-
10.10.2008, 15:45 #801
Ответ: Именитые музыканты месяца
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Ответ: Именитые музыканты месяца
118 лет назад 11 октября (29 сентября по старому стилю) родился замечательный музыкант
Абрам Ильич Ямпольский (1890-1950)
А.И.Ямпольский с классом.1937 год
()
Его по праву можно называть Великим Учителем.
Уроженец Екатеринослава (ныне Днепропетровск), выпускник Петербургской консерватории (1913). Скрипач, дирижёр, преподаватель, автор методических работ...
Среди учеников А.И.Ямпольского такие имена, как
- Леонид Коган,
- Юлиан Ситковецкий,
- Игорь Безродный,
- Михаил Фихтенгольц,
- Елизавета Гиллельс,
- Эдуард Грач,
- Нина Бейлина,
- Зариус Шахмурзаева и др.
- из воспоминаний Игоря Безродного, см. вВ 1937 году (мне было 7 лет) меня привезли в Москву и показали Абраму Ильичу Ямпольскому, моему будущему педагогу. Я очень хорошо помню эту первую встречу с Ямпольским: он подошел ко мне, ласково посмотрел на меня и осторожно погладил меня по голове. Это доброе прикосновение осталось в памяти на всю жизнь. Это было как бы символом всего того, что я чувствовал в классе Ямпольского. Мне повезло, очень повезло. Ямпольский был очень большой педагог, очень большая личность, которая оставила огромный след в советской, русской скрипичной школе. Кстати говоря, сейчас имя Ямпольского постепенно забывается. А жаль, потому что другие имена остаются заметными, их исследуют, их помнят, их отмечают. А Ямпольский, который сделал, может быть, больше, чем многие известные ныне педагоги, остается как бы в тени.
Я был в классе у Ямпольского 18 лет (это, конечно, довольно редкий случай): 10 лет обучения в Центральной музыкальной школе, 5 лет обучения в Московской государственной консерватории и 3 года аспирантуры".
- изМузыкант, профессор Абрам Ямпольский был "духовным отцом" и покровителем не только своей музыкально-школьной «семьи», но и многих известных музыкантов. К нему обращались за советом или утешением, когда дело касалось значительных событий, будь то женитьба, развод, рождение ребенка, смерть близкого человека. Некоторые просили устроить на работу. Ямпольский близко к сердцу принимал любое откровение или просьбу, обо всех с любовью заботился. Часто проявлял инициативу сам.
...Список талантливых скрипачей, обязанных своим мастерством Абраму Ильичу, можно продолжать бесконечно. Вот лишь некоторые: ...отец и сын Жуки, концертмейстеры госоркестра Шульгин и Футер. Последний уже в преклонном возрасте играл в коллективе Спивакова "Виртуозы Москвы".
Ученица и профессор – Абрам Ильич Ямпольский и Лиля Бруштейн
- из отзыва Р.Е.Бушкова в интервью, которое проанонсировал Б.Лифановский (см. сообщение №1 в )Безусловно, Абрам Ильич Ямпольский, судя по тому, какой у него был класс, был педагогическим гением.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1937), доктор искусствоведения (1940).
Абрам Ильич является также автором переложений для скрипки и Фортепиано, каденций к концертам, Бетховена, Брамса и Паганини, обработанных для скрипки редакции сочинений Баха, Генделя, Мендельсона, Сен-Санса, Паганини и др.
- из...С 1920 помощник концертмейстера оркестра Большого театра в Москве. Один из основателей Персимфанса, в 1922-32 входил в состав его руководства. С 1922 преподаватель Московской консерватории (с 1926 профессор). Выдающийся мастер скрипичной педагогики, Я. основал одну из ведущих советских скрипичных школ.
...Среди методических работ:
"О методе работы с учениками" (в кн.: «Труды Государственного Музыкально-педагогического института им. Гнесиных», 1959),
"Подготовка пальцев и оставление их на струнах" (в кн.: "Очерки по методике обучения игре на скрипке".1960).
- изС 1923 г. до конца жизни — преподаватель скрипичной игры в Московской консерватории. С 1926 г. - профессор, с 1936 г. - заведующий кафедрой скрипки. Преподавал также в Центральной музыкальной школе и в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.
В Пензе проводится Международный конкурс скрипачей, носящий имя А.И.Ямпольского, организатором которого стал его ученик, профессор Московской консерватории Эдуард Грач.
.Известно, что имя Абрама Ильича Ямпольского связано с нашим городом, поскольку в годы Великой Отечественной войны он жил и работал в Пензе. Поэтому здесь и проводятся конкурсы скрипачей, посвященные памяти великого маэстро
- из
Надеюсь, что сегодня (и не только) Абрама Ильича не раз вспомнят добрым словом как в этой, так и в других ветках форума.
Ответ: Именитые музыканты месяца
12 октября День рождения у итальянского певца
Лучано Паваротти (Pavarotti, 1935-2007 )
![]()
(
)
- изВ 1961 году Паваротти впервые победил на конкурсе вокалистов — Акилла Пери в Реджо-нель-Эмилия, — и в том же году состоялся его сценический дебют.
...Какова сила искусства Паваротти, смогли понять зрители, пришедшие в один из вечеров 1969 года в Оперный театр Сан-Франциско. В разгар третьего действия "Богемы" в зале раздался грохот. Здание начало сотрясаться, закачались люстры. В панике часть зрителей вскакивает с мест и бросается к выходам. В этот момент на сцене находится Паваротти в роли Рудольфа. Он наклоняется к суфлерской будке и спрашивает: "Что случилось?"
"Землетрясение", - слышит он в ответ.
Артист крепче сжимает в объятиях партнершу и продолжает петь в полный голос. Зал постепенно затихает, публика успокаивается...
- изЕго переданный по ТВ концерт из лондонского Гайд-парка, где присутствовали принц Чарльз и принцесса Диана, принц и принцесса Уэльские, был первым в истории классической музыки концертом в парке и собрал рекордную аудиторию приблизительно 150.000 человек.
В июне 1993 года более чем 500.000 зрителей собрались, чтобы насладиться его выступлением на Большой Лужайке Центрального парка Нью-Йорка, а миллионы наблюдали это выступление по телевидению.
В следующем сентябре, когда он пел в тени Эйфелевой башни, он взволновал сердца 300.000 любителей музыки...
[QUOTE]Сам Паваротти признавался, что не знает нот, но это ему ничуть не мешало: "Мой отец тоже не знал производственной технологии выпечки хлеба. Однако за его булочками всегда выстраивалась очередь. Мне кажется, всякое искусство - это прежде всего какое-то чутье. На нотных листах я ставлю свои знаки - знаки движения моей души. Эту тайнопись мой голос читает безупречно".
...На одном из своих выступлений в "Метрополитен-опера" Паваротти довел зрителей до состояния полной эйфории, так что занавес пришлось поднимать 160 раз - что и было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.[/quote]
- из
В римском дворце Витториано на Plaza Venecia 16 октября (2008 ) откроется выставка, посвященная памяти Лучано Паваротти.
А в Петербурге прошёл Международный конкурс теноров, посвящённый памяти Лучано Паваротти.
На форуме имеется ветка об этом конкурсе (открыл(-а) Angel M) -
Не хочется перегружать сообщение биографическими выкладками. Вы можете почитать их в приведённых ссылках (выбрав по собственному вкусу).
#
Подборка видеоклипов по теме:
#
Ответ: Именитые музыканты месяца
Стала вспоминать, в какой опере услышала Паваротти впервые... Для меня это была -
Ответ: Именитые музыканты месяца
Лучано Паваротти....его пение излучает лучезарный свет,сияние небес и красоту природы...
Как ни странно,но и я впервые услышал Паваротти в `Богеме`,в знаменитой записи Караяна с Миреллой Френи....
сейчас совершенно точно можно сказать,что Л.Паваротти певец легенда,харизматическая фигура в мировой опере 60-80 гг.,
он раздвинул строгие рамки академического вокала,и вышел `в народ`,что способствовало популяризации оперы....
И улыбка Паваротти еще долго будет освещать его образ,полный теплоты и душевного тепла,а его голос будет звать к недоступным вершинам совершенства и красоты....![]()
Ответ: Именитые музыканты месяца
12 октября родился
Ралф Воан-Уильямс (Vaughan Williams, 1872-1958 )
(
)
"Мы должны слушать симфонию так, как если бы принимали участие в её создании". Р.Воан-Уильямс
Фраза композитора является не только афоризмом, но и одним из ключей к его творчеству.
Настоящий (не полковник...) английский композитор, а также
органист, музыкально-общественный деятель, собиратель и исследователь английского музыкального фольклора.- изПрофессор композиции Королевского музыкального колледжа (с 1921), доктор музыки нескольких английских университетов.
Один из основоположников новой английской композиторской школы - так называемого "английского музыкального ренессанса", утверждавший необходимость создания произведений на основе английского музыкального фольклора и традиций старинных мастеров 16-17 вв. (например, "Три норфолькские рапсодии", опера "Хью-гуртовщик", "Фантазия на тему Таллиса").
...Творчеству композитора присущи масштабность замыслов, гуманистическая и патриотическая направленность...
Он сочинял во всех основных жанрах, за исключением камерных и фортепианных... Был также одним из авторитетнейших знатоков и собирателей английского национального фольклора.
Наша форумчанка Сноу-Шу открыла интересную тему в своём дневнике, посвятив её 50-летию со дня ухода из жизни Р.Воан-Уильямса. Первое сообщение знакомит с биографией музыканта и включает муз. приложение. Тем из вас, кто проявит интерес к нашему имениннику, советую познакомиться с этими материалами -
Дополнительная информация к размышлениям:
Тематическая подборка видеоклипов:
#
Последний раз редактировалось kalina; 13.10.2008 в 20:36.
Ответ: Именитые музыканты месяца
13 октября родился Андре́ Наварра́ (André Navarra) -французский виолончелист, педагог.
![]()
![]()
![]()
Андре Наварра родился 13 октября 1911, Биарриц ( ум. 31 июля 1988, Сиена) в музыкальной семье. В 7 лет поступил в Тулузскую консерваторию, которую с блеском окончил в 1924 году ( более подробная биография ).
Продолжил совершенствоваться в Парижской консерватории, которую также окончил с отличием по классам виолончели у Жюля Лёба и камерной музыки у Шарля Турнемира. В 1929—1935 играл в составе Квартета Креттли. Дебют Наварра в качестве солиста состоялся в 1931 году с оркестром Колонн под управлением Габриэля Пьерне. Музыкант много гастролировал по странам Европы, США, Мексике, Японии, побывал в СССР, Австралии и Индии. В 1950 году он впервые выступил в Великобритании в рамках Четлхемского фестивала, исполнив концерт Элгара, который стал в дальнейшем одной из визитных карточек виолончелиста. С 1949 по 1979Наварра преподавал в Парижской консерватории, занимал также высокие посты в Венской высшей школе музыки и других музыкальных заведениях Европы. За выдающиеся заслуги ему было присвоено звание офицера Ордена Почётного легиона и кавалера Ордена литературы и искусства. Наварра выступал не только как солист, но и как камерный музыкант, сделал ряд записей.
[youtube]OrQKA43rG9Y[/youtube] [youtube]60dX1ssh1L4[/youtube]
[youtube]Mjg5y7FtaVY[/youtube]
__________________________________________________ _____________________
André Navarra explains his bow technique
[youtube]sa3i0dSE7aU[/youtube] [youtube]pY3Wge0_JTw[/youtube]
[youtube]zI3bxfAYSQw[/youtube][youtube]BjPkIy88XR4[/youtube]
André Navarra: My cello technique - the left hand
[youtube]hctzOqjtRn0[/youtube]
Использованы материалы
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
14 октября родилась
Кайя Саариахо (Saariaho, род. 1952).
(
)
Саариахо - родом из Финляндии, но уже давно живет в Париже. Представительница поставангарда. Её произведения звучат на многих крупных фестивалях, а премьеры проходят по всему миру.
Критики признают её мастерицей тонкой импрессионистической звукописи. Музыка Саариахо очень женственная – эмоциональная и теплая, поэтому звучит во всем мире и находит отклик у слушателей.
- из
Автор трёх опер, скрипичного и виолончельного концертов, балетов, камерных и вокальных сочинений...
Первая опера К. Саариахо "Любовь издали" (история трубадура Жоффре Руделя, влюбившегося в графиню Триполи, не видя ее...) написана по заказу Зальцбургского оперного фестиваля в 2000 году.
Раньше Кайя работала с электронной музыкой в области синтеза звуковых и визуальных образов. В прошлом году известный журнал о классической музыке "Музыкальная Америка" (Musical America) присудил Кайе Саариахо (как композитору) звание "Музыкант 2008 года". Аналогичную награду (как вокалист года) на той же церемонии получила Анна Нетребко.
Интервью с К.Саариахо -
Мини-интервью (франц. яз.) -
Дополнительная информация:
Ответ: Именитые музыканты месяца
Вслед завершившимся суткам отмечу ещё одного музыканта, День рождения которого приходится на 14 октября. Это композитор, дирижёр и педагог
Александер(фон) Цемлински (Zemlinsky, 1871-1942)
(
)
Учитель и близкий друг А.Шёнберга. Среди учеников Цемлински были также А.Веберн и Альма Шиндлер (будущая супруга Г.Малера)... Эх, Альма!...
Работал дирижёром в Венской Опере, Праге (1911-1927, в Немецком театре), Берлине (1927-1931; одновременно преподавал в Высшей музыкальной школе - Hochschule für Musik). В 1933г. еврейский музыкант смог вернуться из нацистской Германии в Вену, где посвятил себя, главным образом, композиции, а в 1938г. уехал в США... Музыкальную карьеру, да и саму жизнь Цемлински в Америке успешной назвать нельзя...
Ранние произведения получили одобрение И.Брамса. Как композитор, испытал влияние Г.Малера и Р.Штрауса... В отличие от своего друга Шёнберга, Цемлински не обращался к 12-тоновой технике композиции.
Он автор
- восьми опер (и либреттто к некоторым из них),
- оркестровых сочинений, в том числе двух симфоний и "Лирической симфонии" для сопрано, баритона и оркестра, ор. 18 (на стихи Рабиндраната Тагора), вдохновившей, в свою очередь, на творчество А.Берга (посвятил свою" Лирическую сюиту" Цемлински);
- вокально-симфонических произведений,
- камерных (в том числе 4 струнных квартетов),
- вокальных,
- фортепианных и др. сочинений.
И.Стравинский и К.Вайль ценили его, как дирижёра...
Не знаю, как вам, а мне понравилась музыка А.Цемлински. Впервые услышала её несколько лет назад в рамках одного мастер-класса. Затем обратила внимание, с каким почтением отзывались о композиторе и его наследии немецкие и австрийские музыканты.
Дополнительная информация:
(на нем. яз.)
Соната для виолончели и фортепиано, a-moll, 1894:
1.
2.
Последний раз редактировалось kalina; 15.10.2008 в 12:21.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Новый день приносит и новые имена.
Кого можно вспомнить 15 октября? Вот некоторые из них.
Немецкая "тройка":
1. Арфист и композитор Вильгельм Поссе (Posse, 1852-1925)
2. Органист, клавесинист и дирижёр Гюнтер Рамин (Ramin, 1898-1956). Юбиляр дня!
(
)
3. Ещё один органист, клавесинист и дирижёр - словно они договорились с Гюнтером Рамином- Карл Рихтер (Richter, 1926-1981)
(
)
!!
Северная "тройка":
1. Шведский композитор Даг Вирен (Virén, Wirén 1905-1986)
2. Композитор-кларнетист Бернхард Хенрик Круселль (Крузелль, Crusell, 1775-1838 ), представляющий как финскую, так и шведскую музыкальную культуру.
()
3. Осевший в Швеции испанский музыкант - композитор, дирижёр и педагог Олальо Моралес (Morales, 1874-1957)
(
)
И ещё отмечу
австрийскую певицу Зельму Курц
Последний раз редактировалось kalina; 15.10.2008 в 12:22.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: февраль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 247Последнее сообщение: 10.02.2024, 16:06 -
Именитые музыканты месяца: январь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 211Последнее сообщение: 01.02.2018, 00:33 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17
































Социальные закладки