-
01.10.2008, 18:17 #241
Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени
Ответ: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщени
Если это кого-то заинтересует, могу выложить оперу Гаццаниги (но без буклета).
В формате, скажем, ape. На Панду или Ифолдер.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Спасибо! Сперва погуляю по Википедиям, разузнаю все про этого Гаццанига и лишь после этого буду Вам кланяться. Я вот кучу опер Гассе, И.К. Баха, Чимароза, Пичинни и Паизелло и даже Парис м Элену самого Глюка пока не прослушал и все никак не соберусь, а еще квартеты Альбрехтсбергера и Кожелуха, да и стыдно признатьсяв некоторые симфонии братцев Гайднов пока еще не вник (а они оба что ни на есть самые самые из моцартовского круга) так что с современниками Моцарта куча проблем, а есть еще современники Баха, один краше другого...
.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Но почему? Что же так резко выделяет его среди современников?
Арнонкур как-то сказал: "Музыка Моцарта ничем не отличается от музыки его современников, кроме непостижимого величия". Это, как и декларации о божественности Моцарта, равносильно заклинанию, которое ничего не объясняет.
Может быть, все же можно хотя бы приблизиться к объяснению этого "непостижимого величия"?
Тем более, что в последнее время все активнее проявляет себя позиция, что Моцарт, по существу, просто ничем не отличается от своих современников. Более того, много у них заимствовал.
Как я Вам могу объяснить - почему? Потому что он гений. Потому что его музыка сильно отличается от музыки большинства его современников. Потому что она не оставляет меня равнодушным, а порой сильно задевает, и тогда я говорю себе - божественаня музыка. И я не смогу Вам доказать свои ощущения, то, что я испытываю, чувствую при прослушивании той или иной музыки. А чье-то там мнение, что Моцарт по существу ничем не отличался от современников и даже много у них заимствовал - чушь собачья (таково мое мнение). Почему же тогда этих самых современников никто не знает и не исполняет, раз они не хуже Моцарта? Время расставило все по своим местам. А ведь наверняка при жизни Моцарт не был самым исполняемым, самым популярным композитором.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Это фактически неверно. Очень много исполняют. Стамицев, Мысливечека, Кожелуха, Сальери, Клементи, Паизиелло, Чимарозу, сыновей Баха, Госсека, Саммартини, Хассе и т.д. И открывают много прекрасной музыки. Тот же Реквием Госсека просто гениален. Не говорю уж о двух истинных гениях моцартовской эпохи: Глюке и Гайдне.
Кстати, Горовиц очень увлекался Клементи и считал, что тот революционизировал музыку для клавира гораздо сильнее, чем Моцарт, и Бетховен во многом прямо следовал ему.