Страница 16 из 138 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 1378

Тема: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщение эпохи?

Nowhere Man Аватар для JohnLenin
    Записей в дневнике
    2

Question Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени

Daddy

Скажите, пожалуйста, а вот, например, серенада до минор для деревянных духовых (Serenade No. 12 for winds in C minor, K. 388 (K. 384a) ) - что означает двойной номер?
    И чем, она, собственно, не устроила автора, что он переработал её в струнный квинтет (String Quintet in C minor, K. 406 (K. 516b)).
    Или всё не совсем так?
    Отчего у квинтета снова двойные номера?

Если можно, выложите, пожалуйста, два эти произведения Моцарта на ifolder, или rapidshare, или что-то вроде этого.
    He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
    Making all his nowhere plans for nobody...

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

По умолчанию Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени

Цитата Сообщение от JohnLenin Посмотреть сообщение
    Daddy

Скажите, пожалуйста, а вот, например, серенада до минор для деревянных духовых (Serenade No. 12 for winds in C minor, K. 388 (K. 384a) ) - что означает двойной номер?
    И чем, она, собственно, не устроила автора, что он переработал её в струнный квинтет (String Quintet in C minor, K. 406 (K. 516b)).
    Или всё не совсем так?
    Отчего у квинтета снова двойные номера?

Если можно, выложите, пожалуйста, два эти произведения Моцарта на ifolder, или rapidshare, или что-то вроде этого.
    Второй номер, с буквой, означает номер по каталогу Кёхеля, уточненному Эйнштейном. Хронология сочинений Моцарта со времени составления кёхелевского каталога была значительно пересмотрена, и поэтому появился второй номер - соответственно уточненной хронологии. Например, 4-ручная соната Ре мажор имела у Кёхеля номер 381, что означало время, близкое к опере "Похищение из сераля" (К. 384), т.е. ок. 1782 г. Но эта соната была написана десятью годами раньше и получила второй номер 123а.
    Что касается квинтета, то, если не ошибаюсь, он был написан позже, чем полагал Кёхель, и переработка серенады для духовых была вызвана чисто финансовыми соображениями: нужно было очень быстро написать сочинение для струнного квинтета (почему это было нужно, я не помню), и Моцарт прибег к переработке старого опуса.
    Но лучше Вам по этим вопросам обратиться к моцартоведам: lsp или Leonore, если иметь в виду наш форум.
    По поводу выкладывания: серенады в цифре у меня нет, квинтет могу выложить, но несколько позже.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Записей в дневнике
    2

Thumbs up Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени

Daddy

БОЛЬШОЕ спасибо, уважаемый Daddy!

Активный участник Аватар для Rori

По умолчанию Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Кстати, по духу латники еще близки к Quoniam из c-moll'ной Мессы (К.427). Но там полифония и в вокале, и в оркестре.
    Это моя любимая месса!!! Когда-то часть Gloria: Domine при первом прослушивании вызвала у меня слезы, коих даже почему-то Реквием при самом неважном настроении не вызывал!
    А Laudate Dominum omnes gentes из вечерни KV. 339 - запредельное умиротворение!
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

Цитата Сообщение от JohnLenin Посмотреть сообщение
    Daddy
    Если можно, выложите, пожалуйста, два эти произведения Моцарта
    http://www.sendspace.com/file/nu62y9
    К388 - Херевеге, К406 - Гриллер.

Записей в дневнике
    2

Thumbs up Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени

george89

ОГРОМНОЕ Вам СПАСИБО, уважаемый george89 !

Старожил Аватар для CHIZH

Цитата Сообщение от Rori Посмотреть сообщение
    Это моя любимая месса!!! Когда-то часть Gloria: Domine при первом прослушивании вызвала у меня слезы, коих даже почему-то Реквием при самом неважном настроении не вызывал!
    Это, наверно, потому, что эта месса-обет в какой-то степени биографична, он помнится поклялся ее написать если Констанца выздоровеет, а минор, можно предположить, опосредственно (творчество Моцарта, - достаточно абстрактно и обычно трудно поддается биографическим ассоциациям) навеян страданиями Констанцы (???), которая, кстати, и исполняла некоторые части мессы в Зпльцбурге, что по замыслу Моцарта должно было способствовать примирению Леопольда с его браком, но увы смерть первенца, легкомысленно оставленного родителями в Вене, его еще более ожесточила. Так что, все, что вокруг этой мессы, - очень трагично и трогательно. Моцарт ее очень ценил, -свидетельство, - переработка ее музыки в ораторию.
    Последний раз редактировалось CHIZH; 25.09.2008 в 15:36.

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Что касается квинтета, то, если не ошибаюсь, он был написан позже, чем полагал Кёхель, и переработка серенады для духовых была вызвана чисто финансовыми соображениями: нужно было очень быстро написать сочинение для струнного квинтета (почему это было нужно, я не помню), и Моцарт прибег к переработке старого опуса.
    Представляется так: тогда камерные сочинения было принято публиковать сборниками из шести произведений, - Моцарт с увлечением обратился к новому жанру создав сходу половину от задуманного (точнее обещанного), а потом, как это у него часто бывало переключился на что-то другое. Одкако, чтобы не потерять заработок решил доточить уже написанное транскрипциями наиболее удачных "экзотических" опусов (серенада в до миноре, - это нонсенс, еще куда ни шло лирический ми минор, но тот драматизм в который он облек серенаду, - однозначно нонсенс, - писал о том что было на душе, а не то, что заказывали), но и от этого замысла, увы, осталось только К406 (с которого он, видимо, начал чистовик, поэтому и более ранний Кехель, а может и наоборот работа над К406 стимулировала (заинтересовала неизведанными новыми тембровыми и техническими возможностями) быстрое создание последующих двух опусов). Потом, много позднее, он это все дополнил (вместе с более ранним) до шестерки, но вот заработал ли что в результате, - не помню.

Для Rori:
    Я опять на что-то не то нажал, - в результате из моего сообщения для Вас пропала существенная строка про Леопольда, который по замыслу должен был оценить музыкальные способности Констанцы, - сейчас все восстановил, -"ожесточился" затем именно Леопольд, посчитав в результате Констанцу слишком легкомысленной матерью. Так что исполнение этой злополучной мессы в Зальцбурге и пение в ней Констанцы ожидаемого результата не принесло. Да и трудно представить какова была реакция Леопольда, когда он воочию убедился, что от его науки сын удаляется в сторону "старомодных" северных немцев (Баха и Генделя).
    Последний раз редактировалось CHIZH; 25.09.2008 в 15:50.

Активный участник Аватар для Rori

Цитата Сообщение от CHIZH Посмотреть сообщение
    Для Rori:
    Я опять на что-то не то нажал, - в результате из моего сообщения для Вас пропала существенная строка про Леопольда, который по замыслу должен был оценить музыкальные способности Констанцы, - сейчас все восстановил, -"ожеточился" затем именно Леопольд, посчитав в результате Констанцу слишком легкомысленной матерью.
    Спасибо Большое!!! когда-то где-то читала, что мессу он больной Констанци посвятил и забыла подробности да и забыла где читала)).
    Да уж можно ожесточиться учитывая, что это не последний умерший ребенок, что ж такое с ними было.?!((
    А Kyrie c этой мессы очень полюбился благодаря фильму "Амадеус")).
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

• Страница 16 из 138 ПерваяПервая ... 615161726 ... ПоследняяПоследняя