Тема: Контратеноры
-
10.11.2008, 17:41 #1381
Ответ: Контратеноры
Простите, но позвольте задать вам встречный, тоже очень странный вопрос...вернее два :
а) Где вы слышали голос кастрата, чтобы попытаться отличить его от контртенора?
б) Вы знаете, что такое "гермафродит"?
Поскольку я уже здесь - вот вам ссылка ... Там вообще много интересного!!!!
Orlando furioso by Antonio Vivaldi.
J.-Ch. Spinosi et Ensemble Matheus.
...Io t´abbraccio.....
Il ragazzo,
Слышала только записи Алессандро Морески. Записей других кастратов не встречала, и, похоже, их нельзя найти.а) Где вы слышали голос кастрата, чтобы попытаться отличить его от контртенора?
Насколько я могу вообще "знать" - не чувствовать, конечноб) Вы знаете, что такое "гермафродит"?
Человек с нарушениями в строении половых признаков, хм)
У любого мужчины без "отклонений" есть от природы в той или иной степени контратеноровый регистр, просто у некоторых он богаче и свободнее, а у некоторых - нет. (И некоторым нравится в нем петь, а некоторым - нет.) Судя по тому, сколько нынче развелось превосходных контратеноров, вряд ли все они "гермафродиты". Просто академическое пение в контратеноровом регистре стало модным и привычным, стало востребовано (отчасти в связи с огромным всплеском интереса к музыке барокко). И еще - мужчин, поющих "женским голосом" (так же, как в свое время мужчин, бреющих бороду) перестали отождествлять с позорным поведением.
mitka,
Да, бывают предрассудки, которые только помешают оценить искусство по-настоящему.Судя по тому, сколько нынче развелось превосходных контратеноров, вряд ли все они "гермафродиты". Просто академическое пение в контратеноровом регистре стало модным и привычным, стало востребовано (отчасти в связи с огромным всплеском интереса к музыке барокко). И еще - мужчин, поющих "женским голосом" (так же, как в свое время мужчин, бреющих бороду) перестали отождествлять с позорным поведением.
Сама очень люблю творчество некоторых исполнителей - в частности, голос Штолля (из всех услышанных подошел по "теплоте"). Альфред Деллер - очень своеобразный тембр и любимый.
Но я плохо разбираюсь в этих голосах.
Впрочем, я прикладывала запись, так как было интересно, можно ли по голосу определить определенные особенности человека. Есть весьма специфический имидж и биография солиста, и, так как они могут быть могут быть вымышленны, интересены любые дополнительные "крючочки" вьедливому и в меру наивному уму.
Говорю же, к чему "нехорошему" приводит любопытство. )
Человек этот - транссексуалка, по крайней мере, так принято считать сейчас. Но, напротив, "бесполость" на фотографиях сам(а) обьясняет приложением фотошопа. Но если, это, скажем, был бы врожденный гермафродитизм - меня и интересовало - отразилось бы ли это на голосе? Видимо, да, но можно ли было бы доверять этим различиям? (так и сама скоро отвечу на свой вопрос
Извиняюсь за такие дебри, наверняка многим чуждые и ненужные, но раз уж пришла сюда - придется же нести ответственность)
Параметры голосового аппарата в ходе мутации определяются физиологически - через уровень соответствующих гормонов (андрогенов) и через способность тканей гортани реагировать на уровень этих гормонов, которая определяется, в частности, генетически обусловленной структурой белков-рецепторов, передающих клеткам тканей гортани сигнал о наличии гормонов. Поэтому ответ на Ваш вопрос - может быть, но не обязательно. Если гермафродитизм сопровождается пониженной продукцией андрогенов или мутацией рецепторов андрогенов, понижающей чувствительность тканей к их действию, тогда это, видимо, отразится на голосе, а если нет, то нет. Но вообще, по-моему, это все к контратенорам и теме этой ветки имеет весьма косвенное отношение, так как контратенор это физиологически нормальный мужской голос.
27 ноября, четверг, Театр «Школа драматического искусства» (ул. Сретенка, д.19)
Зал "Манеж". Начало в 20.00
Ансамбль «Opus Posth.»
Художественный руководитель и солистка
Татьяна Гринденко (скрипка)
Солист Терри Барбер (контратенор), США
Г. Перселл. Музыка к комедии У. Шекспира «Сон в летнюю ночь»
"Music for a while"
В. Мартынов. Магнификат
Г. Пелецис. «Revelation»
maha81
You´re always welcome, my sweety! Nice to meet you here !!!![]()
Желтый свет фонарей отражается мокрым асфальтом,
Я бреду наобум... Выпил мало, но, кажется , пьяный-
Безнадежно отравленный вашим волшебным контральто,
О, простите за дерзость! Конечно, вы – меццо – сопрано!