-
07.12.2008, 17:32 #41
Ответ: На меня напал Бах, не могу от него отбиться ))
Артоболевская очень мудро написала. Что можно предложить малышам из той эпохи? Да кроме Баха практически ничего. Или очень мало. Нельзя объять необъятное, и тактика мудрого ограничения - самое приемлемое в начальном обучении. Неужели надо было написать так о Букстехуде, Бёме, Пахельбеле и прочих? Ничем не подкрепленные, эти имена быстро бы выветрились из детских голов и душ...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
При всем трепетном уважении к инструментальному Баху, все-таки основные у него это крупные духовные вокально-хоровые произведения, подобных которым у его предшественников нет, нет даже намека на что-то подобное (хотя я и люблю Кайзера и Букстехуде).
Из инструментальных же у его предшественников нет ничего подобного приближающегося к его скрипичным концертам (и некоторыи их ф-ным транскрипциям) и к его скрипичным сюитам и сонатам соло и в сопровождении, ну и клавирным предтечам "Бури и натиска" ВWV542, 903, 906, 944 и др. от них, как и от многого в ХТК перекинут мост аж к зрелому Бетховену. Да и в органной музыки не знаю ничего, что можно было бы поставить рядом с его Пассакалией до минор.
Вот, т.с., на всякий случай, упомянутый мной Свелинк с Гульдом, Fantasia Contraria:
(на диске и во многих других источниках она значится как Chromatica - это ошибка, Chromatica - другая)
Когда-то видеозапись этого исполнения лежала на Youtube и один из комментариев тамошних был "надо же, я и не думал, что подобной сложности музыку писали до Баха.. да ещё за сто лет..".
- Записей в дневнике
- 7
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
В одном из разговоров с моим приятелем, Мария Федотова (замечательная флейтистка из БСО) сказала что-то около того: вам (дак это так, общо - Jev.) просто с учебниками втемяшили, что Бах это всё... На что мой друг заметил, что он, вообще-то филолгог, и к пониманию того, что равного Баху нет, пришел самостоятельно.
Так вот, скажу за себя: и я не читал пособий Артоболевской. Однако, пришел к точно такому же выводу.
Я не думаю, что так ВООБЩЕ о ком-либо можно писать. С детства закрепить, что вот это - гениальнейшее из гениального, а всё остальное хуже... это очень мудро?И речь-то шла не о баховской эпохе, а о музыке вообще. Какая-то секта, извините, получается. "С детства надо приучать человека, что [имярек] - величайший [профессия]", ага.
- Записей в дневнике
- 7
А они писали другое - их интонационный язык иной. Вы видели у Букса или Пахельбеля инструментальные концерты? Это явное итальянское влияние, завезенное в Германию Муффатом (учившемся у Корелли). Зато уже у Телеманна это есть - взять хотя бы ля-минорную флейтовую сюиту...
Про Пассакалию - а чем, кроме Вашего предпочтения, Чакона ре минор Пахельбеля хуже?
Неклассический патолог
Ожидание счастья лучше самого счастья. Ожидание - реально, счастье - призрачно. (с)