-
08.10.2008, 14:26 #1В поисках истины
- Записей в дневнике
- 3
SOS! Диктанты по сольфеджио! Нужна помощь.
Уважаемые! Мне тут уже помогали бесчисленное количество раз, надеюсь, что помогут и еще разочек.

Ситуация такая: есть ребенок 6-й класс обычной ДМШ. Слухач-абсолютник (всегда в любой ситуации скажет, какая нота звучит, в какой тональности та или иная мелодия - хоть в мобильнике, хоть по радио, хоть в БЗК
).
Проблема обнаружилась именно в этом году: уже 5-й диктант написан на двойку. Педагог сказала, что ребенок в полной прострации. Не пойму, в чем причина. Предыдущие годы он диктанты писал, не скажу, что на пятерки, но четверки твердые у него были. В нотах ошибок не допускает. Самая большая проблема - это определение размера, простановка длительностей, тактовых черточек и ритма. Если раньше он худо-бедно ставил хотя бы тактовые черточки, то теперь пишет только черненькие нотки-картошки и сидит плюет в потолок. На все мои вопросы и воросы педагога ответ "Не успел!" И, как результат, несколько двоек подряд.
Мне кажется, что здесь какой-то психологический барьер. И вдобавок он норовит, как только начинют проигрывать диктант, смыться в туалет (чтобы была отмазка - ходил в туалет, вот и не успел). Педагог по сольфеджио говорит, что тут причина не в том, что он не знает, не слышит, а в том, что не может определить размер, и не чувствует, как звучит та или иная длительность.
Такое вообще бывает? И почему обнаружилось только на 6-м году обучения в музыкальной школе?
Как это лечится? Может, какие книжки умные почитать? Или это уже клиника и не лечится в принципе? Что делать???
P.S. по всему остальному, что проходят в курсе сольфеджио, у него все в порядке - пишет цепочки интервалов и аккордов без ошибок, определяет название аккодра по звучанию, поет с листа и подбирает акк-т к мелодиям из учебника вроде без проблем. Транспонирует в любую тональность. Тетрадка Калининой по сольфеджио - одни пятерки.А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Ответ: SOS! Диктанты по сольфеджио! Нужна помощь.
Не может, потому что не научили. С этим же не рождаются...
Он ритм услышанный простучать как я понимаю может, а записать нет?
А раньше чувствовал? И все диктанты с правильным ритмом и метром писал?
Или раньше не было необходимости ритм записывать?
Тренировкой лечится. Дается слушать мелодия (произведение) и тренируемся определять у нее размер. Вначале примеры попроще (2,3 четверти без затактов), потом посложнее. Пару сотен примеров думаю помогут научится определять размер.
С ритмом чуть посложнее. Но принцип примерно тот же. Это лучше делать с преподавателем.
Уважаемая Natem!
К сожалению, у абсолютников совсем не редкость проблемы с сольфеджио. Однако,если проблемы с метроритмом "вылезли" только в 6 классе - то это все-таки, скорее всего проблемы подросткового упрямства. Ну не бывает чудес... что он - 5 лет слышал чем восьмушки от четвертей отличаются а на шестом году вдруг слышать перестал??? Ерунда какая-то. Ищите причину в голове... думаю что тут имеет место обычный подростковый пофигизм. Они считают в большинстве своем, что сольфеджио это вообще "лишняя деталь" в муз. образовании, а если еще педагог скучноватый то вообще беда. Так что это скорее психолого-поведенческая проблема, нежели музыкальная.
- Записей в дневнике
- 3
Простучать может. А записать - путает восьмые и 16-е. Половинки и четвертушки. Четверть с точкой и восьмую с восьмой с точкой и шестнадцатую. Не чувствует именно метр. От чего мерить.
Чувствовал или нет - не пойму. Но ритм они с первого класса записывал и диктанты у них классические, без закидонов.
Вот так он писал диктант во втором (!!!) классе:
А сейчас почему-то с усложнением ритмического рисунка и размера (запросто может быть размер 12/8 ) начал получать двойки.
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
- Записей в дневнике
- 3
Рыдать - это Вы зря. Показать слабость - значит проиграть. Наоборот, Покажите, что Вам всё равно, какие отметки он принесёт. Учится то он для себя? Обычно дети переходного возраста, когда видят, что с ними носятся, как с писаной торбой, ещё больше ломаются, и стараются досадить. Но, как только Вы себя поведёте более безразлично, то он поймёт, что Вы, как бы "сняли с себя ответственность" за его двойки.
Но с учителем я бы поговорила. Может и вправду не научили?
У детишек прежде, чем начать писать диктант, обычно находят размер и кол-во тактов до начала диктанта. Может в младших классах так и было, а в старших пустили это дело на самостоятельность, вот и вышел пшик?
- Записей в дневнике
- 3
Ну, во-первых, этого никто не видит (он же ушел в школу) А во-вторых, мне действительно все равно, какие у него оценки. Именно оценки, а не знания. Оценки для меня - вообще дело десятое.
Да, пустили это дело на полную самостоятельность, Вы правы.
Попробую поговорить с педагогом.
я вас понимаю. мой абсолютник принес двойку по диктанту впервый( надеюсь и последний))))) раз в 3 классе, в прошлом году. на листе - ровно 2 (две!) ноты. больше ничего.спрашиваю спокойненько, в чем сбсссно дело-то? ответ: был занят важными вещами. -а именно? смотрел на красивую девочку
это в 7лет!!!!
так что видать все-таки психология
Конечно попробуйте.
Лучше во избежание проблем повторить ритм с самых азов, потому что ритм - это очень важно! Лишний раз потренировать не повредит. У многих даже выпускников ДМШ - это слабое место.
Я посмотрела диктанты, которые Вы выкладывали. Ритм в них достаточно четкий, делится по четвертям. По сути там комбинация из трех ритмов - четверь, две восьмые, четыре шестнадцатые. А сейчас у него наверное более сложные комбинации. Видимо в какой-то момент было что-то не понято и не натренировано, а дальше незнание продолжало увеличиваться.
Полезно будет писать чисто ритмические диктанты.