Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Сюжет оперы Доницетти "Фаворитка"?

Новичок

По умолчанию Сюжет оперы Доницетти "Фаворитка"?

Я нигде не могу найти либретто к этой опере,искала в интернете..но проблема в том что я временно захожу с телефона и ничего не могу скачать..ни прочесть,если кто знает расскажите..или напишите,потому как пою арию от туда Леоноры,а о персонаже не знаю,это сковывает образ и смысл.

Постоянный участник Аватар для Ingrata Donna

По умолчанию Ответ: Сюжет оперы Доницетти "Фаворитка"?

Своими словами пересказывать лень, но вроде французская версия более или менее сносно изложена здесь: http://firemusic.narod.ru/librettoo/#_Д

Копирую:

Фаворитка
    Опера в четырёх действиях
    Либретто А. Ройе и Ж. Ваза
    Действующие лица
    Альфонс, король Кастилии (баритон)
    Леонора ди Гусман (меццо-сопрано)
    Инеса, её подруга (сопрано)
    Дон Гаспар, офицер (тенор)
    Бальдассаре, настоятель монастыря (бас)
    Фернандо, его сын (тенор)
    Действие происходит в Кастилии (Испания) в 1340 году.
    Действие первое. Картина первая. Галерея монастыря святого Иакова. Монахи славят своего настоятеля Бальдассаре. Тот советует своему сыну Фернандо, получившему воспитание в монастыре, поступить в общину. Фернандо говорит, что любовь к одной красавице отвлекает его от монашества. Отец предупреждает его о житейских бурях и советует в миг крушения искать тихой пристани в монастыре святого Иакова. Они расстаются.
    Картина вторая. Сад. Свита из девушек славит фаворитку испанского короля Альфонса XI Леонору ди Гусман. Инеса, подруга Леоноры, обращает внимание девушек на лодку, везущую Фернандо с таинственной повязкой на глазах. Инеса объясняет Фернандо, что его возлюбленная вынуждена скрывать от него своё имя и звание. Происходит нежное свидание Леоноры и Фернандо. Леонора подтверждает своему возлюбленному, что вынуждена хранить от него тайну своего имени и звания, и вручает ему некий документ. Леонору требуют к королю. Фернандо таким образом догадывается о её знатном происхождении. Документ оказывается назначением Фернандо в полководцы, и наивный Фернандо даёт себе обещание, увенчав себя победоносными лаврами, стать достойным руки таинственной аристократки.
    Действие второе. В садах Альказара. Офицер свиты короля Гаспар поздравляет короля Альфонса с победой над мавританцами. Король возражает, что слава победы принадлежит некоему доблестному Фернандо. Король с неудовольствием узнаёт о том, что ко двору приехал Бальдассаре, отец королевы, которую Альфонс хочет опозорить разводом. Альфонс мечтает о красавице-фаворитке Леоноре и, встретив её, намекает на то, что из-за неё разведётся с королевой и возведёт её на королевский престол. Гаспар предупреждает Альфонса, что Леонора ему изменяет, и представляет доказательство - перехваченную любовную записку, посланную Леоноре мужчиной. Леонора не отвечает Альфонсу на вопрос об имени соперника, и Альфонс грозит ей пыткой. Появляется Бальдассаре с монахами с пергаментом в руке. Он именем папы грозит королю и Леоноре отлучением от церкви, если они не разлучатся. Общий ужас.
    Действие третье. Зала во дворце. Фернандо просит у короля в награду за подвиги руки некоей красавицы, не называя её имени. Король даёт слово, но приходит в негодование, узнав, что Фернандо сватается к Леоноре. Король соединяет руки любовников, но обещает Леоноре мстить за обман. Леонора в унынии, предвидя лишь несчастья. Она даёт поручение Инесе открыть Фернандо всю правду - будь что будет! - и уходит. Инеса не успевает предупредить Фернандо: Гаспар арестовывает её по приказу мстительного Альфонса за посредничество между Леонорой и Фернандо. Перед полным собрание придворных Альфонс провозглашает Фернандо графом Замора и маркизом Монреаль. Фернандо ведёт Леонору к алтарю. Во время отсутствия влюблённых придворные сговариваются всячески выказывать презрение Фернандо как выскочке и проходимцу. Придворные оскорбляют Фернандо, вернувшегося от брачного алтаря, называя его бесчестным. От Бальтассаре Фернандо впервые узнаёт о том, что Леонора отставная любовница короля. Фернандо укоряет короля, возвращает ему его ордена и ищет прибежища в своих страданиях у Бальдассаре, который и уводит его.
    Действие четвёртое. Близ церкви святого Иакова. Монахи копают могилу королеве, сестре Фернандо, погибшей от стыда развода, которому подверг-таки её Альфонс. Бальдассаре завещает Фернандо мстить за неё, тот клянётся кровавой местью. Появляется в мужском костюме пилигрима Леонора, пришедшая вымолить себе прощение у ног Фернандо. Из монастыря слышатся проклятия виновнице смерти королевы. Фернандо встречается с Леонорой и узнаёт, наконец, о том, что он не услышал вовремя от Инесы правды о печальном прошлом фаворитки лишь из-за несчастной случайности. Леонора умирает от волнения в объятиях супруга, прощённая им. Фернандо заявляет Бальдассаре и монахам, что он тоже завтра умрёт от своих страданий.

Новичок

Ну ничего себе..мексиканский сериал.гг Огромное спасибо Вамнаконец то я знаю..кто я есть..и чью арию пою

Старожил
    Записей в дневнике
    1

(восхищенья не снеся) Вообще если Вы ее уже поете, то озадачиться сюжетом небесполезно было бы чуть раньше все-таки. Хотя... если Вы допелись до арии Фаворитки, не имея представления о сюжетах доницеттиевских highlights хотя бы на уровне "кто есть кто"... ain't nature wonderful

Новичок

Эту арию я пою в учебном процессе..тоесть разучиваю..и КАК РаЗ,озаботилась сюжетом во время!а не тупо пою..пою..а потом вдруг вспомнила..А дайка я по интересуюсь о чем!я не столь ограничена или тупа!не надо делать выводов совершенно безосновательных!