себя на родине, где впервые вышел на сцену в 1956 году, а позже занимался в аспирантуре в Московской консерватории под руководством Александра Иосифовича Батурина.
Полвека его имя связывалось с самыми авторитетным сценами Европы, Азии и Америки.
Николай Гяуров пел в Большом театре (1957-1958гг.), Ла Скала, Гранд-Опера, выступал в Зальцбургском фестивале (1965г.), Метрополитен Опера, “Штатс-оперы” Гамбурга, Ковент Гардене и Венской опере (с 1962г.). С изображением певца чеканились памятные монеты, на его выступлениях на международных фестивалях поднимали болгарский флаг, а в театрах хранятся костюмы, в которых он выступал.
За великолепный голос и сценические перевоплощения музыкальная критика называла его "царем басов", "лучшим басом планеты".
Долгие годы Гяуров жил в Италии. Супруга певца - известная певица Мирелла Френи (они часто выступали вместе). Их сын, Владимир Гяуров стал дирижёром ()
Многие ценители считали Гяурова лучшим после Шаляпина исполнителем партии Бориса Годунова.
Рекомендую познакомиться с материалом Радио Болгария
"Николай Гяуров оставил за собой более 70 полных оперных записей - как студийных, так и «живых». Именно его участие во многом помогло популярности серии записей русской оперы, выпущенной фирмой "Сони" в конце восьмидесятых годов прошлого столетия под управлением Эмиля Чакырова. Гяуров пригласил принять участие в записи этой серии своих выдающихся коллег – Юрия Мазурка и Николая Гедду.
Не будет преувеличением сказать, что Гяуров принимал самое непосредственное участие в открытии творчества Мусоргского, Глинки, Бородина и Римского-Корсакова для западной публики. Последний раз Гяуров выступил на сцене в партии Дона Базилио в "Севильском цирюльнике" - своей дебютной роли - в Венеции, а последней его новой партией стал Досифей в "Хованщине" в Цюрихе в 2001 году". ()
На Форуме имеется тема, посвящённая Николаю Гяурову (открыл её placido)
Присоединяйтесь - хорошим воспоминаниям всегда есть место.
Последний раз редактировалось kalina; 12.09.2008 в 23:00.
Ответ: Именитые музыканты месяца
134 года назад 13 сентября родился композитор
Арнольд Шёнберг (Schönberg, 1874-1951).
(
)
"Арнольд Шёнберг является, безусловно, одним из самых ярких композиторов ХХ века, уже при жизни оказавшим огромное влияние на развитие музыки всего мира. С ним можно было не соглашаться, но его нельзя было игнорировать.
Главные открытия Шёнберга - атональность и додекафония - не утратили своего значения до наших дней.
Ещё большее влияние на музыкальное искусство оказал созданный Шёнбергом "метод сочинения с 12-ю тонами" или, как позже его стали называть, додекафония.
Шёнберг был прародителем и компьютерной музыки, возникшей из желания упорядочить форму произведения...
Шёнберг оказал сильнейшее влияние и на музыкальную эстетику ХХ века. Своё творческое кредо он сформулировал так: "Искусство начинается там, где кончается развлечение." (М. Райс)
Рекомендую познакомиться со статьёй Марка Райса
"Арнольд Шёнберг - певец непокорной мысли" (см. в )
Вы не только прочтёте интересную информацию о Шёнберге - человеке, музыканте, педагоге и художнике, но получите возможность увидеть и его живописные работы.
Немного изобразительных примеров можете найти и в
"Язык писем Шёнберга - параллель к его музыкальному языку. Рациональная точность слова достигала у Шёнберга почти невероятной степени терминологичности, которая вообще в природе немецкого языка".
Познакомьтесь и со статьёй М. Мищенко об издании Писем Шёнберга в русском переводе
(см. )
Афоризмы от Арнольда Шёнберга
"Если это искусство, значит, это не для всех; а если это для всех, значит, это не искусство".
"Моя музыка не является современной, просто ее плохо играют".
"Кто - то должен был стать Шенбергом, а так как других не нашлось, им пришлось стать мне".
"Не придавай важности сегодняшним огорчениям. Завтра у тебя будут новые".
"Искусство должно быть холодным".
()
Отметила любопытную деталь. Тринадцатое число стало для Арнольда Шёнберга и днём его рождения, и днём ухода из жизни (13 июля).
В материалах Форума увидела тему: "Арнольд Шёнберг. Великий?" (открыл под православное Рождество текущего года Михаил Навин, см. )
Предполагаю, что тема эта будет продолжена...
Подборка клипов:
Последний раз редактировалось kalina; 13.09.2008 в 12:42.
Ответ: Именитые музыканты месяца
памяти великого баса мировой оперы Николая Гяурова.....
феномен Гяурова в его голосе....,мощном,ярком,трагичным....
и нет никаких сомнений,что Николай Гяуров--харизматическая фигура в мировой опере в 60-90 гг.
более сказать нечего,кроме....БРАВО МАЭСТРО.....
[youtube]BugHTwNUrX0&feature=related[/youtube]
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: февраль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 247Последнее сообщение: 10.02.2024, 16:06 -
Именитые музыканты месяца: январь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 211Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17











Спасибо, дорогая Брунгильда!












Социальные закладки