Тема: Новости из мира аудио.
-
29.12.2008, 12:11 #1
Новости из мира аудио.
Друзья порадовали меня интересными новостями из области аудио, и я хочу поделиться ими с Вами.
Во первых – наблюдение из мира аудиофилов. Технический прогресс начинает проявляться и в этой области. Благодаря развитию техники сейчас есть возможность записывать и продавать аудио-файлы высокого разрешения (24/192, 24/176.4). Новый формат называется HRx и пользуется популярностью среди продвинутых любителей восстановления реальности. Сложности связаны с недостаточным распространением готовых решений по воспроизведению аудио в таком формате. Потребители хотели бы больше не привязываться к определенному типу физического носителя и использовать компьютерные файлы.
Но воспроизведение файлов на компьютере оказывается недостаточно качественным. (Есть люди, которые слышат помехи от активной работы винчестера, например.) Однако пытливая инженерная мысль разрабатывает решения по преодолению проблем использования компьютера в качестве высококачественного источника аудио-сигнала. Одни из примеров – продукция компании Weiss из Швейцарии. Люди выпускают коробочку, которая позволяет качественно передавать аудио-сигнал (в цифровой форме) от компьютера к внешнему преобразователю. (Изделие VESTA, цена 4750 швейцарских франков. Есть и устройство, включающее встроенный ЦАП – Minerva, цена 5655 швейцарских франков, но говорят, что ЦАП там плохонький и его лучше не использовать. ) Устройство подключается по Fireware к PC или Маку.
А дальше (по отзывам) начинается самое интересное. Звучание одной и той же музыки, воспроизведенной с PC или Мак сильно отличается. Разные частотные диапазоны, разные акценты и временные темпы, разная детализация тихих звуков и нюансов работы исполнителей. Говорят, что Мак лучше для электронной музыки и баса, а PC/Win лучше воспроизводит классику. В случае PC/Win звучание сильно зависит от того, откуда воспроизводится файл. Файл, воспроизводимый с винчестера звучит хуже, чем тот же самый файл, записанный на виртуальный диск в памяти.
Друзья намереваются собрать компьютер для аудио. И настраивать Windows – чтобы лучше звучало. На этом фоне ерничанье по поводу подбора проводов выглядит просто детским садом.
Детали пока не выяснял – по экономическим соображениям. Один из общих выводов – состоит в уровне цен. Лет 8-10 назад стоимость качественной системы начиналась от 500 долларов за компонент. Сейчас эта планка поднялась до 5000 долларов. (Кто виноват – янки, накачивавшие свою пирамиду за счет всего остального мира. Но это сильный офф-топ.)
Вторая интересная новость – программа MediaMonkey. () Кажется, она умеет работать с iPod без iTunes, а также и с большими внешними носителями, делать полноценные каталоги для классической музыки и так далее. Будет интересно ее попробовать в деле.Последний раз редактировалось Genn; 29.12.2008 в 12:26.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Ответ: Новости из мира аудио.
Бесплатно поют только птички © Ф. И. Шаляпин
Всё, абсолютно всё, что я пишу - моё мнение!
Сколько всяких экзаменов - и без толку.![]()
Мне кажется, вы забыли о запрете обсуждения религии на этом форуме.
А кто тут начал говорить о субъективном? А это - уже разговор о вере, т.к. субъективное с действительным положением вещей коррелируется слабо.
Мне очень жаль, что вы пытаетесь зачем-то нарушить правила форума.
Если проигрывающее устройство исправно, темп произведения самопроизвольно (без желания пользователя) измениться не может. На большинстве систем - и с желанием не может.Сообщение от Genn
Разные частотные диапазоны, разные акценты и временные темпы
Если темп при воспроизведении на устройстве отличается от записанного - устройство воспроизведения неисправно.
"Life is something that happens to you while you're making other plans".
M. Millar