Страх на сцене прямо пропорционален:
1) Нечистой совести (при недоподготовке);
2) Стремлению нравиться конкретным слушателям;
3) Экстраодринарности концертной ситуации для выступающего.
Страх на сцене обратно пропорционален:
1) Степени готовности программы;
2) Количеству и частоте предыдущих выступлений;
3) Адекватности представления о своей игре.
Я бы возразил только против последнего пункта. "Верьте, что Вы играете хорошо, и Вы будете играть хорошо")))
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Страх на сцене прямо пропорционален:
1) Нечистой совести (при недоподготовке);
2) Стремлению нравиться конкретным слушателям;
3) Экстраодринарности концертной ситуации для выступающего.
Страх на сцене обратно пропорционален:
1) Степени готовности программы;
2) Количеству и частоте предыдущих выступлений;
3) Адекватности представления о своей игре.
Психологическая устойчивость к различным помехам, кажется, самый важный пункт в исполнительском деле, но помехи бывают как внешнего, так и внутреннего порядка.
Противоположная крайность, однако, сильно вредит. А адекватность - нет .
Полноте! Меня всегда пугает слово "адекватность" в диссерах применительно к искусству. Пусть я играю плохо, но думаю, что играю хорошо: хоть кто-то одобряет...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Отсувствие страха и удовольствие из выступления принесла мне только долголетняя практика....процес то медленный,только временами человек станет покойным.
Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...
Отсувствие страха и удовольствие из выступления принесла мне только долголетняя практика....процес то медленный,только временами человек станет покойным.
Время точно всех успокоит...
Психологическая устойчивость к различным помехам, кажется, самый важный пункт в исполнительском деле, но помехи бывают как внешнего, так и внутреннего порядка.
Подскажите, как справиться с "помехами внутреннего порядка",устоявшейся неисправимой боязнью сцены, (при этом нет поверхностного прочтения произведения) сердце начинает биться как сумашедшее,руки не справляются.Такое было не всегда,началось после неудачного выступления.
Подскажите, как справиться с "помехами внутреннего порядка",устоявшейся неисправимой боязнью сцены, (при этом нет поверхностного прочтения произведения) сердце начинает биться как сумашедшее,руки не справляются.Такое было не всегда,началось после неудачного выступления.
Тут уже было несколько тем, в которых прозвучало множество очень дельных советов. Трудно все пересказать.
По моему личному ощущению боязнь публичной работы (не только сценической) коренится в переоценке собственной личности (я не гордыню имею в виду, а подсознательное "отмеривание" всего остального мира от себя - если понятно, что я имею в виду). И в переоценке значимости ваших неудач. Если удается почувствовать себя одной из частиц огромного окружающего мира, сразу иначе начинаешь его воспринимать.
Никакой трагедии в неудаче нет и быть не может. Это не означает пофигистского отношения, просто не стоит воспринимать даже провал как безнадежную трагедию. Неудача просто показывает нам наши слабые места, над которыми следует поработать.
Поиграйте совершенно некомпетентной публике, скажем, в детсадике, общеобразовательной школе и т.д.
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Социальные закладки