-
17.09.2008, 11:22 #321
Ответ: Трансляция - "Евгений Онегин" Большого театра в Гранд-опера
АлексАт, в этой битве я не с Вами.
Покровский необыкновенное явление в нашей оперной режиссуре.
И то, как выглядит старый "Онегин" - это же заслуга не только Вильямса?
Я писала когда-то текст об этом -
Правда, с тех пор я изменила той своей радикальной позиции, и считаю решение руководства БТ оставить в репертуаре оба спектакля - дико крутым.
flo, я боюсь ошибиться, но Ваше "дистанцирование" мне напоминает что-то типа "я тоже не в восторге от нашего календаря! и не первый год... но я не позволяю себе срывов!" (С)
Вы не читали моего разбора "Дон Жуана" или "Тоски" ? А какой ходульно-пустой была его "Млада"! По-моему, "Мазепа" Бондарчука поинтереснее даже смотрелся...
Нет, я не рискнул пойти на "Бориса" в исполнении Бертмана. Слишком люблю Модиньку. Где я его только ни слушал... Признаться, боюсь.
Может быть. Вам виднее. Тогда же, после постановки мне сказали, что оперу редактировал Шнитке, в т.ч. вставил самые (зрелищно и музыкально) выгодные фрагменты из "Александра Невского". Это не так? Просветите, в любом случае. (Ничего не имею против Булычевой, просто интересно).
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
АлексАт, дорогой, думаю, нужно или в отдельную ветку уйти с обсуждением Покровского, или завязывать с этой темой...
Возможно, Вы правы, употребляя именно слово "дистанцирование". Я намеренно, порой, не следую некоторым из собственных поверхностных ощущений, относительно Бориса Александровича, и не считаю возможным для себя орать, например, что он плохой режиссер, или что его спектакли ужасны. Потому что для меня очевидно, что это не так. Я могла бы сказать - "Мне это не близко". Но не говорю и этого. Знаете почему?
Я не уверена, что я права.![]()
Насколько я помню, самую глобальную работу с ножницами провела штатный музыковед театра Анна Булычева, на последней стадии к которой присоединились Понькин и Бертман. А какую редакцию они кроили, это уже вопрос второй. Но не Бертман самолично "перекраивал" партитуру, как вы изволили выразиться, а лишь был идеологом ее существенного пересмотра. Не совсем то же самое.
"Идея скрестить «Повесть» с музыкой «Александра Невского» идет от постановки Большого театра двадцатилетней давности: ее подал Альфред Шнитке, привлеченный в качестве консультанта. - пишет Дмитрий Морозов в "Культуре". - Разумеется, «Геликон» сделал это по-своему, да и общий объем вливаний существенно меньше. При этом все основное из оригинальной партитуры сохранено. Правда, порядок сцен и эпизодов далеко не всегда совпадает с прокофьевским...
Главный дирижер театра Владимир Понькин на пресс-конференции дистанцировался от музыкальной редакции, подчеркивая, что все инициировалось самим Бертманом".
Инициировалось - да, конечно, им.
Подчеркну, что слить "Невского" и "Повесть" была лишь идея Шнитке, а не им лично проделанная редакция.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов