Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 99

Тема: Метроритм

безусловная чудачка Аватар для Узюм

По умолчанию Ответ: Метроритм

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Я не встречал за свою жизнь человека, который не мог сыграть подряд две одинаковые длительности, деля одну из них, скажем, на три, а другую - на четыре части.
    А вот и я!
    Нет, если меня потренировать (а может и посечь хорошенько), я, может, и справлюсь. А вот так - с места в карьер - даже в уме не смогла. "Четверка" получается на один стук длиннее.

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    А вот и я!
    Нет, если меня потренировать (а может и посечь хорошенько), я, может, и справлюсь. А вот так - с места в карьер - даже в уме не смогла. "Четверка" получается на один стук длиннее.
    А чем меряли то стуки?

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

А чем меряли то стуки?
    Подозреваю, что три стука и четыре стука должны укладываться в одну долю. Или в один такт.
    А вот так - с места в карьер - даже в уме не смогла. "Четверка" получается на один стук длиннее.
    Представьте себе, что отсчитываете такты 4/4, причем на "раз" стучите, скажем, пальцем по столу, а "два, три, четыре" только произносите мысленно. В таком темпе, чтобы хорошо чувствовать равномерность этих "раз", т.е. довольно быстро. И пустите процесс на самотек: палец равномерно стучит "раз", а вы мысленно заполняете время от "раз" до "раз" остальными долями, как будто палец - метроном, а вы его только со стороны комментируете. И даже перестаньте его комментировать, пусть постучит какое-то время один, а потом снова считайте. И пусть он так и стучит дальше, а вы ненароком начинайте считать не до четырех, а до трех. Но так, чтобы "раз" совпадал со стуком. И чтобы три доли распределялись в такте равномерно. Это просто на самом деле, надо только почувствовать.

Цитата Сообщение от Elga Посмотреть сообщение
    Подозреваю, что три стука и четыре стука должны укладываться в одну долю. Или в один такт.

Представьте себе, что отсчитываете такты 4/4, причем на "раз" стучите, скажем, пальцем по столу...
    Что на одну долю - я догадалась А вот по первости четко отсчитывала по три-четыре дольки одинаковой длины.
    Я ж говррю - поучить придется. За объяснением дело пошло лучше! А "от природы" сразу не въехала.
    Давеча мне показывали, как ногами стучать две доли, а ладошами - три. Вот смеху было!
    Впрочем, есть другой пример глубоко затаенного чувства ритма. Я где-то уже рассказывала про свою старшую племяшку. Она сызмала не воспринимала стихов. То есть содержание схватывала на раз, судя по множеству вопросов. А вот повторить стих не могла, пересказывала своими словами. Ритмичная речь для нее просто не существовала.
    А песня в двух-трехлетнем возрасте была исполняема одна-единственная. Ребенок кружился и тоненьким голосом причитал речитативом: "Пе-есенка про соловья! Пе-е-есенка про соловья!.." Впрочем, песенок было две, вторая - то же самое про солнышко. При том, что ребенку с детства пели, читали и записи крутили.
    Только занятия в хорошем детском саду исправили положение.
    А вот младшая ее сестра стихи зачитала, едва речь освоила.

Кстати, знаю по рассказам еще одну девочку, твердую хорошистку музшколы, которая, читая стихотворение, могла спокойно переставлять или заменять слова (причем ритм нарушался), а когда указывали на ошибку, удивлялась: "А разве не все равно?"

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Что на одну долю - я догадалась А вот по первости четко отсчитывала по три-четыре дольки одинаковой длины.
    У меня по неизвестным причинам никогда не было заметных ритмических проблем. В результате я их плохо понимаю, ибо не чувствую, и плохо объясняю страждущим то, что у меня самой получается хорошо Тем не менее на почве хоровых наблюдений завелась некоторая мысль - может быть, педагоги скажут, что в ней соответствует истине...

У меня складывается впечатление, что метроритмические неудачи любителей чаще всего проистекают из попыток составить сложные ритмические рисунки или крупные метрические единицы из более мелких. Вот как в данном случае - "набрать" четыре дольки, чтобы получился такт. Получаться-то он получается, но совсем не той длины, что из трех долек. Еще безнадежнее бывают попытки составить таким способом синкопу.
    А решаются такие вещи - сколько я наблюдала за собой и за тем, что рано или поздно складывается у моих "ритмически проблемных" соседей по хоровой партии - как только применяется подход противоположный. Не составлять такт из долей, а делить такт на нужное количество долей. Не высчитывать смену размера по долям, а почувствовать, как это будет "в крупном масштабе". Не собирать синкопу из отдельных нот, а мысленно видеть сетку сильных и слабых долей и "рисовать" прямо поверх этой сетки, тогда совсем не страшно петь "не в долю", потому что общий порядок никуда не девается. Что-то такое.

Цитата Сообщение от Elga Посмотреть сообщение
    У меня по неизвестным причинам никогда не было заметных ритмических проблем. В результате я их плохо понимаю, ибо не чувствую, и плохо объясняю страждущим то, что у меня самой получается хорошо Тем не менее на почве хоровых наблюдений завелась некоторая мысль - может быть, педагоги скажут, что в ней соответствует истине...

У меня складывается впечатление, что метроритмические неудачи любителей чаще всего проистекают из попыток составить сложные ритмические рисунки или крупные метрические единицы из более мелких. Вот как в данном случае - "набрать" четыре дольки, чтобы получился такт.
    Именно так! Сытый голодного не разумеет - раз. А если разумеет, то он, наверняка, не без педагогического таланта.
    А два - действительно, пытаемся составить, вместо того, чтоб делить. Ну что ж делать, если талант зарыт глубже чем у иных? Только учиться, если повезет.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Именно так! Сытый голодного не разумеет - раз. А если разумеет, то он, наверняка, не без педагогического таланта.
    А два - действительно, пытаемся составить, вместо того, чтоб делить. Ну что ж делать, если талант зарыт глубже чем у иных? Только учиться, если повезет.
    Вы разве начинали обучение не с доступных детских песенок?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Вы разве начинали обучение не с доступных детских песенок?
    В том числе - и с них. "Са-авка и Гри-ишка сделали дуду-у!.."
    И что? Я ж копаюсь в музыке тихо сама с собою. Вот и не вижу в упор моментов, которые кому-то понятны от природы, а кому-то объяснили еще в первом классе.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

В том числе - и с них. "Са-авка и Гри-ишка сделали дуду-у!.."
    И что? Я ж копаюсь в музыке тихо сама с собою. Вот и не вижу в упор моментов, которые кому-то понятны от природы, а кому-то объяснили еще в первом классе.
    Так Вы по самоучителю?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Так Вы по самоучителю?
    И по нему. И по интуитивно набранным м атериалам. И по наблюдениям за товарищами по несчастью. Время от времени попадаются и советы от более опытных, даже заматеревших, но регулярных уроков с домашними заданиями и проверкой - не складывается.

• Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя