Страница 3 из 13 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 127

Тема: Мальчик 7 лет, скрипка - как мотивировать?

По умолчанию Ответ: Мальчик 7 лет, скрипка - как мотивировать?

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    Соболезнования, раз в Австрии.
    Ищите среду. Хотя будет трудно. Ищите, чтоб показать ребенку других таких же.
    В этом возрасте действует больше аргумент «я такой же как все», чем «я один такой», вот.

А аккомпанемент, да, это просто и поднимает.

вы знакомы с музыкальным образованием в австрии? сразу так и соболезнования.
    среду - да. я буду искать мероприятия в самой музыкальной школе - концерты, праздники.
    на самом деле, я отдаю себе отчет, что обучение скрипки это огромная работа не только ребенка но и родителей.
    и это та работа, которой я бы (как родитель) хотела бы заниматься, мне это важно.
    но без насилия над личностью.
    а что касается невозможности играть "для себя", в истории много примеров. самый известный из примеров - альберт энштейн.
    я ни в коем случае не претендую, но я бы очень хотела чтобы мой сын умел играть "для себя".

Новичок Аватар для Natalium

Несколько мыслей по поводу прочитанного. Делюсь собственным опытом и наблюдениями.
    Ребенка, конечно, надо облизывать, но в меру. Если мотивацией становиться поощрение за каждую сыгранную ноту и поглаживание с похвалой за любое приложенное усилие, то в будущем у Вас никаких мотиваций не хватит.
    Задача педагога не придумывать мотивации и завлекать на занятиях, а учить мастерству. Видела много примеров, когда педагог большую часть урока тратил на уговоры и образные примеры, игры, для того, чтобы ребенок выполнил задание. Кончились такие занятия ничем.
    Находить мотивацию для ребенка это задача родителей.
    Я не понимаю постановки вопроса "для себя" и "профессионально", тем более, когда ребенку 7 лет. Это значит "для себя" можно не прикладывать особых усилий, а получать сплошное удовольствие?
    При такой постановке вопроса, не только занимаясь скрипкой, но и любым другим делом, при возникновении любых препятствий, ребенок будет уходить от них и искать что-то другое, где полегче. А вы знаете какое-нибудь дело, которое можно делать без особых усилий?
    Потом удивляемся инфантилизму во взрослом возрасте.
    И последнее, когда моя дочь решила заниматься скрипкой в пять лет, я естественно не думала ни о какой градации - профессионально, для себя. А ей четко объяснила, что это труд. И если она начнет заниматься, она Должна будет пройти через все трудности. Скрипка - это не кукла, которую можно бросить. Это первое. Второе - перед ней была нарисована воображаемая лестница по которой она должна подняться. Каждое занятие - это шаг вперед. Нет занятий - топчется на месте или скатывается вниз. Объяснила ценность времени, что терять его нельзя. А награда наверху лестницы - это умение играть, так, что хочется летать.
    По этой лестнице шагаем уже восьмой год, и несмотря на переходный возраст, который создает определенные трудности, ответственность за выбранное дело очень помогает. По крайней мере на мои провокационные предложение бросить не задумываясь говорит, что это невозможно.
    "- Кем ты хочешь стать? - Шекспиром! - Ты им не будешь.- Почему?- Потому что, когда я был маленьким, хотел стать богом, а стал Шекспиром".

Цитата Сообщение от Natalium Посмотреть сообщение
    Несколько мыслей по поводу прочитанного. Делюсь собственным опытом и наблюдениями.
    Ребенка, конечно, надо облизывать, но в меру. Если мотивацией становиться поощрение за каждую сыгранную ноту и поглаживание с похвалой за любое приложенное усилие, то в будущем у Вас никаких мотиваций не хватит.
    Задача педагога не придумывать мотивации и завлекать на занятиях, а учить мастерству. Видела много примеров, когда педагог большую часть урока тратил на уговоры и образные примеры, игры, для того, чтобы ребенок выполнил задание. Кончились такие занятия ничем.
    Находить мотивацию для ребенка это задача родителей.
    Я не понимаю постановки вопроса "для себя" и "профессионально", тем более, когда ребенку 7 лет. Это значит "для себя" можно не прикладывать особых усилий, а получать сплошное удовольствие?
    При такой постановке вопроса, не только занимаясь скрипкой, но и любым другим делом, при возникновении любых препятствий, ребенок будет уходить от них и искать что-то другое, где полегче. А вы знаете какое-нибудь дело, которое можно делать без особых усилий?
    Потом удивляемся инфантилизму во взрослом возрасте.
    И последнее, когда моя дочь решила заниматься скрипкой в пять лет, я естественно не думала ни о какой градации - профессионально, для себя. А ей четко объяснила, что это труд. И если она начнет заниматься, она Должна будет пройти через все трудности. Скрипка - это не кукла, которую можно бросить. Это первое. Второе - перед ней была нарисована воображаемая лестница по которой она должна подняться. Каждое занятие - это шаг вперед. Нет занятий - топчется на месте или скатывается вниз. Объяснила ценность времени, что терять его нельзя. А награда наверху лестницы - это умение играть, так, что хочется летать.
    По этой лестнице шагаем уже восьмой год, и несмотря на переходный возраст, который создает определенные трудности, ответственность за выбранное дело очень помогает. По крайней мере на мои провокационные предложение бросить не задумываясь говорит, что это невозможно.

большое спасибо!
    на самом деле примерно так все и было. я ему сразу и много раз обхясняла, что скрипка это не игрушка, а очень сложный инструмент, что требуется много сил, усидчивости, чтобы научиться играть.
    "для себя" - это формулировка для взрослых в процессе обсуждения, с ребенком я таких тем не поднимаю и таких терминов не употребляю.
    "для себя" - подразумевается, что я не планирую навязывать ребенку карьеру профессионального музыканта. его не мотивирую быть скрипачом (музыкантом). я лишь очень-очень хочу чтобы он умел играть и делал бы это с удовольствием, чтобы научился получать удовольствие от игры, от музыки (естественно через труд, как иначе, этого никто не отрицает и не скрывает от ребенка). и я с ним веду на эту тему беседы регулярно. и мой основной вопрос - как, в каком ключе вести эти беседы, чтобы не запугать ребенка тяжким трудом и отвратить от музыки, но чтобы наоборот заинтересовать, чтобы ему было интересно заниматься, чтобы он получал хоть какую-то радость от процесса обучения. удовольствие в нашем случае не противостоит труду, а хотелось бы их как-нибудь соединить.
    и про разумный баланс поощрения и про роль педагога - вы написали очень близкие мне мысли. поощрение должно быть в меру.

про лестницу - визуально. очень хорошая идея, будем делать лестницу. спасибо.
    если можно, расскажите пожалуйста еще, про вас и вашу дочь. как мы ее мотивировали еще особенно в самом начале, когда ребенок только начинает, еще ничего не может, и от этого уже теряет интерес. как помоч преодолеть этот этап?

Мотивация на самолюбии. Особенно действенно для мальчиков. "Неужели ты не сможешь это сделать, неужели не справишься и отступишь?" и т.д.
    Это один вариант. Но нам он помогал. Второй - здесь уже упоминался - каждый день планировать освоение какой-либо вещи (отскок пальца, ведение смычка, игра песенки и т.д.), но для ребенка разбивать на постепенные этапы, а не валить все сразу, типа сегодня ты должен сыграть пьесу, а как это сделать не моя забота. Ребенок не в состоянии сам себе определить последовательность действий и рвется сделать все за раз, причем не зная как. Естественно результата нет и разочарование, злость, бессилие. Родитель сам определяет как выполнить то или иное упражнение, которое приведет к желаемому результату (а для этого на уроке родителю надо быть предельно внимательным , следить и запоминать все, что делает учитель, чтобы потом "разжевать" ребенку) Сам малыш не в состоянии запомнить и переварить ВЕСЬ объем информации, у него и так тяжелая задача следить за руками, собственным телом, звуком и т.д. Потом, с возрастом, научившись от родителя такому анализу действий и разбивке задачи на этапы выполнения, он сам будет все это делать.
    Но самое главно, чтобы ребенок знал и понимал, ЗАЧЕМ он делает то или иное действие во время занятий. К чему приведет правильное выполнение поставленной задачи. Результатом такой работы для ребенка становиться первая красиво сыгранная песенка, а не скрип (который ребенок, безусловно, слышит и он его так же раздражает как и взрослого) То есть появляется стимул в занятиях, уверенность, что получится, желание попробовать сделать следующий шаг, то есть ИНТЕРЕС. А это лучше всяких материальных стимулов.
    "- Кем ты хочешь стать? - Шекспиром! - Ты им не будешь.- Почему?- Потому что, когда я был маленьким, хотел стать богом, а стал Шекспиром".

Постоянный участник Аватар для NikolayUB

Цитата Сообщение от maultasch Посмотреть сообщение
    "для себя" - это формулировка для взрослых в процессе обсуждения, с ребенком я таких тем не поднимаю и таких терминов не употребляю.
    "для себя" - подразумевается, что я не планирую навязывать ребенку карьеру профессионального музыканта. его не мотивирую быть скрипачом (музыкантом). я лишь очень-очень хочу чтобы он умел играть и делал бы это с удовольствием, чтобы научился получать удовольствие от игры, от музыки (естественно через труд, как иначе, этого никто не отрицает и не скрывает от ребенка). и я с ним веду на эту тему беседы регулярно.
    Но в этом уже есть противоречие: у нас подобная ситуация с балетом, дочь ходит заниматься балетом профессионально (к учителям, которые готовят профессионалов) и при этом она вполне успевает по программе для своего возраста (тоже 7 лет), но никто из родственников не хочет, чтобы она становилась балериной. Так, "для себя" пусть позанимается, чтобы грация была

А вот я думаю, какой тогда смысл, потратить столько труда и потом не не реализовать результаты этого труда в полной мере?
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.

И еще. Внимательно следить за вниманием, концентрацией ребенка во время занятия. Как только внимание на выполнение какого-либо упражнения ослабевает- менять поставленную задачу, даже если она выполнена не до конца. Лучше вернуться к ней чуть позже. Но обязательно закончить выполнение поставленной задачи во время данного урока. Не бросать незавершенное дело. То есть тут умение родителя держать ребенка в постоянном тонусе во время занятия, меняя упражнения, но в конечном итоге, добиваясь поставленной цели для данного урока.

"А вот я думаю, какой тогда смысл, потратить столько труда и потом не не реализовать результаты этого труда в полной мере?"

Вы можете сейчас четко ответить есть ли у вашей дочери способности быть "профессионалом" в балете? Что ОНА выберет лет через 6-7?
    Поэтому рассуждать на тему для себя или нет не вижу смысла - жизнь покажет. А заниматься "левой ногой" - это красть время у преподавателя и у себя.
    И вообще, занятия такими вещами, как музыка, балет, где тратится столько труда и пота воспитывают в ребенке, в первую очередь, упорство в достижении цели, характер. И не важно, кем он будет в будущем.

Постоянный участник Аватар для NikolayUB

В принципе с Вами согласен, а на вопросы могу ответить так:
    На первый вопрос - да (есть все данные, при том ярко выраженные, только трудись и сохраняй здоровье)
    На второй: нет

В любом случае, отношение к делу должно быть таким, чтобы в конце обучения была бы возможность стать профессионалом, а воспользуется ли ребенок этой возможностью или нет, это уже его дело.
    Ветер - это звук.
    Вода - сцена.
    Парус - инструмент.
    Движение - музыка.

Абсолютно с Вами согласна!

Вопрос только в том, что может не получиться профессионально (поздно начали, недостаточно способностей и т.д.), а ребенок уже привык к мысли, что это его, и столько труда потрачено. Поэтому я и задала вопрос профессионально или для себя, чтобы родители учли этот момент и решили как можно раньше.

• Страница 3 из 13 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя