-
30.09.2008, 13:54 #751
Ответ: Именитые музыканты месяца
Сегодня, 30 сентября, исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского скрипача Давида Фёдоровича Ойстраха.
«Я пытаюсь выполнить мое предназначение художника и надеюсь еще многим людям открыть богатый мир музыки. Для этого я живу»
Дмитрий Шостакович говорил:«Ойстрах — целая эпоха советского исполнительского искусства. Ойстрах — гордость советской музыкальной культуры. Весь свой огромный талант, все свое несравненное мастерство он отдавал людям, служению музыке. Ойстрах и скрипка, Ойстрах и музыка — эти понятия стали неразрывны. Его замечательное искусство давно завоевало мир…. Многие скрипичные произведения впервые прозвучали в его исполнении, в том числе и мои...
В любом произведении он всегда находил что-то новое, неожиданное для слушателя…. Молодым нашим артистам, да и не только молодым, надо учиться вот такому рыцарскому отношению к своему искусству. Я, вероятно, не ошибусь, если скажу, что именно сочетание огромного таланта и непрестанного труда, соединение вдохновения и отточенного мастерства принесли Ойстраху славу «короля скрипачей», «первой скрипки мира», как его образно называли за рубежом».
Святослав Рихтер и Давид Ойстрах
[youtube]eX9mI0OdJrA[/youtube]
Давид Ойстрах родился в Одессе 17 (30) сентября 1908г. в Одессе.
При рождении мальчик имел имя Давид Колкер, позже взял фамилию отчима. Отчим Давида — купец второй гильдии Фишель Давидович Ойстрах был скрипачём-любителем. Мать Давида — Изабелла Степановская, была оперной певицей.
Первые и сильнейшие музыкальные впечатления четырехлетнего мальчика были связаны с оперным театром, где пела его мать. Много лет спустя Ойстрах писал: «Ощущение «звучащего чуда» никогда не изгладится из моей памяти...»
В возрасте пяти лет, молодой Давид Ойстрах начал изучать скрипку и альт с преподавателем Петром Столярским, первым и единственным своим преподавателем.
В 1923 году Ойстрах поступает в Одесскую консерваторию. «Первое мое публичное выступление с оркестром состоялось в 1923 году на юбилейном вечере Столярского, — вспоминает Ойстрах. — Я играл ля–минорный концерт Баха. После этого вечера Столярский похвалил меня и предложил мне начать учить концерт Чайковского. Излишне говорить, с каким энтузиазмом я взялся за это дело…. Большой толчок в моей карьере музыканта мне дали совместные выступления с крупнейшими музыкантами, приезжавшими к нам в Одессу. Я принимал участие в концертах А. В. Неждановой, P. M. Глиэра, играл в качестве концертмейстера Одесского симфонического оркестра под управлением А. Пазовского, Н. Малько, И. Прибика, выступал с этим оркестром и как солист с концертами Чайковского и Бетховена.
... Окончив в 1926 году Одесскую консерваторию по классу П. Столярского, я продолжал упорно работать над совершенствованием техники, над новым репертуаром».
В 1928 году Ойстрах переехал в Москву. Здесь огромное значение для него имело общение с такими выдающимися музыкантами, как К. Н. Игумнов, Г.Г. Нейгауз, М. Б. Полякин, В. В. Софроницкий, а также близкое знакомство с профессорами прославленной московской скрипичной школы — А. И. Ямпольским, Л. М. Цейтлиным, К. Г. Мострасом.
Выступал в сонатном ансамбле с Л.Н.Обориным и в трио с Л.Н.Обориным и С.Н.Кнушевицким. Первый исполнитель концертов Мясковского, Хачатуряна, Ракова, Концерта и сонаты для скрипки и фортепиано Шостаковича и др. сочинений. Редактор скрипичных произведений, транскрипций, каденций.
