Ректор МГК Тигран Алиханов - "Газете" о кризисе и давлении сверху
«Виктор Черномырдин был крайне удивлен, узнав, что в консерватории еще и учат»
Ректор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Тигран Алиханов в интервью газете «Газета» продолжает разговор о подписанном на прошлой неделе президентом Дмитрием Медведевым распоряжении о грантах для поддержки ведущих музыкальных коллективов и организаций. В интервью Илье Овчинникову ректор Московской государственной консерватории пианист Тигран Алиханов рассказал о том, как государственная помощь и государственное давление влияют на учебный процесс и концертную деятельность консерватории.
- Изменила ли жизнь консерватории грантовая политика президента и какую часть бюджета консерватории составляет грант?
- Акция с грантами оказалась чрезвычайно своевременной: в 1990-е годы зарплата наших профессоров снизилась настолько, что они стали уезжать. Наши музыканты очень востребованы в мире. Они везде найдут работу, за которую им будут платить так, чтобы они не думали о том, как купить машину и не ездить на самокате.
Гранты изменили ситуацию: люди стали возвращаться. Это не значит, что они не работают в других местах, - никто не против. Но то, что грант продлен и индексирован, имеет огромное значение. Зарплаты складываются из базовой ставки и из гранта - для профессора около 13 тысяч рублей. Плюс надбавки за счет нашей внебюджетной деятельности: платных занятий с иностранцами и наших залов.
- Не придется ли снижать надбавки в условиях кризиса?
- Мы получим то, что получит вся страна. Огромную роль в учебном процессе играют концертмейстеры, но официальный их статус таков, будто это люди второго сорта. Поэтому мы сделали все от нас зависящее, чтобы поднять им зарплату. Будем выкручиваться как-то, но пусть о нас помнят.
Хотя в сознании высокого начальства есть только Большой зал консерватории. Виктор Черномырдин был крайне удивлен, узнав, что здесь еще и учат. Но консерватории Москвы и Петербурга - золотой фонд страны, и его упустить нельзя: осознал ли Владимир Путин, советники ли ему подсказали, но он это понял в 2002 году, когда учреждал гранты, и потом не забыл. А Министерству культуры как будто на нас наплевать.
- В чем конкретно это выражается?
- Сейчас консерваторию травят за то, что мы берем деньги, предоставляя залы в аренду.
Но мы ведь не владельцы зданий. Государство предоставляет их нам в оперативное управление: мы можем вести концерты в наших залах, а другие организации проводят там концерты, заплатив аренду, и государство имеет с этого процент. И предоставить зал бесплатно мы не можем, это противозаконно. А Валерий Гергиев, Павел Коган, Марк Горенштейн считают, что им все должны дать бесплатно. И Министерство культуры, к сожалению, на их стороне.
- В какой форме министерство предъявляет свои требования?
- Иногда в самой печальной - высокие начальники звонят и требуют. Особенно когда Гергиев, Коган или Горенштейн хотят провести благотворительный концерт, а сбор отдать в детский дом или еще куда-то. Но они играют в нашем зале, а может, мы тоже половину выручки от своего имени хотим куда-нибудь отправить? Когда об этом заходит речь, то люди готовы заплатить аренду, только чтобы мы не претендовали на часть выручки. Если говорить о Гергиеве, у его Пасхального фестиваля регулярно меняется команда. После того как заместителем гендиректора стал Игорь Зотов, за два концерта прошлого фестиваля нам не заплатили вообще. Почему мы должны предоставлять зал опять, если в Петербурге у них зарыты в землю 6 млрд и ничего не построено?
Профессор консерватории, член ученого совета, заведующий кафедрой получают в четыре раза меньше, чем концертмейстер оркестра Мариинского театра.
Организаторы концертов говорят: мы столько тратим на рекламу, на гонорары солистам, что на аренду нам уже не хватает. Но это не аргумент.
Дело доходит до прямого обмана, как с концертом памяти Хачатуряна. Мы предоставили зал, оркестр Павла Когана играл бесплатно, и Коган дирижировал бесплатно, но потом я узнаю, что кто-то заплатил оркестру, дирижеру и выкупил 500 билетов.
- Ожидаете ли вы повторения подобных ситуаций?
- 11 декабря в Большом зале концерт к юбилею когановского оркестра. На нас давит министерство, чтобы и за этот концерт денег не брать. И мы решили: пусть берут зал, но если так будет с каждым концертом - попросим официальную бумагу. Ведь цены на аренду установлены организацией "Российская оценка". А мы берем вдвое меньше: цену определяют наши финансисты и утверждает ученый совет. Особенно "приятно", когда к министру ходит профессор (имени не назову), член ученого совета. Еще бы, у него оркестр, даже два! 15 декабря он вручает премию имени Шостаковича - мы готовы предоставить зал бесплатно, а выручку предлагаем поделить пополам. Но администратор этого музыканта чуть в обморок не упал от такого предложения. А ведь мы знаем, почем билеты и какова выручка от этих концертов.
- Финансовый кризис уже затронул консерваторию?
- Сейчас консерватория на очень важном и необычном отрезке своей истории. Никогда в жизни здесь не шли так активно строительство и ремонт, не было столько юридических и имущественных проблем. Кризис не мог нас не коснуться, но мы все же на государственном финансировании. Если нас перестанут финансировать, то и Большой театр придется закрыть, и оркестр Павла Когана? Они ведь тоже государственные.
Наши великие ректоры, на чьи портреты я иногда смотрю с завистью, с этим не сталкивались, - никто, кроме Василия Сафонова. Кстати, помимо главного входа в Большой зал есть еще один - из переулка. Он открылся только недавно, мы его отремонтировали, а почему этого не было прежде? Там Госоркестр лет 40 хранил кофры от контрабасов. Марк Горенштейн (главный дирижер и художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра. - "Газета") ко мне приходил и шумел так, что у Никитских Ворот было слышно: хочет работать в консерватории. Но я сказал, что не я решаю этот вопрос, и назвал имя нашего заведующего кафедрой оперно-симфонического дирижирования Геннадия Николаевича Рождественского. Если он предложит пригласить Горенштейна, я подпишу приказ в ту же секунду. 26.11.2008 / ИЛЬЯ ОВЧИННИКОВ Материал опубликован в "Газете" №226 от 27.11.2008г. http://gzt.ru/culture/2008/11/26/223005.html
Ответ: Ректор МГК Тигран Алиханов - "Газете" о кризисе и давлении сверху
Сообщение от Тигран Алиханов
Марк Горенштейн (главный дирижер и художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра. - "Газета") ко мне приходил и шумел так, что у Никитских Ворот было слышно: хочет работать в консерватории. Но я сказал, что не я решаю этот вопрос, и назвал имя нашего заведующего кафедрой оперно-симфонического дирижирования Геннадия Николаевича Рождественского. Если он предложит пригласить Горенштейна, я подпишу приказ в ту же секунду.
Ха-ха-ха! Браво! Долгих лет Геннадию Николаевичу и на пушечный выстрел не подпускать бездаря Горенштейна к Московской консерватории!
Ответ: Ректор МГК Тигран Алиханов - "Газете" о кризисе и давлении сверху
А причем тут опровержения?
И без них уважаемый ректор продемонстрировал абсолютно совковый подход.Аргументы о зарытых в землю деньгах и зарплатах мариинских музыкантов в сравнении с зарплатами консерваторцев никакой критики не выдерживают.
Считать деньги в чужом кармане - моветон.Не так ли,господа?
И вообще: не хочешь давать зал - не давай.Причем даже без объяснения причин.Имеешь полное право.А потявкивать - кухонный уровень, честное слово!
Опроверждения при том, что сведения только тогда представляют ценность, когда они даны в виде фактов и поступают из первых рук.
Рядом с такой информацией сообщения "тот еще фрукт" и "совковый подход" сами понимаете чего стоят.
Сообщение от rys68
Аргументы о зарытых в землю деньгах и зарплатах мариинских музыкантов в сравнении с зарплатами консерваторцев никакой критики не выдерживают.
Считать деньги в чужом кармане - моветон. Не так ли, господа?
Мне кажется, взвесить финансовые способности потенциального льготника совершенно нормально, если от системы предоставления/непредоставления льгот напрямую зависит финансирование вверенного тебе учреждения.
Сообщение от rys68
И вообще: не хочешь давать зал - не давай. Причем даже без объяснения причин. Имеешь полное право. А потявкивать - кухонный уровень, честное слово!
Похоже, вы полагаете, что лексика в духе "потявкивать" по отношению к известному и заслуженному музыканту поднимается над "кухонным" уровнем. А что касается "хочешь / не хочешь", в прямой речи ректора все доходчиво изложено. Кому есть что сказать по делу - пусть выступает с фактами.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Ответ: Ректор МГК Тигран Алиханов - "Газете" о кризисе и давлении сверху
Особенно "приятно", когда к министру ходит профессор (имени не назову), член ученого совета. Еще бы, у него оркестр, даже два! 15 декабря он вручает премию имени Шостаковича...
Кто бы это мог быть?.. Интересно также, владеет ли ректор вескими доказательствами всего изложенного...
Покупка квартиры в новостройке всегда связана с важным выбором — от качества жилья до надежности застройщика. Например, если вы ищете комфортное и современное жилье в Краснодара, обратите внимание на...
Автор BettyHo (Комментариев: 0)
17.10.2025, 16:30 в BettyHo
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки