Это не то что чуждо, а невыгодно: атональность многие не воспринимают, а попса в первую очередь должна быть массовой; и поэтому новые приёмы кончаются там, где кончается тональность. А тембры, электроника и всякие другие вещи из академической музыки очень даже спокойненько заимствуются, переделываются и приспосабливаются к соответствующей аудитории.
Разумеется. А так наз. "серьезные" музыканты легкого жанра (бредово звучит, но все, думаю, поняли ) экспериментируют и с атональными элементами, но, коненчно, тспользуют только как прием, а не как принцип. В киношной музыке этого тоже полно.
Разумеется. А так наз. "серьезные" музыканты легкого жанра (бредово звучит, но все, думаю, поняли ) экспериментируют и с атональными элементами, но, коненчно, тспользуют только как прием, а не как принцип. В киношной музыке этого тоже полно.
Но это уже не "попса", а скорее какие-то промежуточные жанры.
Мне показался любопытным вопрос "Композиторы зашли в тупик?", т.к. в нем есть оборотная сторона, связанная как раз с "попсой", существующей обособленно и живущей не по законам экспериментальной музыки.
Но это уже не "попса", а скорее какие-то промежуточные жанры.
Мне показался любопытным вопрос "Композиторы зашли в тупик?", т.к. в нем есть оборотная сторона, связанная как раз с "попсой", существующей обособленно и живущей не по законам экспериментальной музыки.
Там тоже (да простят меня мэтры за это "тоже") дела неважные. Именно потому, что живет обособленно от академической музыки. А это в принципе ненормально. Это все равно что человека разделить на "чистый разум" и "животный инстинкт". Будет уже не человек.
Давайте договоримся насчёт понятий: попурярная музыка - это не стиль и не жанр, это музыка, которая популярна (популярен и Моцарт - да ещё как);
Музыка неакадемическая, разумеется, испытывает (и оказывает) влияние на академическую музыку, но от этого более популярной не становится. Я просто уверенна, что Орнетт Колман, не смотря на всю его признанность и репутацию открывателя фри-джаза, куда менее популярен, чем Бетховен... И его игранный-переигранный всеми стандарт "Одинокая женщина" вряд ли может поконкурировать с Элизой Бетховена, его же Пятой симфонией или Форелями Шуберта...
То же, что принято называть попсой, подразумевает достаточно чётко ограниченную сферу - именно стиль, которому свойственен определённый набор приёмов (достаточно широкий). Однако, мы всегда можем с ясностью определить, звучит ли попса или что другое из неакадемических жанров. У попсы есть строгий "формат", об этом знают все-все более менее идейные группы, которые штурмуют и штурмуют радио эфир, а их не берут: "не формат". Так вот этот "формат" совсем не следит за новейшими явлениями классики.
В джазе же атональность появилась, спустя чуть ли не полвека после того, как Шёнберг её представил, только в виде алеаторики, конечно. Но это совершенно другая алеаторика, и появилась не от того, что вот Колман узнал, что есть таковая. Думаю, не знал он в юнности ничего об алеаторике, еогда его с пластмассовым саксофоном с джем-сейшнов прогоняли. Нет, неакадемическая музыка академической не кормится, сложнее все эти взаимосвязи, сложнее.
Естественно. Попса кормится из классики, а новой классики не создается.
Вообще с тех пор, как ставку стали делаеть, в основном, на технику, новых идей становится все меньше. И не только в музыке.
Kaк? А дороховские эксперименты по использованию скрипок в качестве медных духовых? Это что, не идея?
Там тоже (да простят меня мэтры за это "тоже") дела неважные. Именно потому, что живет обособленно от академической музыки. А это в принципе ненормально. Это все равно что человека разделить на "чистый разум" и "животный инстинкт". Будет уже не человек.
"Человек, говорит Аристотель, политичен потому, что обладает речью, которая обобществляет справедливое и несправедливое, тогда как у животного есть только голос, что сообщает об удовольствии или боли". Но тогда весь вопрос в том, чтобы знать, кто обладает речью, а кто только голосом. Во все времена отказ рассматривать некоторые категории личностей в качестве существ политических проходит через отказ воспринимать исходящие из их уст звуки как речь. Тем не менее, способность испускать человеческую речь, а не только оповещающий о страданиях и наслаждениях голос, волнует, как мы видим, и сегодня.
Но все равно, красивая идея - академическая музыка как мать всех прочих недо-музык. Чистый платонизм - академическая Идея как жертвенное провозглашение этического в эстетическом поле.
Это, знаете ли, дискутабельно.
Заходим вот сюда:
Это сто наиболее популярных дисков 2007 года по мнению покупателей. Поищите Моцарта.
Дабы упростить задачу, сразу скажу, что единственный найденный мной "классический" диск - "Appassionato" Йо-Йо Ма - находится на 96-ом месте.
Да нет, всё современно, что с умом написано. Не ценится банальщина и неоправданный традиционализм.
А неоправданный авангардизм?
А если тупик не у всех, стало быть и нет его.
У кого-то есть, у кого-то нет.
Всегда были и будут композиторы хорошие и плохие.
Истинно так! Только иногда плохие мнят себя хорошими. И вообще это опять приводит к вопросу, кого считать плохим, а кого хорошим. Оценка всегда индивидуальна. Поэтому я никогда не говорю "плохой", я говорю "мне не нравится, не моё". Известность тут не играет решающей роли.
Плохие сидят не в тупиках, а в закрытых каморках по большому счёту.
Это опять же вопрос вкуса, но иногда плохие, на мой взгляд, на струе моды взлетают, засвечиваются и... исчезают.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Это, знаете ли, дискутабельно.
Заходим вот сюда:
Это сто наиболее популярных дисков 2007 года по мнению покупателей. Поищите Моцарта.
Дабы упростить задачу, сразу скажу, что единственный найденный мной "классический" диск - "Appassionato" Йо-Йо Ма - находится на 96-ом месте.
хех, интересно, сколько среди них музыки хотя бы 50-летней давности. Старую музыку нужно со старой сравнивать в таких случаях. Ну или по общему объему продаж за весь период существования музыки
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки