Я был на мастер-классе, а знакомые были у нее дома. Как ставит - это очень общий вопрос. Со мной она говорила как раз о большом пальце левой руки. У нее есть интересная теория, что большой палец должен быть настолько подвижен, в смысле настолько легко держит шейку, что при переходах позиций даже опережает кисть. То есть переход начинается с довольно крупного движения большого пальца, которое подготавливает и смягчает движение кисти. Сам я сейчас так не играю, но в качестве упражнения было очень полезно.
Мой профессор тоже самое говорит (он к Турчаниновой отношения никокого не имеет).
А еще я был на мастер-классе у Bijan Khadem-Missagh ( )так он тоже такую идею нам говорил.
Но главное в другом - большой палец должен быть совершенно свободным. Зачем учитель говорит его прижимать, не понимаю. Может быть, у ребенка он слишком отходит назад или вперед, а учитель хочет поставить его на место, на уровень второго пальца (примерно). Прижимая большой палец, о виртуозной технике можно не мечтать.
Все хорошо в меру и в свое правильное время
Кистевая вибрация основана на большом пальце (если так можно выразиться ), а переходы - на его свободном скольжении без прижатия.
Игра на скрипке - живой процесс, поэтому догмы мешают жить
Поговорила еще раз с педагогом сына по поводу большого пальца левой руки (как-то мне покоя не давала это тема). Конечно ее метода отличается даже от методы Турчаниновой.
Так вот что я поняла:
большой палец не должен быть зажать, но при этом он не должен быть свободен. Левая рука так сказать "садится на стульчик" - есть так называемася игровая точка, на которую надо посадить шейку скрипки. Это косточка под указательным пальцем. На нее усаживается скрипка. При этом большой палец должен крепко обхватывать шейку. В таком положении все пальцы очень свободны, бегают, кисть полностью расслаблена. При переходе большой палец плавно скользит по грифу. При вибрации в первой позиции рука чуть чуть приподнимается с этой игровой точки. Пальцы должны падать на струны, а не ставиться.
Я могу доказать на примере моего сына, у которого были очень зажаты руки год назад, что сейчас у него пальцы бегут, руки расслаблены, ни одна мышца не зажата.
Она мне объяснила следующее: если большой палец очень расслаблен, то все напряжение переходит в кисть, так как чем-то же надо скрипку держать. А когда зажата кисть, то пальцы на струны ставятся, а не бросаются, и от этого хромает и техника и интонация.
Она сказала, что давала несколько мастер-классов в Москве для педагогов, но так как этот подход требует полной ломки стереотипов, то педагоги его не приняли (речь идет о педагогах ДМШ)
после этого она просто тихо частным образом делает свое дело. И даже здесь на форуме есть дети, кроме нас, у которых руки были зажаты до судорог, а теперь после года занятий с ней играют Шрадика легко и в бешеном темпе.
У меня, например, вообще между средним и безымянным - и мне так удобно. А ругали за это в школе до нельзя.
Это самая лучшая постановка для игры смычком. Спиваков, например, в этом вопросе немного переусердствует и учит держать большой палец напротив безымянного. Стерн учил большой напротив среднего. А вот большой между средним и указательным - это очень плохо - хуже некуда.
В левой руке: если скрипка ложится на подготовленный "стульчик" из первого пальца, то большой палец только касается шейки - ему не нужно ничего держать. Это и есть метод Турчаниновой.
Это самая лучшая постановка для игры смычком. Спиваков, например, в этом вопросе немного переусердствует и учит держать большой палец напротив безымянного. Стерн учил большой напротив среднего. А вот большой между средним и указательным - это очень плохо - хуже некуда.
"Самой лучшей" постановки не существует. Имхо- если играть ,например, Брамса и Моцарта одной хваткой смычка- потом так и получается что разобрать где Брамс ,а где Моцарт невозможно.
В левой руке: если скрипка ложится на подготовленный "стульчик" из первого пальца, то большой палец только касается шейки - ему не нужно ничего держать. Это и есть метод Турчаниновой.
И Мазель так же учит
Плюс еще в том, что время от времени это позволяет поднимать голову от скрипки и освобождать плечевой пояс - переносить напряжения с руки на плечо-подбородок и наоборот.
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки