Страница 2 из 10 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 99

Тема: Метроритм

Постоянный участник Аватар для kriksik

По умолчанию Ответ: Метроритм

На скрипке очень хорошо и быстро ставит мозги на место пение аккомпанемента во время игры. Просто занимаешься себе и напеваешь под нос ( но с чувством, толком, расстановкой ) аккомпанемент.
    Несколько раз устраивал для учеников ,которые в каких-то местах спешили такое ,что записывал их игру на компьютер и потом они должны были своей игре аккомпанировать. 1 раза хватает. Сразу ребенку становится ясно где происходит спешка.
    Был у меня раньше такой "подлый" концертмейстер. Играю я с ним какое-то произведение. Романтика, душа рвется развернуться и не свернуться, а он играет просто ровно и, естественно, не со мной. Потом повернется ко мне и заявит: "ни один оркестр тебя не поймет. Тебе надо играть ровно. Поэтому я за тобой не иду". За что ему большое спасибо!
    Одним словом, если произведение для рояля без аккомпанемента ,то возможно имеет смысл записать игру и потом с этой записью играть только левую руку.

Цитата Сообщение от Амис Посмотреть сообщение
    Под метроном поиграйте... что ещё сказать...
    С метрономом не советую. Чтобы правильно играть с метрономом - этому еще долго учиться нужно.
    Стихи Ваша дочка ровно умеет произносить? Подберите ей четкие стихи, или текст (достаточно 1 строфы), подходящие под движение мелкими длительностями в пьесе, естественно с соблюдением сильных долей и размера. И пусть вместе с игрой их проговаривает. Ускорять тогда просто не получится. Тем более "Прялка" для этого исключительно подходит - от начала до конца непрерывная ровная пульсация шестнадцатыми. Заодно нужно за интонацией следить, чтобы ни одна нота не игралась "вхолостую", т.е. некачественно, тк "холостые" ноты потом при быстром темпе будут ускоряться и делать игру неровной. Учить все в медленном темпе (настоящем медленном, а не Алегретто, как дети любят ) Из 10 повторов - 7 в медленном темпе, 3 в быстром.
    При правильном использовании методики - пальцы потом ровнее метронома бегают.
    Последний раз редактировалось never_give_up; 15.11.2008 в 01:08.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от never_give_up Посмотреть сообщение
    С метрономом не советую. Чтобы правильно играть с метрономом - этому еще долго учиться нужно.
    Это вообще невозможно, хоть учись, хоть нет. И зачем?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Это вообще невозможно, хоть учись, хоть нет. И зачем?
    Я полностью с Вами согласна при игре на фортепиано

Но при игре на синтезаторе с автоаккомпанементом - без этого ничего не получится, тк поневоле приходится учиться попадать в доли...
    Уже который ученик, начав с синтезатора и думая, что автоаккомпанемент - это легко (ничего ведь делать не нужно, нажал ноту - и все само играется ), потом просит меня научить его играть аккомпанемент просто так, без привязки к ударнику (который по сути метроном). Как оказалось - научиться нажимать ноту вовремя сложнее, чем самому играть аккомпанемент в темпе рубато

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от never_give_up Посмотреть сообщение
    Я полностью с Вами согласна при игре на фортепиано

Но при игре на синтезаторе с автоаккомпанементом - без этого ничего не получится, тк поневоле приходится учиться попадать в доли..
    При игре на синтезаторе с автоаккомпанементом надо срочно найти себе такую жу автозамену: никаких проблем у машины с машиной не возникнет.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

При игре на синтезаторе с автоаккомпанементом надо срочно найти себе такую жу автозамену: никаких проблем у машины с машиной не возникнет.
    Мне тоже такие мысли в голову приходили

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

Метроном снесите в утиль. Не гробьте ребенка.
    Точно! Вот здесь мы сходимся!

А по сабжу: есть неплохой способ из курса ритмики, но для него нужно, чтобы был один человек, играющий на любом инструменте. Вначале задается ритм и ученик проходит высоко поднимая согнутые в коленях ноги или просто марширует на месте (сложнее и менее интересно) под этот ритм, затем играется любое произведение. Играется лишь в самом начале в нужном темпе, а потом искусственно меняется темп - то с тенденцией к убыстрению, но к замедлению, а ученик должен держать первоначальную "настройку". Друг или хоть каплю подкованный в музыке родитель следит за правильностью выполнения задания.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    А по сабжу: есть неплохой способ из курса ритмики, но для него нужно, чтобы был один человек, играющий на любом инструменте. Вначале задается ритм и ученик проходит высоко поднимая согнутые в коленях ноги или просто марширует на месте (сложнее и менее интересно) под этот ритм, затем играется любое произведение. Играется лишь в самом начале в нужном темпе, а потом искусственно меняется темп - то с тенденцией к убыстрению, но к замедлению, а ученик должен держать первоначальную "настройку". Друг или хоть каплю подкованный в музыке родитель следит за правильностью выполнения задания.
    Я бы так не смог... Тут же еще и друг (родитель) должен быть ого-го какой подкованный: держать тот же темп, его сперва надо обучить,- в общем, дедка за репку, бабка за дедку... А если вообще выбросить из головы это пресловутое держание темпа? На кой ляд оно нужно? Что, нет более интересного занятия во время игры?

Ds: baroссomania Аватар для Lanchonok

А если вообще выбросить из головы это пресловутое держание темпа? На кой ляд оно нужно? Что, нет более интересного занятия во время игры?
    Видите ли, умение держать темп оценивается не только педагогами на экзаменах, но и слушателями. Если темп по типу "как на душу легло" - слух присутствующего при игре сразу же "зацепится" за него и это будет мешать восприятию произведения.
    Красота - страшная сила!Я в контакте

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Lanchonok Посмотреть сообщение
    Видите ли, умение держать темп оценивается не только педагогами на экзаменах, но и слушателями. Если темп по типу "как на душу легло" - слух присутствующего при игре сразу же "зацепится" за него и это будет мешать восприятию произведения.
    Но ведь мы не воспринимаем темп как таковой, поэтому все попытки наладить его внешним путем обречены на провал. Когда человек хорошо играет, то у него все на месте, а когда плохо - все не так.

• Страница 2 из 10 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя