Засада с настройкой гитары или за тембром высоты не видно
Потихоньку, по-любительски скребу гитару. Сдвиги есть.
Но вот с самостоятельной настройкой уже не первый год не могу совладать. Только тюнер выручает.
Раньше дико терялась, когда звучат две близких звука, не могла отличить , какой выше, какой ниже. Сейчас что-то начинаю улавливать, но дико мешает разница тембров струн. Тюнер показывает, что звуки одинаковые, а мне кажется - разные. А иногда и сама слышу. что одинаковые. А иногда кажутся точь-в-точь, а по тюнеру - расхождение, хоть и несильное.
По звуку другого инструмента: фортепиано, "дудельного" камертона тоже не могу точно приспособить струну.
Нет, я не полагаюсь целиком на тюнер, заставляю себя сперва ухом поработать, но результаты мизерные.
Вот как избавиться от этих тембральных заморочек?
Ответ: Засада с настройкой гитары или за тембром высоты не видно
Можно еще сверяться через струну-две-три. Отличие по тембру, правда будет еще больше, но ухо быстрее научится фильтровать основной тон от гармоник. И погрешность настойки меньше, когда резонируют и соседние струны, и вразнобой втон и втон через октаву.
Спасибо за отклик. Стараюсь заглушать остальные струны. Сверяюсь и через струны и по флажолетам в разных местах... Пока что тюнер угадывает лучше. А уши не всегда ему верят.
Просто даже интересно, почему нет стабильности хотя бы в ошибках. То унисоном кажется не-унисон, то ухо разницы не улавливает, а тюнер - кажет?..
Педагоги-струнники, у кого-нибудь ученики на такие вещи жаловались? Или все - ушастые, как на подбор?
Сообщение от Узюм
Потихоньку, по-любительски скребу гитару. Сдвиги есть.
Но вот с самостоятельной настройкой уже не первый год не могу совладать. Только тюнер выручает.
Раньше дико терялась, когда звучат две близких звука, не могла отличить , какой выше, какой ниже. Сейчас что-то начинаю улавливать, но дико мешает разница тембров струн. Тюнер показывает, что звуки одинаковые, а мне кажется - разные. А иногда и сама слышу. что одинаковые. А иногда кажутся точь-в-точь, а по тюнеру - расхождение, хоть и несильное.
По звуку другого инструмента: фортепиано, "дудельного" камертона тоже не могу точно приспособить струну.
Нет, я не полагаюсь целиком на тюнер, заставляю себя сперва ухом поработать, но результаты мизерные.
Вот как избавиться от этих тембральных заморочек?
Я тоже уже не первый год...потихоньку так
С настройкой, кстати, были большие проблемы, и именно те же, что у Вас. Настраивал тоже по тюнеру. Потом (после нескольких концертов классической музыки (негитарной)) я решил, что по тюнеру настраивать неправильно т.к. никто так не делает и вообще, это не развивает слух. Понемногу стал переходить на, как Вы выразились, "дудельный" камертон, но настраивал по нему не 1ую струну, а флажолет на 12 ладу на этой струне, т.к. камертон звучит октавой выше (у меня, по крайней мере). (Сейчас пользуюсь обычным камертоном "ля" 440 Гц, по нему проще намного.)
А отличаю "выше-ниже" я по биениям. Когда звуки находятся более-менее близко, отчётливо слышны биения - такие колебания низкой частоты. Вы не можете этого не слышать Вот когда их не будет, это будет унисон.
Кстати, ещё есть одна проблема настройки, проблема в том, чтобы действительно настроиться по равномерной темперации, нельзя использовать никакие интервалы, кроме унисона и октавы, т.к. в равномерной темперации они смещены относительно натуральных и потому без биений звучать не будут. Отсюда вылезают неточности интонации при игре в высоких позициях (в основном). Могу описать процесс "правильной" настройки, если интересно
Узюм, а почему у Вас тембры струн разные? Что, разные струны натянуты на гитаре? Вы вообще на металле или на нейлоне играете? При настройке проверяйте каждую ноту по унисону с соседней и по октавам с другими, потом по трезвучиям, по аккорду - строит или нет.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Сообщение от Ёпрст
Узюм, а почему у Вас тембры струн разные? Что, разные струны натянуты на гитаре? Вы вообще на металле или на нейлоне играете? При настройке проверяйте каждую ноту по унисону с соседней и по октавам с другими, потом по трезвучиям, по аккорду - строит или нет.
На нейлоне. И тембры у струн таки-разные. Может профессионалы меня поправят, но я их слышу разными. Ре на третьей - отличается от ре на второй и от флажолета ре на четвертой, хотя формально - это одной высоты звук.
Проверяю и с соседними унисон и с более отдаленными и всяко. Но вот, повторюсь: то тюнер мою ошибку поправляет, то мое ухо ему не верит. Так и живем с ним.
Да, Iano, абсолютно верно - практически никто не знает, что гитару можно настраивать только определенным образом.
Другая проблема - необходимость пропилов на верхнем порожке под толстые струны. Из-за разной толщины они получаются существенно разной длины (т.е. это заметно на слух в высоких позициях). Поэтому гитары по умолчанию вообще не строят там, как ни настраивай.
Все вышесказанное, разумеется, про нейлон.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
Сообщение от Узюм
На нейлоне. И тембры у струн таки-разные. Может профессионалы меня поправят, но я их слышу разными.
Проверяю и с соседними унисон и с более отдаленными и всяко. Но вот, повторюсь: то тюнер мою ошибку поправляет, то мое ухо ему не верит. Так и живем с ним.
Правильно - и я на нейлоне. Возможно это дело привычки - привыкните к тембру гитарных струн. Наверное надо заострять весь слух на звуковысотность и стараться не слышать тембр. Надеюсь у Вас гитара хорошая? То бывают такие дрова, которые в принципе невозможно настроить.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Восстановление при алкоголизме и связанные с ним трудности
У человека с алкогольной зависимостью организм привык к регулярному поступлению этанола, поэтому отказ от спиртного воспринимается как...
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Социальные закладки