Пресса заговорила об Ойстрахе после Международного конкурса скрипачей имени Венявского, состоявшегося в Варшаве в 1935 году. Последующая артистическая деятельность Ойстраха явилась непрерывной вереницей триумфов. Завоевав вторую премию на конкурсе имени Венявского, он два года спустя с блестящим успехом выступил на Международном конкурсе скрипачей имени Изаи в Брюсселе, где был удостоен первой премии. Уже в тот период печать западноевропейских стран называла его лучшим скрипачом Европы.
С 1934г. преподавал в Московской консерватории, с 1950 заведовал там кафедрой скрипки Профессор Московской консерватории (с 1939г.). Среди учеников Д.Ойстраха Л.А.Исакадзе, В.А.Климов, Г.М.Кремер, О.В.Крыса, В.А.Пикайзен, С.И.Ситковецкий и др. С 1961 г. выступал как дирижер.
Почетный член нескольких академий музыки- Королевской академии музыки в Лондоне, Американской академии наук и искусств в Бостоне, Национальной академии «Санта Чечилия» в Риме, доктор Кембриджского университета и т.д
Лауреат Ленинской премии (1960), Государственной (Сталинской) премии СССР (1943). Народный артист СССР (1953).
1950-е—1960-е становятся периодом триумфальных гастролей Ойстраха на мировой арене. Выступления Ойстраха, где бы они ни происходили, сопровождаются громадным успехом. Надо было видеть, как принимали за рубежом этого «величайшего из великих скрипачей современности», как писала одна из американская газет «Глоб Демократ» в связи с его концертами в США, чтобы представить себе подлинные масштабы мировой славы Ойстраха.
Во время гастролей 1959 года другая американская газета «Атланта Конститьюшн» так писала об Ойстрахе «Он сочетает технический блеск Хейфеца, теплоту и богатство тона Стерна и Мильштейна с широким умственным и эмоциональным музыкальным горизонтом, необходимым действительно великому артисту».
Австрийский музыковед Марсель Рубин писал о концертах Ойстраха 1961 года в Вене «Часто многие (в том числе и я) задают себе вопрос в чем же неповторимость этого величайшего из живущих сейчас скрипачей Мне кажется, что ответ на этот вопрос можно получить, перефразировав известный стих Гете «Здесь само собой разумеющееся становится событием». И действительно, Ойстрах играет не «своего» Бетховена, точно так же, как он играет не своего Баха, Моцарта, Брамса и Чайковского. Он играет произведения Бетховена и других мастеров скрипичной литературы так, что слушатель уверен в полном соответствии оригинала и воспроизведения.
Концерт Бетховена прозвучал с той чистотой, с тем величием чувства, какие отвечают светлой человечности великого Бетховена».
Сам Исаак Стерн, великий скрипач, также не скрывал восхищение русским коллегой «На сцене Ойстрах производил впечатление колосса его ноги крепко стояли на земле, он гордо держал скрипку, творя музыку, изливавшуюся в бесконечном потоке красоты и изящества…. В игре Ойстраха постоянно ощущалась красота настроения… Под его смычком на всех градациях звучания безукоризненно возникал округлый, нежный тон. Его звучание никогда не становилось форсированным и не выходило за границы прекрасного. И всегда — чудесная чистота интонации, привлекавшая неизменной гармоничностью. Это — черты искусства Ойстраха, которые остаются и по которым мы помним его».
[youtube]e5zy3oUZXGk[/youtube] [youtube]VFMcBMqE6mQ[/youtube]
[youtube]y3ZxUF5xoKk[/youtube] [youtube]_-uBr02P4L8[/youtube]
[youtube]PaZGAz6IDTM[/youtube] [youtube]HBtfdgoA9Ww[/youtube]
Давид Фёдорович Ойстрах скоропостижно скончался после концерта в Амстердаме 24 октября 1974 года.
30 сентября в Большом Зале Московской консерватории состоится торжественный концерт, посвященный 100-тию со дня рождения Давида Ойстраха. Начало концерта в 19.00
Здесь же можно прочитать о III Московском международном конкурсе скрипачей им.Д.Ойстраха, который пройдет в период с 30 сентября по 9 октября 2008 года.
