Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Умерла Има Сумак - обладательница голоса "в пять октав".

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Умерла Има Сумак - обладательница голоса "в пять октав".

Умерла Има Сумак - легендарная "перуанская певчая птица", обладательница голоса "в пять октав"

время публикации: 3 ноября 2008 г., 20:07
    последнее обновление: 3 ноября 2008 г., 22:53

В Лос-Анжелесе в возрасте 86 лет скончалась перуанская эстрадная певица Има Сумак. Это произошло 1 ноября в доме престарелых в Лос-Анжелесе, после тяжелой болезни, передает АР.
    Жизнь обладательницы уникального голоса - по разным оценкам диапазоном от трех до пяти октав - была окутана завесой из слухов и мифов, многие из которых она сама и создала.
    Например, певица сообщила, что родилась в 1927 году, однако позже ее личный помощник со ссылкой на данные свидетельства о рождении уточнил, что ее день рождения – 13 сентября 1922 года.
    - Има Сумак на Youtube

Дива также утверждала, что является дальней родственницей последнего императора инков Атауальпы (1500-1533), что ее настоящее имя Зоиля Аугуста Императриц Каварри Дель Кастильо и что на свет она появилась высоко в Андах. Стоит отметить, что ее внешность легко позволяла соответствовать этому образу. Хотя, как сообщает Wikipedia, по информации из других источников она родилась то ли в США, то ли в Канаде.
    Впервые Има выступила на радио в 1942 году и в том же году вышла замуж за композитора Мозеса Виванчо (позже они с ним два раза развелись). В 1950 году он привез ее из Перу в США и помог заключить контракт с Capitol Records. Записанный в том же году экзотический альбом Voice of Xtabay, на котором Сумак пела, подражая голосам птиц, стал в Голливуде бестселлером. Он открыл для певицы десятилетие славы и признания в США: в 1950-е состоялись ее легендарные концерты в "Карнеги Холле" и "Голливуд Боул".
    Однако во второй половине 50-х у супругов начались неприятности с налоговой полицией и их даже какое-то время не пускали в США. В 1959 году Има наконец получила гражданство США. Всю первую половину 60-х певица концертировала по миру, выступив, в частности, в 40 городах СССР.
    В 1971 году Сумак записала рок-альбом Miracles и вернулась жить в Перу. В 70-е она время от времени давала концерты в Перу и Нью-Йорке. В 80-е снова перебралась в США. В 90-е певица также отметилась выступлениями на джазовых фестивалях в США и Канаде.
    Одна из самых известных песен Имы Сумак Ataypura (High Ande) звучит на саундтреке к фильму "Большой Лебовски".

http://www.newsru.com/cinema/03nov2008/sumak.html

Има Сумак. Фото с сайта yma-sumac.com

Умерла перуанская певица Има Сумак

03.11.2008, 18:23:36
    Има Сумак (Yma Sumac),перуанская певица, исполнительница оперной и народной музыки, обладавшая голосом более чем в четыре октавы, скончалась в возрасте 86 лет в доме престарелых в Лос-Анджелесе. Агентство Associated Press сообщает, что она умерла 1 ноября после восьми месяцев тяжелой болезни - рака прямой кишки.

Има Сумак, чье настоящее имя было Зоила Аугуста Императрис Каварри дель Кастильо (Zoila Augusta Emperatriz Chavarri del Castillo), прославилась на родине в 1940-х, а в США и Европе о ней узнали в 1950-м, когда на лейбле Capitol вышла ее пластинка "Voice of the Xtabay", разошедшаяся тиражом полмиллиона экземпляров. К концу 1960-х ее стали забывать, но в 1990-х вспомнили снова, в основном, благодаря кинематографу (например, ее знаменитая песня "Ataypura" звучала в фильме братьев Коэнов "Большой Лебовски").
    Последние десятилетия певица вела крайне уединенный образ жизни, кроме того, она тщательно скрывала обстоятельства своей биографии. Так, она утверждала, что родилась в 1927 году, но ее друг, душеприказчик и гример Дэймон Девин сообщил агентству Associated Press, что в метрике Сумак записана иная дата ее рождения: 13 сентября 1922 года. В 1942 году она вышла замуж за композитора и импресарио Мойсеса Виванко. Они дважды разводились: окончательно чета рассталась в 1965 году. Их сын Чарльз пережил обоих родителей.
    Ссылки по теме
    - 'Peruvian Songbird' Yma Sumac dies - Associated Press, 03.11.2008
    Сайты по теме
    - Yma Sumac

Последний раз редактировалось femmina; 04.11.2008 в 01:38.

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Ответ: Умерла Има Сумак - обладательница голоса "в пять октав".

Светлая память!
    Голос, действительно, уникальный.
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Светлана Надлер Аватар для Светлана Надлер
    Записей в дневнике
    17

Светлая память...
    Легендарный голос...

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Голос, который не скоро ещё родится.
    Певица, обладающая редким даром. Светлая память.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Жалко, конечно, но сколько октав всё ж было? 4 - я ещё могу (с трудом, правда) представить.

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Жалко, конечно, но сколько октав всё ж было? 4 - я ещё могу (с трудом, правда) представить.
    Можно посмотреть:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	voc.jpg 
Просмотров:	494 
Размер:	36.5 Кб 
ID:	18921  

душелюб Аватар для Брунгильда
    Записей в дневнике
    4

Официальный сайт Имы Сумак.
    Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от ihtis Посмотреть сообщение
    Можно посмотреть:
    Я хорошо знаю голос Эрны Зак. Петь выше просто нереально. Ну, может, ещё на тон. Дальше - ультразвук.
    Ну и вниз на 5 октав не прыгнешь. Это Вам любой педагог по вокалу скажет.

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Я хорошо знаю голос Эрны Зак. Петь выше просто нереально. Ну, может, ещё на тон. Дальше - ультразвук.
    Ну и вниз на 5 октав не прыгнешь. Это Вам любой педагог по вокалу скажет.
    Тут ведь ещё важно, красив ли голос. Что толку иметь хоть 10 октав диапазона, если голос скрипучий.
    Мне кажется, Сумак не столько диапазоном запоминается, сколько экзотической внешностью, таким же экзотичным репертуаром и потрясающей энергетикой.
    PS. У меня, кстати, на мобильном её музыка:
    http://www.youtube.com/watch?v=9YO9DpEDh3E

Старожил

Не только голос, вся магия джунглей!

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя