Очень точно. Эренбург в "Люди, годы, жизнь" отмечает, что Матиссу, для того, чтобы стать известным, нужно было "разучиться рисовать", а потому его развитие проходило так медленно (в отличие от Пикассо).
Но самое забавное, что Пикассо тоже "разучивался рисовать", если говорить об академическом рисунке - которым он владел виртуозно, - на более высоком уровне, чем Матисс. Может, оттого и "разучился" быстрее .
Не смог бы себе объяснить связь этих двух имен...Давно, правда, не беспокоил ни того, ни другого...Роман Музиля, насколько помню, имеет столь очевидные признаки сатиры - причем специально приготовленной, с подробностями на полях, вроде главы о преклонении перед утопией эссеизма, что как-то увязать с этим психастению Малера довольно сложно. У Малера ведь то и дело похороны сменяются эйфорией, и опять похоронами, - крутится такая магическая карусель, вот символы разрушены, и все кончено - у Музиля же все бессмысленно в конечном счете,- и каждая бессмыслица чрезвычайно подробно представлена, для большей потехи - скорее полемика с Ницше, может быть, "нате вам" вашего сверхчеловека.... У Малера нет этой мизантропии, а вот что слышно, так сплошные сожаления...Возможно, я ошибаюсь.
Вот про "сами по себе" эти качества Вы написали впервые, дорогой Барух...Конечно, здесь я согласен с Вами.
Прoпaгaндa, пo-мoeму, - этo имeннo нaвязчивoсть: вoт этo - хoрoшo, a этo - плoхo; ты oт жизни oтстaл, a щaс - вoт кaк нaдo, - и т. д. (этo сaмыe нeвинныe фoрмы).
Идея пропаганды возникла для меня неожиданно, - вероятно, это мисинтерпретация моего вопроса. Я лишь спросил Вас, почему вызывает отталкивание увлекательность музыки - имея в виду одно из тех качеств музыки, которое Вы сами и обозначили как вызывающее ужас-отталкивание...Вы сработали с контекстом - а это следовало сделать мне. Но, видимо, у меня часто отказывает проницательность, - когда появляется время сесть за компьютер.
Mнe кaжeтся - я ужe писaл гдe-тo прo этo, - чтo этo был прoцeсс "дeмoкрaтизaции", - ничeгo с ним нe пoдeлaeшь, и, нaвeрнoe, хoрoшo и вaжнo чтo oн был (a тo б я никoгдa никaкoгo Бaхa и нe услышaл ), - и мнoгo цeннoгo oн в искусствe дaл, - нo всe-тaки "плaнкa пoнижaлaсь всe врeмя".
Не очень ясно насчет планки - есть какая-то дирекция высоты на все времена, соблазняющая пытливых идеалистов недосягаемыми величинами? Раз культурные институты и традиции так дискредитированы своими же планками, может, воспитание эстетического чувства оставить на личное усмотрение, просто из гуманных соображений - иначе долг могут и не признать даже те, кто способен к распознаванию истин? Но ужас в том, что прошлое все время меняется, оно тоже не стоит на месте, - и уникальных личностей, вроде Карла Рихтера, или забытого ныне Венходы, будет все меньше. Да, "раньше было лучше", - и чем старше становишься, тем больше лучшего, которое было раньше. Удивительная закономерность, однако().
Любимый Вaш Ш. рeшил тут плoтину вoзвeсти, - нaскoлькo успeшнo, нe знaю...
Любимый Ш работал, как мог. Плотина-то его была успешной, в отличие от Вашей планки - ее прорвало в той же декаде, когда Ш нас покинул(). Вот, ее даже воспели: Cryin' won't help you, prayin' won't do you no good Now, cryin' won't help you, prayin' won't do you no good, When the levee breaks, mama, you got to move...
Элитарность, дорогой Барух - всего лишь политическая идея,- только политическая, везде и всюду -значение которой трудно преуменьшить в наше время. Я, впрочем, прекрасно понял Вашу мысль о Ш - но предпочту отреагировать на отскок, если Вы не возражаете. Честно говоря, не помню, чтобы я когда-либо думал об элитарности в связи с Шт и Б - но раз уж Вы сказали, давайте завершим эту конструкцию - обратное представление о них гораздо смехотворней. Кстати, в крайних степенях я бы сравнил Б не с Штокхаузеном, а с Сартром. Один хотел сжечь Мону Лизу, другой Опера Гарнье - оба эти проекта успешно провалились, но запомнились - кто знает, возможно, вопреки желанию их авторов. Ваше замечание странным образом напомнило мне один неловкий диалог, состоявшийся у меня лет двадцать с чем-то назад с моей коллегой по работе, художницей Л. Я тогда часто посещал филармонию, и вот, в очередной раз собираясь на концерт - кажется, приезжал Тищенко играть свою 5 Симфонию, посоветовал и Л. пойти на этот концерт. "Филармония? - округлив очи, переспросила она, - нет,...там люди с такими манерами, надменные, все на лицо такие - она изобразила, какие, - нет, я туда не хожу...Я был удивлен. Ведь не примитивный, не пошлый человек, а верит в такую чушь! Я посещал все концерты, которые нельзя было пропускать,- уже наверняка зная, что там будут мои друзья, - и все они это знали, мы приносили диски друг для друга..Когда не было денег на билет, я хватал тубус и на свой риск проходил через служебный вход, вместе с музыкантами...Что за глупые предубеждения у Л о филармонической публике?! "Ты не права, что ты! - там же главное - это музыка, и потом, концерты в Филармонии посещают совершенно нормальные люди, о чем ты говоришь?" Но в итоге я ее так и не убедил. Прошло много лет. И вот, года два назад был я с отцом на концерте Элисо Вирсаладзе в БЗК. Мы пришли загодя, и сидели в холле, около лестницы. Я уж не знаю, после тридцатой или сороковой размалеванной тонкогубой старухи со злыми глазами и неизменной ниткой жемчуга на темном одеянии я просто огляделся вокруг. Описывать увиденное бесполезно - БЗК стал кунсткамерой, если кратко. И до меня вдруг дошло, о чем много лет назад говорила Л...
Булез, если серьезно, очень трагичный композитор, по-моему - мне нередко слышалась у него семантика "невысказанного" потаенного, - легкий аромат ладана сквозь тихие, даже робкие, обреченные на безответность вопросы. До недавнего времени я полагал, что мое любимое сочинение у него - Pli Selon Pli, с Халиной Лукомской - известное мне еще с тинейджерских времен, - у меня есть разные исполнения...Но вот сравнительно недавно обзавелся фортепианными сонатами, и был совершенно очарован. Вашу энергичную филлипику в его адрес,( в тексте, который Вы убрали дня три-четыре назад) я счел достаточным поводом для переслушивания этого диска. Еще после первого прослушивания я подумал, что этот Булез удивительно захватывает, и повторное прослушивание меня убедило, что вторая соната Б - наверное, лучшее, что на этот момент я у него слышал. Мне еще нравились Domains - давно не переслушивал, правда. Но скажу, что некоторые его сочинения не вызывают у меня восторга, - например, explosante-fixe. Напоминает мне Денисовские гармонические растяжки, - вот похожее сочинение "Живопись" для оркестра, - да и темки довольно безликие - как это часто бывает, когда во что бы то ни стало надо соответствовать - чему, уже давно неважно, но все равно надо. Как дирижер Булез меня устраивает - в музыке 20 века я у него слышу больше тканевых нюансов, чем у других - мне нравятся и его акцентировка. Есть замечательное сочинение Ш "Музыка для сцены из фильма", - так вот, у Ханса Зендера получилась нечто кашеообразное, в отличие от ясно структурированной картины Б. Кстати, концерт Берга в исполнении Б очень хорош, - да и Zene он играет, как никто другой, - хотя и Эотвос - так правильно? - тоже очень неплох.
Любaя инвeнция Бaхa грaндиoзнa и бeз свeтoвых эффeктoв, трoйнoгo сoствa мeдных или тaм нaстoящих выстрeлoв из пушeк. К нeй мoжнo дoбaвить трубы и литaвры (eсли oнa "рoждeствeнскoгo хaрaктeрa, кaк рe-мaжoрнaя, нaпримeр), - ликoвaния и яркoсти нe прибaвится (ужe прoстo нeкудa прибaвлять), нo и хужe нe будeт.
Да, вот странное впечатление! - а мне инвенции никогда не казались "грандиозными" - будь они таковы, я бы их, пожалуй, и не полюбил - как инвенции...На cd у меня они в исполнении скорострельного барабанщика, - Андрас Шифф, наверняка Вы слышали такого.. А Фейерверки Генделя - если о выстрелах из пушек, - говорят, закончилось это довольно плачевно - мне всегда казались значительно слабее его Водной музыки.
Но самое забавное, что Пикассо тоже "разучивался рисовать", если говорить об академическом рисунке - которым он владел виртуозно, - на более высоком уровне, чем Матисс. Может, оттого и "разучился" быстрее .
Пикассо не "разучивался". Он сначала рисовал академический рисунок, а потом "ломал" его, выискивая скрытые смыслы. (Если опять же верить Эренбургу.) Отсюда - все его перифразы классических произведений, вещь для Матисса совершенно немыслимая.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Еще после первого прослушивания я подумал, что этот Булез удивительно захватывает, и повторное прослушивание меня убедило, что вторая соната Б - наверное, лучшее, что на этот момент я у него слышал.
А Вы слышали его электронные произведения?
Но скажу, что некоторые его сочинения не вызывают у меня восторга, - например, explosante-fixe. Напоминает мне Денисовские гармонические растяжки, - вот похожее сочинение "Живопись" для оркестра, - да и темки довольно безликие - как это часто бывает, когда во что бы то ни стало надо соответствовать - чему, уже давно неважно, но все равно надо.
Следует ли отсюда сделать вывод, что Вы почему-либо не любите Денисова? По-моему, они вообще очень похожи и по эстетике, и по музыке - друзья всё-таки.
Как дирижер Булез меня устраивает - в музыке 20 века я у него слышу больше тканевых нюансов, чем у других - мне нравятся и его акцентировка. Есть замечательное сочинение Ш "Музыка для сцены из фильма", - так вот, у Ханса Зендера получилась нечто кашеообразное, в отличие от ясно структурированной картины Б. Кстати, концерт Берга в исполнении Б очень хорош, - да и Zene он играет, как никто другой, - хотя и Эотвос - так правильно? - тоже очень неплох.
А как Вам "Моисей и Аарон" под его управлением?
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
Дoрoгoй Григ, видитe, - нaвeрнoe, зря я эти тeксты вылoжил, всe-тaки. Пoлучилoсь, чтo я пoпaл в aмплуa ругaтeля и рaзoблaчитeля, - a нa сaмoм дeлe я всe-тaки прoстo oчeнь люблю eврoпeйскую музыку и, нaвeрнoe, считaю ee дaжe лучшим дoстижeниeм чeлoвeчeствa. A тo, чтo кaкиe-тo мoи oцeнки рaсхoдятся с oбщими, - ну, пoдумaeшь, - этo вeдь нoрмaльнo. Нe притвoряться жe мнe.
Прo плaнку, грaндиoзнoсть и элитaрнoсть я, нaвeрнoe, упoтрeбил нe тe слoвa. Mнe кaжeтся, чтo музыкa в цeлoм двигaлaсь с кaкoгo-тo мoмeнтa в стрoрoну упрoщeния, "рaзжeвaть-и-в-рoт-пoлoжить". Taк, чтo дoшлo и дo вoт рaзгoвoрoв нa пoлнoм сeрьeзe прo "физичeскoe удoвoльствиe oт слушaния". Нo этo нe знaчит, чтo кoмпoзитoры стaнoвились мeнee тaлaнтливыми, мeнee интeллeктуaльными или тaм мeнee эмoциoнaльными. И этo нe знaчит, нaвeрнoe, чтo "рaньшe былo лучшe" - нeвaжнo, в кaкoм "рaньшe". Всe впoлнe кoнкрeтнo и oпрeдeлeннo - кaк былo в кaкую эпoху...
Прo Maлeрa и Mузиля - oчeнь интeрeснo, мнe кaжeтся. Дeйствитeльнo, сo всeм, чтo Вы скaзaли, я сoвeршeннo сoглaсeн. Нaвeрнoe, для мeня тут тaк кaк-тo: тo жe сaмoe - Вeнa, кoнeц культуры - увидeннoe "изнутри", с любoвью и бoлью, и - "снaружи" - трeзвo и прoницaтeльнo.
