-
25.11.2008, 09:06 #21Новичок
Ответ: Мальчик 7 лет, скрипка - как мотивировать?
вы знакомы с музыкальным образованием в австрии? сразу так и соболезнования.
среду - да. я буду искать мероприятия в самой музыкальной школе - концерты, праздники.
на самом деле, я отдаю себе отчет, что обучение скрипки это огромная работа не только ребенка но и родителей.
и это та работа, которой я бы (как родитель) хотела бы заниматься, мне это важно.
но без насилия над личностью.
а что касается невозможности играть "для себя", в истории много примеров. самый известный из примеров - альберт энштейн.
я ни в коем случае не претендую, но я бы очень хотела чтобы мой сын умел играть "для себя".
Несколько мыслей по поводу прочитанного. Делюсь собственным опытом и наблюдениями.
Ребенка, конечно, надо облизывать, но в меру. Если мотивацией становиться поощрение за каждую сыгранную ноту и поглаживание с похвалой за любое приложенное усилие, то в будущем у Вас никаких мотиваций не хватит.
Задача педагога не придумывать мотивации и завлекать на занятиях, а учить мастерству. Видела много примеров, когда педагог большую часть урока тратил на уговоры и образные примеры, игры, для того, чтобы ребенок выполнил задание. Кончились такие занятия ничем.
Находить мотивацию для ребенка это задача родителей.
Я не понимаю постановки вопроса "для себя" и "профессионально", тем более, когда ребенку 7 лет. Это значит "для себя" можно не прикладывать особых усилий, а получать сплошное удовольствие?
При такой постановке вопроса, не только занимаясь скрипкой, но и любым другим делом, при возникновении любых препятствий, ребенок будет уходить от них и искать что-то другое, где полегче. А вы знаете какое-нибудь дело, которое можно делать без особых усилий?
Потом удивляемся инфантилизму во взрослом возрасте.
И последнее, когда моя дочь решила заниматься скрипкой в пять лет, я естественно не думала ни о какой градации - профессионально, для себя. А ей четко объяснила, что это труд. И если она начнет заниматься, она Должна будет пройти через все трудности. Скрипка - это не кукла, которую можно бросить. Это первое. Второе - перед ней была нарисована воображаемая лестница по которой она должна подняться. Каждое занятие - это шаг вперед. Нет занятий - топчется на месте или скатывается вниз. Объяснила ценность времени, что терять его нельзя. А награда наверху лестницы - это умение играть, так, что хочется летать.
По этой лестнице шагаем уже восьмой год, и несмотря на переходный возраст, который создает определенные трудности, ответственность за выбранное дело очень помогает. По крайней мере на мои провокационные предложение бросить не задумываясь говорит, что это невозможно.
"- Кем ты хочешь стать? - Шекспиром! - Ты им не будешь.- Почему?- Потому что, когда я был маленьким, хотел стать богом, а стал Шекспиром".
большое спасибо!
на самом деле примерно так все и было. я ему сразу и много раз обхясняла, что скрипка это не игрушка, а очень сложный инструмент, что требуется много сил, усидчивости, чтобы научиться играть.
"для себя" - это формулировка для взрослых в процессе обсуждения, с ребенком я таких тем не поднимаю и таких терминов не употребляю.
"для себя" - подразумевается, что я не планирую навязывать ребенку карьеру профессионального музыканта. его не мотивирую быть скрипачом (музыкантом). я лишь очень-очень хочу чтобы он умел играть и делал бы это с удовольствием, чтобы научился получать удовольствие от игры, от музыки (естественно через труд, как иначе, этого никто не отрицает и не скрывает от ребенка). и я с ним веду на эту тему беседы регулярно. и мой основной вопрос - как, в каком ключе вести эти беседы, чтобы не запугать ребенка тяжким трудом и отвратить от музыки, но чтобы наоборот заинтересовать, чтобы ему было интересно заниматься, чтобы он получал хоть какую-то радость от процесса обучения. удовольствие в нашем случае не противостоит труду, а хотелось бы их как-нибудь соединить.
и про разумный баланс поощрения и про роль педагога - вы написали очень близкие мне мысли. поощрение должно быть в меру.
про лестницу - визуально. очень хорошая идея, будем делать лестницу. спасибо.
если можно, расскажите пожалуйста еще, про вас и вашу дочь. как мы ее мотивировали еще особенно в самом начале, когда ребенок только начинает, еще ничего не может, и от этого уже теряет интерес. как помоч преодолеть этот этап?
