Тема: 9-я симфония Бетховена
-
06.07.2006, 22:12 #61
Re: 9-я симфония Бетховена
А зачем знакомиться? У меня есть 108 вариантов лучше!
Сообщение от Servolf
Алексей,
У меня есть записи "Хоральной" оркестров под управлением R. Mutti, E.Ormandy, B.Walter, H.Karajan. Безусловно, в сравнении с ними, запись, о которой я упоминал - мммм... не дотягивает. Где-то год назад в комиссионке из-под носа увели двойной винил Фуртвенглера, там еще фортепианное трио было, по-моему. Был ли это 42-ой - не знаю.Возьмите чуть ли не любое исполнение - поймете (увидите) разницу!
Хотелось бы услышать что-то более серьезное, а не очевидное.ноты Людвига ван Бетховена!
Впрочем, не менее очевидно, что эта запись вызывает у Вас ассоциацию с "первоклассником", декламирующим гениальное произведение...
Конкретизирую вопрос: оправдано ли такое замедление темпа?
У меня любовь к 9-й симфонии началась с видео Караяна. Он там первые три части дирижирует с полузакрытыми глазами. Только в финале устремляет взор на хор и солистов, мол, я не сплю - вижу все! Смотрел эту запись в кинозале Музея кино. До сих пор сохранилось ошущение праздника, чего-то возвышенного. Но это все в общем детские впечатления.
Позднее меня очень порадовала запись Фрица Райнера. Сначала я придирался к несколько непричесанной игре оркестра, неидеальным вступлениям. Затем оценил широту и масштабность звучания, ощущение свободы, воздуха.
Что в этой записи по-настоящему хорошо - это мастерское воплощение полифонической фактуры в финале. Солисты слушают друг друга, не пытаясь перекричать, как это бывает обычно. Проведение двух тем финала в контрапункте тоже прослушивается великолепно.
В целом, считаю что музыка симфонии говорит сама за себя и искать идеальную интерпретацию необязательно.
один великий дирижер говорил: исполнение не может быть истинным, оно может быть убедительным или нет. (причем - на данный момент.Один другой великий дирижер это подтверждал) Всё!Сообщение от Servolf
Меня - не убеждает. Почему - написал. Насчет первоклассника - это серьезно. Нет музыки! Изображение (грамотное воспроизведение) полифонии - это ещё не музыка, это азбука! Если в исполнении нет жизни... лучше уж партитуру читать (если есть навык и внутренний слух)
Это только моё мнение. Других аргументов нет.
Если у Вас есть другие исполнения - может лучше ещё раз их переслушать? Поищите Фуртвенглера, Менгельберга... nibelung Вам лучше подскажет. Или раннего Караяна (60-х), первый полный цикл с БФО
Караян у меня, к сожалению 1977 года (подавляющее большинство рекомендует раннего Караяна, как и раннего Фуртвенглера). Мне не очень нравится - особенно по сравнению с Мутти. Есть Фурт (первые три части), но без даты. Вот:
1 часть - 17:19.
2 часть - 11:23.
3 часть - 20:10.
Какой это год?
Также есть Тосканини и Ховард - и никакой сопутствующей информации к ним.
Ответ: 9-я симфония Бетховена
Уважаемые участники форума о 9-й симфонии Бетховена. Ответьте, пожалуйста, мне на вопрос: кто-нибудь слышал (видел в продаже) запись этого сочинения в оркестровой редакции Густава Малера. Заранее благодарю.
Ответ: Re: 9-я симфония Бетховена
Но на скрипке мне
выжег Мастер
Тайный знак...