В весной у меня в школе концерт. Произведения выучил. А как только сел играть, даже перед родителями, сразу одолело чувство страха, что я могу сбиться или забыть что-то. Я все доиграл, но с ужасным волнением, прямо сердце выскакивало из груди. Это повторилось, когда я играл перед гостями. Такое же состояние.
Может быть, кто-нибудь знает, как перебороть этот страх?
Почаще играйте перед зрителями (родители и гости - самое то), тренируйте чувство доброжелательного слушателя. Люди в зале - не строгие экзаменаторы, а Ваши друзья, которые Вас будут любить, даже если Вы ошибетесь. От этого концерта ничего не зависит, просто выйдете и сыграете. Так себя и настраивайте, и страх уйдет.
Общий план таков:
Перед выступлением думайте только на один шаг вперёд. Только на ОДИН. За кулисами (если таковые имеются, но это не суть важно) думайте только о том, что вам нужно выйти на сцену, дойти до инструмента и сесть на стул, а не мимо! Когда сядете-таки, обратите внимание только на то, удобно Вам или нет, это очень важно, поверьте. Всё это время не нужно вспоминать все ценные указания, данные Вашим преподавателем, и мысленно охватывать одно произведение за другим, судорожно устраивая экзамен своей памяти. Если произведения действительно выучены, сбоев не будет. Это на случай, когда существует страх забыть текст, такое бывает тоже, к сожалению. Играя произведение, следуйте тому же принципу: думать только на один шаг вперёд.
Такая схема хоть и примитивна, но, тем не менее, исключает возможность появления посторонних мыслей, способствующих волнению: какой ужас, на меня смотрит и меня слушает столько народу! кошмар! бежать!
Удачи Вам!
ответ из другой, не музыкальной области, но тоже - волнение публичных выступлений: выступить перед "потешными зрителями". Т.е. усадить на стулья кукол, зверушек и тех окружающих, чье мнение вам безразлично, и тех, кто в принципе не способен оценить вашу игру.
(идеальный, на мой взгляд, вариант - глухая бабушка )
Механическая память может подвести, особенно на концерте. Заучите текст в тех местах, где это возможно. Тогда при малейшем отклонении от текста, сработает голова.
ответ из другой, не музыкальной области, но тоже - волнение публичных выступлений: выступить перед "потешными зрителями".
Или перед диктофоном.
Перед куклой не страшно, чего там - кукла. А диктофона многие поначалу пугаются почти как настоящего слушателя. Особенно если поставить задачу сыграть "начисто", "как на концерте"...
Но все равно, конечно, перед публикой состояние другое.
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки