Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Просодия

По умолчанию Просодия

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Это мне напомнило то время ,когда много лет назад я начал работать с учеником над разучиванием "Рока вокруг часов" по немецким нотам.Там была напечатана с немецкой пунктуальностью точно вся мелодия ,включая ее изменения при повторении- как было в исполнении Б.Хэйли.
    Штудируя текст интродукции ( именно из-за артикуляции и грува)
    One, two, three o'clock, four o'clock, rock,
    Five, six, seven o'clock, eight o'clock, rock,
    Nine, ten, eleven o'clock, twelve o'clock, rock,
    вдруг бросилось в глаза соответствие слов отсчета two, six, ten , а также clock с акцентами на оффбит малого барабана.

Тогда я решил просчитать по английски : One, two, three , four ,Five, six,seven , eight ,Nine, ten, eleven twelve , и оказалось что все парные числа прононсируются более ударно,чем непарные - во всяком случае в американском прононсировании.Значит естественный ритм англоамериканского языка содержит обязательные акценты на слабые доли,а значит - и в танцевальных ритмах.
    Затем я стал считать по русски : раз,два,три,четыре - оказывается акценты падают на раз,два,ты; менее на три .че и ре вышли безударными - точно как в раз,два,казачок!
    Еще пример из итальянского(можно и испанского): Uno, due, tres,quatro . Выходит триольный(ох уж эти триоли!) ритм-для тарантеллы и фламенко.

Значит грув национальных ритмов и танцевальных движений основывается на разговорном языке.
    Кем это исследовано?

Вот этот вопрос я думаю стоит отдельной ветки
    Не для кого не секрет что разговорная специфика одного или другого языка помогает быстро ассимилировать сложные ритмические структуры, полиметры и нечётные размеры. Вот здесь я согласен что зачастую фольклёр той или иной страны строится не на теории музыки а скорее на просодии и моторике тела.
    Можете смеятся, но зачастую простое слово при повторении даёт правильные акценты и метрические сдвиги или помогает орентироватся в нечётных размерах (5/4,7/8...тд т.п) а лишь одно моторное движение руки или тела обьясняет сложное понятие ритмической структуры. Хотелось бы что бы знатоки фольклёра и не только русского поделились своими мнениями и опытом в этом направлении.
    Для затравки расскожу один анекдот. Вы знаете как родилась самба?
    Так вот в давние времена где то в глубинках Бразилии повстречались на узком мосту два аборигена.
    Так как им было не разойтись вдвоём на этом узком мосту то один из них толкнул 2го а другой завопил:"Ты чего меня толкаешь"? а другой отвечает: "нет я тебя не толкаю", атот обратно за своё:"Ты чего меня толкаешь"? а другой отвечает: "нет я тебя не толкаю". Ну на русском языке это ничего не означает, и не кчему не приводит но на местном наречии аборигенов, которое значительно отличается от официального Португальского языка фраза "Ты чего меня толкаешь"? звучит примерно так "ЧУ-КУ-ТУ-КУ" а фраза "нет я тебя не толкаю" "ННУ-КУ-ТУ-КУ"
    так вот представляете один говорит "ЧУ-КУ-ТУ-КУ" а тот отвечает "НУУ-КУ-ТУ-КУ" и пошло и поехало "ЧУ-КУ-ТУ-КУ" "ННУ-КУ-ТУ-КУ""ЧУ-КУ-ТУ-КУ" "ННУ-КУ-ТУ-КУ""ЧУ-КУ-ТУ-КУ" "ННУ-КУ-ТУ-КУ"...........вот так и родился ритм самбы. Эту историю я услышал в Бразилии в школе самбы и конечно это анекдот, но именно такие вещи помогают в усвоении правильного ритма. причём хочется заметить что русское "н" несколько отличается от "н" в Бразильском варианте именно поэтому я поставил два "н" чобы зделать его более тягучим и иметь небольшую задержку. Что занимательно, настоящий ритм самбы не симетричен,т.е. внутри одного такта есть замедление и ускорение хотя кажтый такт идентично равен предыдущему и последующему такту т .е существует своего рода свинг внутри каждого такта. К тому же мы привыкли играть боссу на 4/4 но они всегда мыслят 2/2, и при этом 2я доля ударная. Я это понял в своё время когда плотно начал работать в бразильской музыке и хотя опыт игры у меня был уже не малый, когда начинал играть с бразильцами то часто просто вылетал мне казалось что это они неровно аккомпанируют на самом деле это я был слишком ровным. Это ещё можно обьяснить показав как нужно играть на Шекере чисто моторное движение руки натурально не может быть ровным появляется небольшая задержка а затем ускорение внутри каждого такта при абсолютно ровном темпе. Это как свинг под микроскопом.Нет там ровных шестнацатых.

