-
14.11.2008, 19:19 #11
Ответ: Метроритм
На скрипке очень хорошо и быстро ставит мозги на место пение аккомпанемента во время игры. Просто занимаешься себе и напеваешь под нос ( но с чувством, толком, расстановкой
) аккомпанемент.
Несколько раз устраивал для учеников ,которые в каких-то местах спешили такое ,что записывал их игру на компьютер и потом они должны были своей игре аккомпанировать. 1 раза хватает.
Сразу ребенку становится ясно где происходит спешка.
Был у меня раньше такой "подлый" концертмейстер. Играю я с ним какое-то произведение. Романтика, душа рвется развернуться и не свернуться, а он играет просто ровно и, естественно, не со мной. Потом повернется ко мне и заявит: "ни один оркестр тебя не поймет. Тебе надо играть ровно. Поэтому я за тобой не иду". За что ему большое спасибо!
Одним словом, если произведение для рояля без аккомпанемента ,то возможно имеет смысл записать игру и потом с этой записью играть только левую руку.
С метрономом не советую. Чтобы правильно играть с метрономом - этому еще долго учиться нужно.
Стихи Ваша дочка ровно умеет произносить? Подберите ей четкие стихи, или текст (достаточно 1 строфы), подходящие под движение мелкими длительностями в пьесе, естественно с соблюдением сильных долей и размера. И пусть вместе с игрой их проговаривает. Ускорять тогда просто не получится. Тем более "Прялка" для этого исключительно подходит - от начала до конца непрерывная ровная пульсация шестнадцатыми. Заодно нужно за интонацией следить, чтобы ни одна нота не игралась "вхолостую", т.е. некачественно, тк "холостые" ноты потом при быстром темпе будут ускоряться и делать игру неровной. Учить все в медленном темпе (настоящем медленном, а не Алегретто, как дети любят) Из 10 повторов - 7 в медленном темпе, 3 в быстром.
При правильном использовании методики - пальцы потом ровнее метронома бегают.
Последний раз редактировалось never_give_up; 15.11.2008 в 01:08.
Я полностью с Вами согласна при игре на фортепиано
Но при игре на синтезаторе с автоаккомпанементом - без этого ничего не получится, тк поневоле приходится учиться попадать в доли...
Уже который ученик, начав с синтезатора и думая, что автоаккомпанемент - это легко (ничего ведь делать не нужно, нажал ноту - и все само играется), потом просит меня научить его играть аккомпанемент просто так, без привязки к ударнику (который по сути метроном). Как оказалось - научиться нажимать ноту вовремя сложнее, чем самому играть аккомпанемент в темпе рубато
![]()
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Точно! Вот здесь мы сходимся!
А по сабжу: есть неплохой способ из курса ритмики, но для него нужно, чтобы был один человек, играющий на любом инструменте. Вначале задается ритм и ученик проходит высоко поднимая согнутые в коленях ноги или просто марширует на месте (сложнее и менее интересно) под этот ритм, затем играется любое произведение. Играется лишь в самом начале в нужном темпе, а потом искусственно меняется темп - то с тенденцией к убыстрению, но к замедлению, а ученик должен держать первоначальную "настройку". Друг или хоть каплю подкованный в музыке родитель следит за правильностью выполнения задания.![]()
Я бы так не смог... Тут же еще и друг (родитель) должен быть ого-го какой подкованный: держать тот же темп, его сперва надо обучить,- в общем, дедка за репку, бабка за дедку... А если вообще выбросить из головы это пресловутое держание темпа? На кой ляд оно нужно? Что, нет более интересного занятия во время игры?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...