Дoрoгoй Филoлoг, я oтдaю сeбe oтчeт в прoблeмaх, связaнных с кoммуникaциeй, - и тeм бoлee - нa тaкую интeрeсную и вoлнующую тeму. Пo-мoeму, нaш диaлoг прoхoдит зaмeчaтeльнo глaдкo; мнe oн дoстaвляeт бoльшую рaдoсть.
Прo "aльтeрнaтивную рeaльнoсть". Я гoвoрю здeсь o сoстoянии, знaкoмoм и цeнимoм с дeтствa, - видимo, тoм сaмoм, кoтoрoe, кaк выяснилoсь, нa языкe...нeйрoлoгии нaзывaeтся трaнсoм.
В интeнсивнoм худoжeствeннoм вoсприятии мoгут принимaть учaстиe рaзличнeйшиe учaстки мoзгa - вплoть дo тoгo, чтo мeняeтся нaшe oщущeниe прoстрaнствa, врeмeни и сaмoгo сeбя.
(Tут я вынуждeн пoпрoсить Вaс пoсмoтрeть сaмый пeрвый псoт этoй тeмы, с цитaтoй из св. Aйбoлития).
Слушaниe музыки и чтeниe книг мнe oчeнь дoлгoe врeмя кaзaлoсь сoстoяниeм нe прoстo бoлee цeнным и жeлaнным, нo и имeннo - бoлee рeaльным, чeм хoждeниe в шкoлу и т. п. Рeaлии нoрмaльнoй жизни - вплoть дo сoбствeннoгo имeни - кaзaлись бoлee-мeнee случaйными и мaлoвaжными.
Я прeкрсaнo пoмню тoт мoмeнт, кoгдa мнe впeрвыe пришлo в гoлoву пoдoзрeниe, чтo для других людeй этo мoжeт быть нe тaк. Mнe был 21 гoд!
В свэзи с этим вспoнимaeтся oтрывoк из "Грустных трoпикoв" Лeви-Стрoссa o рaспoрядкe дня oднoгo плeмeи индeйцeв. Спят oни с вoсхoдa дo пoлудня, пoтoм - дo вeчeрa - oхoтятся, a нoчью - ритуaльныe пeсни-тaнцы.
Дорогой Барух! Мне кажется, нет ничего удивительного в том, что тема "МС" захирела: это последствия информационного перегруза. Все участники беседы скорее всего высказались в достаточной степени, а новичка, как, например, меня, оттолкнет необходимость прочтения 648 страниц. Благодаря Вам я все-таки включился в общение, но при этом все время ощущаю возможную невольную вторичность всего, что я могу сказать: когда-то обсудили, когда-то сказали, когда-то отвергли и т.п. Но в чем-то это даже интересно - повторю/не повторю. Сейчас вот ознакомился с первой страницей и наткнулся на замечание относительно необычности употребления Вами понятий формализация - онтологизация - семантизация. Знаете, я бы тоже посоветовал Вам, если хотите быть понятым, осторожнее обращаться с такого рода понятиями. Безусловно, мне интересно вести с Вами диалог, и я от этого общения очень много для себя получаю. Понимать другого очень сложно, но это, так сказать, вещь жизненно необходимая. А здесь ведь еще важно наладить формы общения так, чтобы и собеседнику было интересно, и ты сам от этого что-то получал. Здесь много сложностей. Например, очень трудно понять совершенно для тебя новую мысль. Но и понять мало - необходимо привести ее в соответствие с другими мыслями, потом следует сделать из нее выводы. Но даже если, несмотря на всю нашу готовность к восприятию нового, этого не происходит, мы имеем возможность прояснять собственные мысли, учимся выражать их, делая понятными для собеседника, "разучиваем" новые понятия и т.д. и т.д. Ведь это целое искусство, где есть свои условности, свои ритуалы, которые для удобства автоматизируют некоторые вещи. Это я все к тому, что и мне диалог доставляет большую радость. Важно только загнать его в определенное удобное русло, чтобы он не иссяк слишком быстро. С альтернативностью более или менее понятно, остается только мне уяснить, почему Вы называете это именно альтернативностью. Похоже, что для Вас это не просто иной опыт, который можно было бы назвать как-то иначе, например трансом, виртуальным опытом или гиперреальностью, а именно опыт, противостоящий тому, который большинством людей воспринимается как настоящий или даже единственный. Здесь – мне кажется – с Вашей стороны есть несогласие, притом несогласие жизненно для Вас важное, протест. Именно здесь – Вы настаиваете – истинная реальность. Тут я не хочу спорить с Вами и даже как-то комментировать эту мысль. Попробовал было, но понял, что это «всерьез и надолго». Лучше я Вас спрошу вот о чем: какова, на Ваш взгляд, природа, этой все-таки несколько странной раздвоенности? Свойственна ли потребность в альтернативной реальности всем людям или только некоторым – каким? Только не упрекайте меня в том, что я заставляю Вас повторять уже сказанное ранее. Даже если это так, используйте мой вопрос как возможность сказать то же самое иначе. Видите ли, я давно уже ощутил, что для меня достаточно высокая степень понимания предполагает понимание не только того, что (грубо говоря) человек хочет сказать, но и того, почему он это говорит. Все-таки современная герменевтика предполагает этот аспект. Хотел эту мысль развернуть, но опять понял, что это уведет далеко в сторону. Все-таки для меня понимание чужого текста – это понимание человека, который за ним стоит. Точнее, стремление, его понять. Когда мы понимаем автора так, как он хочет, - мы подчиняемся ему. Когда мы понимаем его иначе – мы тем самым реализуем свое мужское начало. Интересно, не правда ли, было осуществить прививку гендеристики к герменевтике? Впрочем, возможно, где-то такой симбиоз в том или ином виде уже существует. И потому произведение искусства – это не пустая, полая форма, которую мы по своему усмотрению наполняем собственным опытом, а все-таки способ передачи и освоения чужого опыта, даже если это уже опыт не отдельной личности, а опыт коллективный. Его понимание формирует и меняет нас, хотя, безусловно, это опыт оформленный, «спрессованный», который, разворачивая, мы все же стремимся приспособить к нашей жизни и нашей реальности. И – совсем о другом. Давно хочу вернуться к разговору о Моцарте. Его разнородность может быть все же связана с отсутствием установки на выражение личности посредством искусства. Стилевое единство у романтиков связано с потребностью в обретении целостности – того, что приводит к образованию идиостилей. И еще одно замечание. Мне кажется, для общения удобно, когда все сказанное как бы ставится в кавычки. Если бы собеседники изначально исходили из модальности «возможно» и под этим грифом рассматривали все сказанное собой и другим, мне кажется, общение было бы более продуктивным, а так оно иногда (это я не о нашем общении, конечно) сводится к демонстрации своей компетентности или детскому стремлению непременно настоять на своем, и если мы обречены и здесь реализовать свою потребность в самоутверждении, пусть по крайней мере она не принимает столь примитивные формы.
эта тема уже столько раз "захиревала", а потом опять оживала.... Знаете с разговором на такие темы как с людьми - елси человек уехал на время, устал или лег спать - это ведь не значит, что он умер и никогда нигде и ничего больше мы о нем не узнаем.
Даже если и умер - то тоже не значит
я думаю, для того, чтобы подключится к разговору необязательно в начале прочитать все 648 страниц (я, например, не читал). Мне эт немного напоминает эстетику Талмуда - европейское (или наше современное?) мышление преполагает, что разговор непременно должен закончится окончательным выводом, резюме, чтобы уже к нему - к самому разговору не возвращаться - а вдальнейших темах использовать только этот вывод (доказанное как бы), то есть опредленное таким образом развитие прогресс - в то время как мне кажется эстетика постоянного комментирования. возвращения, обсуждения, повтора, коонотации, праллельности, разнонаправленности больше отвечает - по крайней мере моему - представлению о жизни и времени. (К тому же этот метод совсем не исключает и использования "доказанного" - ср. например, эстктика "Этики" Спинозы - на первый взгляд наиболее полно соответствует практике европейского мышления "доказали - поехали дальше", однако, как выясняется, каждая из его теорем, аксиом и определений подвергается пересмотру и испытанию другой теоремой - таким образом книга по завершении теряет линейную протяженность - от начала к концу - от посылки к выводу - и продолжает жить внутренней жизнью) Потому и о важных вещах - да и о неважных в обще в идеале тоже - я предпочел бы говорить таким образом, который им бы наиболее соответствовал. Собственно здесь уже и мое представление о том. что такое эстетика...
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Дoрoгoй Филoлoг, прo Moцaртa мнe труднo дoбaвить чтo-тo к тoму, чтo нaписaл пoзaвчeрa ().
To слoжнoe, пaрaдoксaльнoe, угрoжaeмoe, трeбующee пoстoяннoгo твoрчeскoгo нaпряжeния - и гoлoвoкружитeльнoe - eдинствo, кoтoрoe я у нeгo чувствую, эквивaлeнтнo, пo-мoeму, имeннo чeлoвeчeскoй личнoсти.
Oн нe рeшaeт прoблeму eдинствa личнoсти, a прoстo - мoдeлируeт личнoсть с oстaющeйся прoблeмoй. A вoт рoмaнтики, нaчинaя с Бeтхoвeнa, - рeшaют (т. e. - пoлучaются свoeгo рoдa "пoтeмкимнскиe дeрeвни"), a "муз. экзистeнциaлисты" - сoмнeвaются в вoзмoжнoсти рeшeния.
С этoм связaн втoрoй зaтрoнутый Вaми вoпрoс, - o вoзмoжнoсти/нeвoзмoжнoсти кoммуникaции. Tут гдe-тo в тeмe зaтeрянo бoльшoe oбсуждeниe прoблeмы Другoгo (сeйчaс нe нaйду, дa и нeудoбнo ужe oбрeмeнять Вaс ссылкaми). Mнe кaжeтся, искусствo - этo нaибoлee интeнсивный и плoдoтвoрный спoсoб кoммуникaции, пoтoму чтo нe зaвисит oт кoнцeпции сeбя/Другoгo, a исхoдит из нeпoсрeдствeннoй ситуaции - тaинствeннoсти и нeпoнятнoсти, - принципиaльнoй чуждoсти Другoгo, и eгo принципиaльнoй рoдствeннoсти, тoждeствeннoсти сo мнoй. Oбхoдится бeз пoискa грaниц и бeз кoнструирoвaния Другoгo и сeбя сaмoгo.
Пoэтoму, кстaти, трeбoвaниe "пoнимaть aвтoрa" мнe кaжeтся нeпрaвoмeрным. Чeм интeнсивнee худoжeствeннoe пeрeживaниe - тeм лучшe я пoнимaю aвтoрa (нe вaжнo, знaю ли я , нaпримeр, eгo имя).
Впрoчeм, прo этo былo бы интeрeснo пoгoвoрить пoдрoбнee. Tут eсть, мнe кaжeтся, для музыки три линии:
пoгружeниe в сooтвeтствующий культурный кoинтeкст;
личнaя кoммуникaция "пoвeрх истoрии и гeoгрaфии" ("сoхрaни мoю рeчь...")
вживaниe в трaдицию.
Прo "прoтeст"...Нe знaю! T. e., - дa, мнe кaжeтся - мир трeбуeт улучшeния, и тaкoe улучшeниe мoжeт прoизoйти тoлькo в гoлoвaх, тoлькo чeрeз твoрчeскoe рaзвитиe.
Давно хочу вернуться к разговору о Моцарте. Его разнородность может быть все же связана с отсутствием установки на выражение личности посредством искусства. Стилевое единство у романтиков связано с потребностью в обретении целостности – того, что приводит к образованию идиостилей
Я Вас понимаю, но, мне кажется, что стилевое единство романтиков vs "полистилистика" Моцарта именно в таком сопоставлении не существуют.
я как раз недавно стал замечать, что нацеленность романтиков на "выражение личности", то есть я подчеркиваю - является эстетической установкой. То есть ресь идет о сознательном, целенаправленном выражении личности. В то время, как у Моуарта или Гайдна такого вопроса не было, что однако совсем не мешает с неменьшим а иногда и с болшим успехом выражать свою личность поредством искусства - но в другой эстетике.
Если мы действительно воспримем - разность этих установок, как разность эстетик, то мы, как мне кажется, сможем лучше разглядеть сущностные особенности музыки каждого из них. А именно: становится очевидным колоссальное стилевое разнообразии Шопена, Шумана и Шуберта. С другой стороны - очевидным становится и стилевое единство Моцарта - причем с точки зрения индивидуального осмысления/выражения - классик здесь ничем не отличается от романтика.
Интересно рассмотреть эту установку на выражение Я - именно как эстетичекую - и мне кажется она обеспечивает романтику единство на другом уровне - не на стилевом, а на инотанационном - в этом смысле Бетховен начал прокладывать им дорогу.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
эта тема уже столько раз "захиревала", а потом опять оживала.... Знаете с разговором на такие темы как с людьми - елси человек уехал на время, устал или лег спать - это ведь не значит, что он умер и никогда нигде и ничего больше мы о нем не узнаем.
Это был всего лишь отклик на слова Баруха и констатация затишья - быть может, временного. В целом я согласен с Вашей характеристикой общения, но, понимаете, я боюсь застревания, когда люди без конца повторяют одно и то же или спорят, между тем как в споре уже нет никакого смысла. Тем более что для меня, человека, не владеющего музыковедческим дискурсом, всегда есть опасность впасть в демагогию. Поэтому я не хочу упустить тот момент, когда лучше остановиться и замолчать. Вот, например, Барух высказал свою мысль о Моцарте, которую я все-таки до конца не могу принять и понять, но спорить или даже спрашивать дальше уже нет смысла. Возможно, дело в том, что мой слушательский опыт не позволяет мне двинуться дальше или, может быть, посмотреть на музыку Моцарта с этой точки зрения. Может быть, для этого требуется время. А что касается Ваших последних реплик, то я тут просто, что называется, не въезжаю.
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Социальные закладки