Таких примеров масса, и теперь дорогие форумчане что вы ду маете нпо этому поводу.
    Последний раз редактировалось Igornass; 10.01.2009 в 20:11.
    La veritable musique est le silence et toutes les notes ne font qu'encadrer ce silence.( Davis, Miles 1926-1992)

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Просодия

Не раз наблюдал, что по электрогитаре в вещах а-ля Гари Мур русские соло "а-ля шансон" слегка приблюзованные и имеющие гармонию а-ля "Осенние листья" получается лучше всего.

Все кузьминские "...а поезд мчит меня в сибирские морозы" с мелодическими секвенциями звучат гораздо чище; именно потому что блюз в стиле Гари Мура (строго говоря, это не блюз), получается у наших очень хорошо.

Почти такая же фишка у немцев (вспоминаются сразу "Скорпионс").

У американцев очень хорошо выражена дыхательно-речетативная фразировка; не могу припомнить ни одного стандарта, где импровизация была бы построена в "певучем" стиле, скорее в разговорном.

Сейчас прохожу школу бразильской гитары, в день играю по несколько упражнений; пока не могу понять прикол.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    Сейчас прохожу школу бразильской гитары, в день играю по несколько упражнений; пока не могу понять прикол.
    Танцуйте самбу(или какой ритм Вы изучаете) с гитарой в руках - устроится.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от Igornass Посмотреть сообщение

Вот этот вопрос я думаю стоит отдельной ветки
    Не для кого не секрет что разговорная специфика одного или другого языка помогает быстро ассимилировать сложные ритмические структуры, полиметры и нечётные размеры. Вот здесь я согласен что зачастую фольклёр той или иной страны строится не на теории музыки а скорее на просодии и моторике тела.

Таких примеров масса, и теперь дорогие форумчане что вы ду маете нпо этому поводу.
    ИМХО ,Igornass, это более относится к вопросу"Музыка и язык"-поскольку просодия лишь чась картины; возможно что уже существуют на форуме обсуждения по теме.
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Другая утилизация просодии

Представим такую ситуацию ритм группа играет на 4/4
    и вы должны объяснить вашему ученику солисту импровизатору метрическую систему разделения на 3 (смотрите приведённый пример)
    Если он будет считать про себя 1,2,3, 1,2,3, 1,2,3. то как правило ученик сбивается, и хуже того не знает потом где он находится ни во времени ни в гармонии. Я предлагаю вам придумать предложение на 3/4 в русском языке это может быть например: Я ИДУ ДОМОЙ. так вот ученик импровизируя начинает в определённый момент повторять :
    Я ИДУ ДОМОЙ.Я ИДУ ДОМОЙ.Я ИДУ ДОМОЙ.Я ИДУ ДОМОЙ. зная что 4 повторенные фразы дают 3 полных такта.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3sur4.jpg 
Просмотров:	190 
Размер:	65.3 Кб 
ID:	20454  
    Последний раз редактировалось Igornass; 10.01.2009 в 23:17.
    La veritable musique est le silence et toutes les notes ne font qu'encadrer ce silence.( Davis, Miles 1926-1992)

ИМХО ,Igornass, это более относится к вопросу"Музыка и язык"-поскольку просодия лишь чась картины; возможно что уже существуют на форуме обсуждения по теме.
    Может быть такая тема и существует, тогда извините не уследил
    здесь мне хотелось бы развить эту тему только по отношению к джазу и джазовой педагогике.
    Если вы знаете где рзвивалась эта тема то укажите пожалуйста

Табла это индийский перкусионный иструмент который считается одним из самых близких к человеческому голосу. Он состоит из двух разных по размеру бочёнков один мужского рода "tablâ" или "dahina" другой женского "bâyan", "bâya" или "dagga" который настраивается на октаву ниже.
    для изучения игры на этом инструменте существует целая система слогов обоначающая место и способ удара рукой. Сочетания этих слогов в совокупности даёт уже готовый ритм который тут же перекладывется на инструмент.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tabla.jpg 
Просмотров:	106 
Размер:	79.2 Кб 
ID:	20456  

Старожил Аватар для NbP

Извлечение из учебника Bob Stoloff - Scat!
    Голосовое исполнение ритмов на ударной установке.

Старожил Аватар для Sun_Lion
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    ...
    "Прикол", действительно, необъяснимо обаятельный живет в работах Чарли Берда, Лауриндо Альмейды, Бадена Пауэлла и т.д.
    Great Guitars отлично исполняет The Autumn Leaves.

А я тут мимо кракодил.. Аватар для Aybolit
    Записей в дневнике
    2

Извлечение из учебника Bob Stoloff - Scat!
    Голосовое исполнение ритмов на ударной установке.
    Бобби Макферрина - в каждый советский дом!
    Луизианская рептилия — пожиратель заблудших овечек

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права