Что ещё послушать
По материалам
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Спасибо, дорогая Брунгильда!
Красивое сообщение.
Надеюсь, его отметят и другие.
- Регистрация
- 03.06.2007
- Адрес
- Днепропетровская обл.
- Возраст
- 68
- Сообщений
- 643
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Именитые музыканты месяца
И от меня большое спасибо. Сейчас поставлю концерт Бетховена и послушаю по этому поводу...
Ответ: Именитые музыканты месяца
Мне хочется вспомнить норвежского композитора и дирижёра
Юхана (Северина) Свенсена (Svendsen, 1840-1911).
()
Заметная фигура в музыкальной и культурной жизни своего народа, для жителей дальних стран он остался в тени своего знаменитого соотечественника и современника Эдварда Грига. При жизни был чрезвычайно популярен в Дании и Норвегии.
Скрипач (кроме скрипки умел играть на кларнете), композитор и дирижёр. Один из основоположников норвежской композиторской школы.
(из )Автор самых первых симфоний и симфонических рапсодий на норвежские темы.
Закончил Лейпцигскую консерваторию - ученик Ф. Давида (скрипка), М. Гауптмана, Э. Ф. Рихтера и К. Рейнеке (композиция).
Придворный капельмейстер в Копенгагене, один из руководителей Музыкального общества концертов Кристиании (ныне Осло) и дирижёр проводившихся там симфонических концертов.
Помимо двух симфоний и двух концертов (виолончельного и скрипичного), ему принадлежат 4 Норвежские рапсодии (ор. 17, 19, 21, 22), сочинения для симфонического, струнного, один балет, камерные произведения и вокальная музыка.
Для любителей подробностей частной жизни.
Сложные отношения с первой супругой привели к тому, что она сожгла в 1883г. в порыве гнева единственный экземпляр Третьей симфонии мужа...
Ответ: Именитые музыканты месяца
Замираем... часы неумолимо приближают начало октября. Раз деваться некуда, примем важный вид и сделаем шаг в новый месяц.
ИМЕНИТЫЕ МУЗЫКАНТЫ ОКТЯБРЯ
1 октября
Сильвано Буссотти (Bussotti, 1931). Итальянский композитор, живописец, поэт, режиссёр
Владимир Горовиц (Horowitz, 1903-1989). Во многих источниках годом рождения В.Горовица определён 1904. Просмотрела разные. поэтому указываю оба варианта.
Поль Дюка (Dukas, 1865-1935). Французский композитор
Герхард Штольце (Stolze, 1926-1979). Немецкий певец
2 октября
Фред Барлоу (Barlow, 1881-1951). Французский композитор английского происхождения
3 октября
Стив Райх (Райк, Райч, Steve Reich, род. 1936). Американский композитор, представитель минимализма
Людомир Михал Роговский (Rogowski, 1881-1954). Польский композитор
Станислав Скровачевский (Skrowaczewski, род. 1923). Польский и американский дирижёр, композитор
6 октября
Пауль Бадура-Скода (Badura-Skoda, род. 1927). Австрийский пианист
Енни (или Женни) Линд (Lind), по мужу Гольдшмидт (Goldschmidt, 1820-1887). Шведская певица
Кароль Шимановский (Szymanowski, 1882-1937). Польский композитор
7 октября
Жан-Батист Вийом (Вильом, Vuillaume, 1798-1875). Французский мастер смычковых инструментов
Шарль Дютуа (Dutoit, род. 1936). Швейцарский дирижёр
Йо-Йо Ма (Ma, род. 1955). Китайский виолончелист, живущий в США
Шура (Александр Исаакович) Черкасский (Cherkassky, 1911-1995). Американский пианист родом из России
8 октября
Луи Вьерн (Vierne, 1870-1937). Французский органист и композитор
Комитас, на самом деле Согомон Согомонян (26 сентября по старому стилю, 1869-1935). Армянский композитор, фольклорист, исследователь средневековой музыки, хоровой дирижр, певец
Тору Такэмицу (Takemitsu, 1930-1996). Японский композитор
Алексей Шмитов (род. 1957). Органист и преподаватель
9 октября
Ирмгард Зефрид (Зеефрид, Seefried, 1919-1988 ). Австрийская певица родом из Германии
Александр Зилоти (27 сентября по старому стилю, 1863-1945).
Янис Иванов (Ivanovs, 1906-1983). Латышский композитор
Янис Мединьш (27 сентября по старому стилю, Medinš, 1890-1966). Латышский композитор
Эйноюхани Раутавара (Раутаваара, Rautavaara, род. 1928 ). Финский композитор
Камиль Сен-Санс (Saint-Saëns, 1835-1921). Французский композитор, пианист, органист
Генрих (Хайнрих) Шютц (Шюц, Schütz), встречается и как Хенрикус Сагиттариус (Sagittarius, т. е. "стрелец", крещён 1585-1672). Немецкий композитор
10 октября
Джузеппе Верди (Verdi, 9 или 10.10.1813-1901). Итальянский композитор
Евгений Кисин (род. 1971).
11 октября
Симон Зехтер (Sechter, 1788-1867). Австрийский музыкальный теоретик, композитор
Абрам Ильич Ямпольский (1890-1950).
12 октября
Ралф Воан-Уильямс (VaughanWilliams, 1872-1958 ). Английский композитор
Артур Никиш (Nikisch, 1855-1922). Австро-венгерский дирижер
Лучано Паваротти (Pavarotti, 1935-2008 ). Итальянский певец
13 октября
Андре(-Николя) Наварра (Navarra, 1911-1988 ). Французский виолончелист
14 октября
Кайя Саариахо (Saariaho, род. 1952). Финский композитор
15 октября
Вильгельм Поссе (Posse, 1852-1925). Немецкий арфист и композитор
Карл Рихтер (Richter, 1926-1981). Немецкий органист, клавесинист, дирижёр
16 октября
Франц Доплер (Doppler, 1821-1883). Австрийский флейтист и композитор
Ян Дисмас Зеленка (Целенка, Zelenka, 1679-1745). Богемский композитор
Дмитрий Хворостовский (род. 1962).
17 октября
Жан Бине (Binet, 1893-1960). Швейцарский композитор
Джованни Маттео Марио (Mario), кавалер де Кандиа (Candia, 1810-1883). Итальянский певец
Роландо Панераи (Panerai, род. 1924). Итальянский певец
Виктор Викторович Третьяков (род. 1946).
18 октября
Бальдассаре Галуппи (Galuppi), по прозвищу Буранелло (IlBuranello, 1706-1785). Итальянский композитор
Синити Судзуки (Сузуки, Suzuki, 1898-1998 ). Японский педагог, создатель новаторского метода обучения детей игре на скрипке
Камилло Тоньи (Togni, 1922-1993). Итальянский композитор
Жак Шарпантье (Charpentier, род. 1933). Французский композитор и органист
19 октября
Эмиль Григорьевич Гилельс (1916-1985).
20 октября
Чарлз Айвз (Айвс, Ives, 1874-1954). Американский композитор
Ярмил Бургхаузер (Burghauser, 1921-1997). Чешский композитор и музыковед
Александр Крейн (1883-1951).
Уильям Хью Олбрайт (Albright, 1944-1998 ). Американский композитор, органист, пианист
21 октября
Томодзиро Икэнути (Ikenouchi, 1906-1991). Японский композитор
Александр Шнайдер (Schneider, 1908-1993). Американский скрипач и дирижёр родом из Литвы
сэр Георг Шолти (Solti), на самом деле Дьёрдь Штерн (Stern, 1912-1997). Британский дирижёр родом из Венгрии
22 октября
Элизабет Коннелл (Connell, род. 1946). Ирландская певица
Ференц (Франц) Лист (Liszt, 1811-1886). Венгерский композитор, пианист, дирижёр
Джованни Мартинелли (Martinelli, 1885-1969). Итальянский певец
Федерико Риччи (Ricci, 1809-1877). Итальянский композитор
23 октября
Альберт Лорцинг (Lortzing, 1801-1851). Немецкий композитор
Александр Мелик-Пашаев (1905-1964).