Мотивация на самолюбии. Особенно действенно для мальчиков. "Неужели ты не сможешь это сделать, неужели не справишься и отступишь?" и т.д.
Это один вариант. Но нам он помогал. Второй - здесь уже упоминался - каждый день планировать освоение какой-либо вещи (отскок пальца, ведение смычка, игра песенки и т.д.), но для ребенка разбивать на постепенные этапы, а не валить все сразу, типа сегодня ты должен сыграть пьесу, а как это сделать не моя забота. Ребенок не в состоянии сам себе определить последовательность действий и рвется сделать все за раз, причем не зная как. Естественно результата нет и разочарование, злость, бессилие. Родитель сам определяет как выполнить то или иное упражнение, которое приведет к желаемому результату (а для этого на уроке родителю надо быть предельно внимательным , следить и запоминать все, что делает учитель, чтобы потом "разжевать" ребенку) Сам малыш не в состоянии запомнить и переварить ВЕСЬ объем информации, у него и так тяжелая задача следить за руками, собственным телом, звуком и т.д. Потом, с возрастом, научившись от родителя такому анализу действий и разбивке задачи на этапы выполнения, он сам будет все это делать.
Но самое главно, чтобы ребенок знал и понимал, ЗАЧЕМ он делает то или иное действие во время занятий. К чему приведет правильное выполнение поставленной задачи. Результатом такой работы для ребенка становиться первая красиво сыгранная песенка, а не скрип (который ребенок, безусловно, слышит и он его так же раздражает как и взрослого) То есть появляется стимул в занятиях, уверенность, что получится, желание попробовать сделать следующий шаг, то есть ИНТЕРЕС.А это лучше всяких материальных стимулов.
"- Кем ты хочешь стать? - Шекспиром! - Ты им не будешь.- Почему?- Потому что, когда я был маленьким, хотел стать богом, а стал Шекспиром".
Но в этом уже есть противоречие: у нас подобная ситуация с балетом, дочь ходит заниматься балетом профессионально (к учителям, которые готовят профессионалов) и при этом она вполне успевает по программе для своего возраста (тоже 7 лет), но никто из родственников не хочет, чтобы она становилась балериной. Так, "для себя" пусть позанимается, чтобы грация была
А вот я думаю, какой тогда смысл, потратить столько труда и потом не не реализовать результаты этого труда в полной мере?
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
И еще. Внимательно следить за вниманием, концентрацией ребенка во время занятия. Как только внимание на выполнение какого-либо упражнения ослабевает- менять поставленную задачу, даже если она выполнена не до конца. Лучше вернуться к ней чуть позже. Но обязательно закончить выполнение поставленной задачи во время данного урока. Не бросать незавершенное дело. То есть тут умение родителя держать ребенка в постоянном тонусе во время занятия, меняя упражнения, но в конечном итоге, добиваясь поставленной цели для данного урока.
"А вот я думаю, какой тогда смысл, потратить столько труда и потом не не реализовать результаты этого труда в полной мере?"
Вы можете сейчас четко ответить есть ли у вашей дочери способности быть "профессионалом" в балете? Что ОНА выберет лет через 6-7?
Поэтому рассуждать на тему для себя или нет не вижу смысла - жизнь покажет. А заниматься "левой ногой" - это красть время у преподавателя и у себя.
И вообще, занятия такими вещами, как музыка, балет, где тратится столько труда и пота воспитывают в ребенке, в первую очередь, упорство в достижении цели, характер. И не важно, кем он будет в будущем.
В принципе с Вами согласен, а на вопросы могу ответить так:
На первый вопрос - да (есть все данные, при том ярко выраженные, только трудись и сохраняй здоровье)
На второй: нет
В любом случае, отношение к делу должно быть таким, чтобы в конце обучения была бы возможность стать профессионалом, а воспользуется ли ребенок этой возможностью или нет, это уже его дело.
Ветер - это звук.
Вода - сцена.
Парус - инструмент.
Движение - музыка.
Абсолютно с Вами согласна!![]()
Вопрос только в том, что может не получиться профессионально (поздно начали, недостаточно способностей и т.д.), а ребенок уже привык к мысли, что это его, и столько труда потрачено. Поэтому я и задала вопрос профессионально или для себя, чтобы родители учли этот момент и решили как можно раньше.