-
16.10.2008, 11:13 #1
Sib наклонные тексты, скобки, стрелки
А вы всегда знаете заранее, не какой угол надо повернуть графему? Или это происходит так: вбили в командную строку угол - объект повернулся - нет, "перелет". Вбили другой угол - "недолет". И так до тех пор, пока не встанет на место. Не лучше ли всё-таки делать это визуально?
(Кстати, в Сибе вращать на глазок как раз и нельзя, там надо именно задать угол.)I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
Ответ: Sibelius - набор бестактовых произведений [церковное песнопение]
Нет, так неудобно.
Делаю так: сначала ставлю грубо и на глазок, вращая нужную точку мышью, затем корректирую точным назначением - клавишами, в командной строке. К примеру, музыковеды любят делать аналитические нотные примеры со всякими хитрыми доморощенными графемами. Узнав из соответствующего параметра угол, под которым идет стрелка/квадратная скобка (bracket) или еще какая кривая (которую устанавливаю, конечно, мышкой и на глазок, параллельно мелодическому контуру), потом под тем же углом я пускаю по этой стрелке текст. Дальше устанавливаю трекинг для данной инстанции текста (т.е. уже развернутого) и т.д. и т.п. Ну, и в ряде случаях (напр., боковики) да, я знаю заранее угол поворота текста.
Если в "Сибелиусе" используется прецизионная настройка поворота графем, то это просто замечательно! Я обдумывал покупать Сибелиус и изучал его тщательно во 2-й версии. В той версии мне для каждого (целочисленного) угла поворота пришлось создавать отдельный айтем. Т.е. теоретически в библиотеке могло оказаться 359 вариантов одного текста. Причем я не нашел способа, как описать данную инстанцию повернутой графемы, т.е. нельзя было визуально определить, какую именно инстанцию выдернуть из библиотеки. От такого положения дел я немного приуныл. Рад, что в этом конкретном направлении Сибелиус продвинулся. Придется посмотреть его еще раз.![]()
Последний раз редактировалось Olorulus; 16.10.2008 в 13:18.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Должер Вас разочаровать: принцип остался тот же, т.е. надо создать новый стиль текста для каждого угла. Не вижу в этом ничего страшного, т.к. вам же не понадобятся ВСЕ 359 углов наклона в одном документе. Просто добавлять их по мере необходимости.
И потом, никто не отменял способа с созданием линии типа глиссандо с привязанным текстом (в Финале это вообще единственный способ получить наклонный текст).
I was angered, for I had no shoes. Then I met a man who had no feet.
Да ведь речь идет не о том, быстрее ли и проще, а в принципе: создание наклонных объектов. Если начать разбираться, чтО именно быстрее и проще делать в Финале и Сибелиусе по сравнению с Скор, боюсь, что счет будет далеко не в пользу последней.
А Ваш пример в Сибелиусе сделать вполне реально и не так уж долго. Зависит от критерия, чтО для вас значит "быстро" - это сколько по времени?
Компьютерная Нотная Графика, Maestro Composer music composition & music notation software, MagicScore music notation software & music composition software, Music Scanning
Просто подскажите, пожалуйста, как создать в "Сибе" лежащую квадратную скобку (с асинхронными и регулируемыми длинами "крючков") с привязанным к ней текстом (лежащим на или под скобкой под тем же углом).
Не сомневаюсь. Но я хотел бы поковыряться сам, а не просить кого-то еще это сделать. Только и всего.
И сразу позвольте еще один вопрос. Можно ли создавать дуги со стрелками, как вот здесь, например:
Просто дайте совет, куда толкнуться в меню "Сибелиуса". Там же есть, наверное, какой-то аналог финалевскому Shape Designer'у? (Дизайнеру графем). А может, они и вовсе там в стандартной библиотеке. Проконсультируйте.
Да, теоретически всё это можно. Вопрос в том, насколько это оправданно. Если основная Ваша задача - набор музыковедческих примеров, лучше всё-таки использовать инструмент, наиболее для этого подходящий, т.е. Score. Сибелиус позволяет это только путем трюков и ухищрений.
Например, невозможно создать выгнутую стрелку, которая бы растягивалась и крутилась под любым углом. Но можно выйти из положения, задействовав шрифт, содержащий подходящие стрелки, например Ars Nova. Вводить стрелки придется как текст. В кино, которое я прилагаю, я получал стрелки, впечатывая Alt+61660 и Alt+61602.