Арвид Янсонс (Janssons, 1914-1984). Латышский дирижёр
24 октября
Лучано Берио (Berio, 1925-2003). Итальянский композитор
Малколм Билсон (Bilson, род. 1935). Американский пианист, специализируется на аутентичном исполнении произведений венских классиков и Шуберта
Тито Гобби (Gobbi, 1913-1984). Итальянский певец
София Губайдулина (род. 1931).
Имре (или Эммерих) Кальман (Kálmán, 1882-1953). Венгерский композитор
Франко Леони (Leoni, 1864-1949). Итальянский композитор
Арнольд Розе (Rosé, 1863-1946). Австрийский скрипач
25 октября
Жорж Бизе (Bizet, 1838-1875). Французский композитор
Галина Павловна Вишневская (род. 1926).
Александр Тихонович Гречанинов (1864-1956).
Мидори (Midori), на самом деле Ми Дори Гото (Goto) (род. 1971). Японская скрипачка
26 октября
Тиана Лемниц (Lemnitz, 1897-1994). Немецкая певица
Джудитта Паста (Pasta), урождённая Негри (Negri, 1797-1865). Итальянская певица
Доменико Скарлатти (Scarlatti, 1685-1757). Итальянский композитор и исполнитель на клавишных инструментах
Ганс Лео Хаслер (Хасслер, Haßler, Hasler, крещён 1564-1612). Немецкий композитор
27 октября
Максим Березовский (1745-1777).
Гельмут Вальха (Walcha, 1907-1991). Немецкий органист
Эдда (Элизабет) Мозер (Moser, род. 1938 ). Австрийская певица немецкого происхождения
Николо Паганини (Paganini, 1782-1840). Итальянский скрипач (также гитарист) и композитор
28 октября
Хоуард (Гаролд) Хансон (Хенсон, Хэнсон, Hanson, 1896-1981). Американский композитор и дирижёр шведского происхождения
29 октября
Гаролд (Эдвин) Дарк (Darke, 1888-1976). Английский органист
Готфрид барон ван Свитен (Swieten, 1733-1803). Нидерландский аристократ, меценат, покровитель музыки, композитор-любитель
30 октября
Франс Брюгген (Brüggen, род. 1934). Нидерландский флейтист и дирижёр
Катерино Кавос (Cavos, 1775-1840).
Элизабет Спрэг Кулидж (Coolidge, 1864-1953). Американский меценат, основательница фонда
Кароль Липиньский (Lipiński, 1790-1861). Польский скрипач, композитор
Шломо Минц (Mintz, род. 1957). Американский скрипач
Рене Якобс (Жакобс, Jacobs, род. 1946). Бельгийский певец (контратенор) и дирижёр
31 октября
Филипп де Витри (Vitry, 1291-1361). Французский музыкальный теоретик, поэт, композитор, священник
Луиза Тальма (Талма, Talma, 1906-1996). Американский композитор
Последний раз редактировалось kalina; 06.10.2008 в 21:03.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Это, скорее, к ним самим "претензии".
Так уж пишут....
Рахманинов сохранил русскую душу.
Дабы не ранить чувствительные клеточки читателей, могу вообще изъять национальные акценты. Отношение к ним неоднозначное - одним приятно, других задевает... решайте.
Для меня все без исключения музыканты - прежде всего музыканты.
С уважением
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: февраль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 247Последнее сообщение: 10.02.2024, 16:06 -
Именитые музыканты месяца: январь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 211Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17










Социальные закладки