Страница 39 из 84 ПерваяПервая ... 2938394049 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 390 из 840

Тема: Шостакович - гений?

По умолчанию Ответ: Шостакович - гений?

А на ком еще из современников ДДШ можно поставить клеймо "Гений"?

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от morna Посмотреть сообщение
    А что, "гений" это клеймо?

Собачье Сердце Аватар для Ёпрст
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от vladsam Посмотреть сообщение
    А что, "гений" это клеймо?
    Угу, причем с этим клеймом уже рождаются.
    "Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
    В. Высоцкий

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от morna Посмотреть сообщение
    Вот только клейма ставить не нужно.
    Ростропович в русской музыке 20 века выделял три фигуры: Стравинского, Прокофьева и Шостаковича. "Три столпа" русской музыки 20 века, как он говорил.
    И я с ним полностью согласен.
    Возможно, к концу жизни он добавил бы к этому списку Шнитке, хотя сам Шнитке не считал себя русским композитором, а называл себя немецким композитором, живущим в России.
    Рождественский тоже назвал Шнитке гением, и тут я тоже соглашусь, хотя сам пришел к пониманию этого через исходное отрицание.

"Современник" - понятие смутное. Из композиторов, по году рождения близких к Шостаковичу, назову только Витольда Лютославского (если не ограничиваться русской музыкой).

PS. Из учеников Шостаковича самая яркая фигура, как я думаю, Галина Уствольская (1919-2006). Гений? Не знаю, но у нее есть несомненно гениальные сочинения.
    Она не любила ДДШ ни как человека, ни как музыканта, но некоторые черты музыки учителя в ее сочинениях можно услышать. Хотя она каким-то непостижимым образом так их переплавила в чем-то совершенно непохожем, удивительно лаконичном, что позволяет предположить в ней движение "по направлению к Веберну", что в целом она оказывается антиподом учителя. В ее музыке предельно поляризованы два начала, характерные и для Шостаковича: нашествие монстров и тишина давимой этими монстрами человеческой души*.
    Последний раз редактировалось Daddy; 05.01.2009 в 12:06.
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Вот только клейма ставить не нужно.
    Ростропович в русской музыке 20 века выделял три фигуры: Стравинского, Прокофьева и Шостаковича. "Три столпа" русской музыки 20 века, как он говорил.
    И я с ним полностью согласен.
    Возможно, к концу жизни он добавил бы к этому списку Шнитке, хотя сам Шнитке не считал себя русским композитором, а называл себя немецким композитором, живущим в России.
    Рождественский тоже назвал Шнитке гением, и тут я тоже соглашусь, хотя сам пришел к пониманию этого через исходное отрицание.

"Современник" - понятие смутное. Из композиторов, по году рождения близких к Шостаковичу, назову только Витольда Лютославского (если не ограничиваться русской музыкой).

PS. Из учеников Шостаковича самая яркая фигура, как я думаю, Галина Уствольская (1919-2006). Гений? Не знаю, но у нее есть несомненно гениальные сочинения.
    Она не любила ДДШ ни как человека, ни как музыканта, но некоторые черты музыки учителя в ее сочинениях можно услышать. Хотя она каким-то непостижимым образом так их переплавила в чем-то совершенно непохожем, удивительно лаконичном, что позволяет предположить в ней движение "по направлению к Веберну", что в целом она оказывается антиподом учителя. В ее музыке предельно поляризованы два начала, характерные и для Шостаковича: нашествие монстров и тишина давимой этими монстрами человеческой души.
    Протестую: забыли Свиридова .
    И - я, как обычно, возражаю против вынесения Рахманинова куда-то за рамки 20 века. Поздний Рахманинов - ничуть не менее 20-вечный, чем Шостакович.
    Show must go on!

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Протестую: забыли Свиридова .
    И - я, как обычно, возражаю против вынесения Рахманинова куда-то за рамки 20 века. Поздний Рахманинов - ничуть не менее 20-вечный, чем Шостакович.
    А поздний Скрябин?
    В. Высоцкий

abel Аватар для Daddy
    Записей в дневнике
    40

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Понимаю Вас и почти готов с Вами согласиться. Но только "почти". Все же очень сильны токи 19 века даже у позднего Скрябина, особенно оркестрового.
    И сопоставьте: "Симфонические танцы" Рахманинова и, скажем, Восьмую Шостаковича.
    Где тут "не календарный, настоящий двадцатый век"?
    Должен оговориться, что поздний Рахманинов бесконечно мной любим.
    (Но, между прочим, уже в Первой симфонии Рахманинов видит, т.е. слышит, уже многое из позднейшей музыки 20 века. Хотя и представленный в ней триумф зла в значительной степени восходит к Чайковскому, к 3-ему фортепианному концерту, к 6-й симфонии, к "Воеводе". Все преемственно, но существуют скачкИ. И при переходе от Рахманинова, даже позднего, к Шостаковичу, чувствую резкое изменение качества.)
    _____________Я воды Леты пью
    Мне доктором запрещена унылость

Записей в дневнике
    1

Я бы так сказал: Рахманинов - "старой закваски", Шостакович - "новой", отсюда принципиальные различия их творчества. Скрябин - тоже был "старой закваски", но он в своем творчестве сильно эволюционировал, менялся, и ушел далеко ото всех.
    В. Высоцкий

Записей в дневнике
    284

Цитата Сообщение от Daddy Посмотреть сообщение
    Все же очень сильны токи 19 века даже у позднего Скрябина, особенно оркестрового.
    Да. Поэтому я Скрябина и не назвал (хоть и он бесконечно мной любим ). Скрябин - романтик "до последнего". М.б. самый последовательный (гибельно-последовательный) из романтиков. А поздний Рахманинов - уже нет.
    И сопоставьте: "Симфонические танцы" Рахманинова и, скажем, Восьмую Шостаковича.
    Где тут "не календарный, настоящий двадцатый век"?
    Должен оговориться, что поздний Рахманинов бесконечно мной любим.
    Как по мне, 8я Шостаковича и Симф. танцы - очень схожи. Вплоть до массы интонац. параллелей: ср. начало 1 части Танцев с Токкатой (3 ч.) 8й симф., или средняя часть той же Токкаты - с кульминацией финала Танцев (перед знаменным хоралом).
    Танцы на 70% стоЯт на материале 20 века. (И на 25% - на средневековом материале). Вальс-кабарэ, жесткая токкатность, "Том и Джерри", румба - куда уж "некалендарнее" .
    Show must go on!

Записей в дневнике
    284

Но, между прочим, уже в Первой симфонии Рахманинов видит, т.е. слышит, уже многое из позднейшей музыки 20 века.
    Не только в Первой - во многих ранних опусах. В Трио ре-минор, в нек-рых ф-п пьесах, в 1й сюите ор.5. В Трио он, напр., осваивает позднейшие приемы полистилистики, последовательно облекая одну и ту же тему в одежды знаменного пения и цыганского романса; "Слёзы людские" из ор.5 - диалог с Шостаковичем (!) - вплоть до буквальых инонац. совпадений (ср., напр., с кодой 2 ч. 15 симф., или с 1 ч. 11 симф.).
    Show must go on!

• Страница 39 из 84 ПерваяПервая ... 2938394049 ... ПоследняяПоследняя