Mузиль - кaк бы мoдeль мaлeрoвскoгo мирa.
Eщe Фрeйд к ним прoсится...
Нет, чисто электронных вещей я у Булеза не слышал. Мало интересовала эта область - не знаю даже, почему...Слышал э.м. у Губайдулиной - мимо. Знаком вот с сочинением Мессиана "Праздник прекрасных вод" - очаровательная вещица, - возможно, не в последнюю очередь благодаря тому, что длится минуты три, если мне не изменяет память.
Следует ли отсюда сделать вывод, что Вы почему-либо не любите Денисова? По-моему, они вообще очень похожи и по эстетике, и по музыке - друзья всё-таки.
Да, наверное, музыка Денисова мне на сегодняшний день не близка. Возможно, я что-то не понимаю - но Денисов какой-то застревающий. Эстетически можно быть сколько угодно похожим, - порой чем больше, тем заметнее разница в достижениях...Для Д, как мне показалось, важна схема, чертеж, доктрина, какая-то своя эзотерика - короче говоря, очередной бог из очередной машины. Как тут не вспомнить предостережения Ш! Но вполне вероятно, что все это чушь, и я попросту не понял музыку Д. Да, я слыхал, что Д. переписывался с Булезом. Но Булез значительно более неожиданный, на мой варварский слух. Читал я и старую книжку Денисова - Ударные в современной музыке, кажется - местами очень увлекательное чтение. Посещал я фестиваль его учеников в КЗЧ, в 92м, если не ошибаюсь. Музыка учеников понравилась! - особенно запомнился Тарнопольский. Примерно год спустя я заметил Тарнопольского на концерте Вольфганга Рима, в Доме Композиторов. Не разобрался, то ли Рима плохо играли, то ли сочинения выбрали скучные. У меня были песни Рима на пластинке, мне очень нравились - а вот концерт разочаровал...
А как Вам "Моисей и Аарон" под его управлением?
Насколько я знаю, он сократил это произведение. Первый акт впечатлил. Третий - смешанные чувства...Но мне следует изучить более тщательно это исполнение... Тут лучше моего отца спросить, он всю жизнь писал о дирижерах - сейчас, кстати, моя коробка Веберна с Булезом у него - он переводит все тексты песен и кантат Веберна.
Пикассо не "разучивался". Он сначала рисовал академический рисунок, а потом "ломал" его, выискивая скрытые смыслы. (Если опять же верить Эренбургу.) Отсюда - все его перифразы классических произведений, вещь для Матисса совершенно немыслимая.
Уважаемый Филин, Вы читали беседы Пикассо с Зервосом? Спрашиваю, чтобы сэкономить на цитировании. Художественные принципы Пикассо высказаны там с предельной ясностью. Эренбургу верить не стоит, я думаю - это мнение идеализирующего живопись человека. Для наивного глаза оставалось неясным это стремление Пикассо и кубистов к обратной перспективе, пародирующей объем. Ведь Пикассо изображал не объекты предметного мира, а предмет живописи, как таковой. Так и писали в строчку "peinture-objet". Пикассо смотрит не от зрительной плоскости в глубину, а от глухого фона к отдельным частям картины. Фернан Леже сравнивал его картины с витринами, которые доступны для обзора со всех сторон.
Матисса Пикассо любил, мне кажется - хотя многие пишут, что мол, живопись М была для П неприемлима, - но, думаю, это не так - Пикассо был радикальной личностью, и никогда бы не стал покупать то, что ему не нравилось - картины Матисса, насколько мне известно, были в его коллекции.
Поздний Матисс, - например, в листах серии "Джаз", не так уж далек от эстетики Пикассо - но для Пикассо искусство было средством освобожения от образов, а Матисс был, скорее, собирателем образов, художником впечатления, переживания, отказавшимся от академизма на свой страх и риск - ну и "дикость" его, как видите, это реприза Гогена, по большому счету - вот кто был настоящим "дикарем". И Матисс более "дик", чем, например, Андре Дерен, только благодаря Гогену - которого он подкраснил и подзеленил. И вообще у Матисса полно "нормального" постимпрессионизма.
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки