Результаты опроса: Какую(-е) симфонию(-и) Вы предпочитаете
- Голосовавшие
- 329. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Симфонии Густава Малера
-
16.01.2009, 23:00 #261
Re: Симфонии Густава Малера
Видите ли, Юрий, темпы сами по себе далеко не догма. Вот Менгельберг исполняет Адажиетто из 5й... "куда быстрее самого быстрого"
Но шедевр!
А то, что у Гергиева в 6-й(i) "чос" - это исключительно мое ощущение
Если "верить" Вельте Миньон, Малеровское исполнение (фрагментов на мех. ф-но) в очень высоком темпе. Одновременно карикатурно и чрезвычайно интересно...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Все что угодно, дорогая cdr_999, только не по высоте звука!
Иначе можно было бы заключить, что у Гильберта Каплана не хватило денег, чтобы нанять настройщика от(для) Безендорфера, или как назывался тот форзетцер на котором игрались ролики милиионера-дирижера-аматора
Насчет несоответствия скорости... вопрос (для меня) не столь очевидный.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Действиельно, темпы Малеовских записей "несколько завышены"
Так кажется
Виноват ли в этом новый (отреставрированый?) механизм воспроизведения роликов, обеспечивая слишком высокую линейную скорость. Трудно сказать. Мне это представляется сомнительным (коль скоро этим проектом занимались серьезно )
А проблемы звуковыстоности не могло быть в принципе.
Ведь механическое пианино воспроизводит нажатие тех клавиш, которые нажимал пианист 100 лет назад. То есть если оно "фальшивит" равномерно (строй), значит плохо настроено перед тем как "играть" ролики. А если случайно, дискретно, то виноват Густав Малер![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Дело в том, что 6-я симфония оказалась для меня наиболее различающейся в исполнении: стрессовое состояние от интерпретации Тенштедта и очень слабое впечатление от Кубелика. И с Барбиролли 1-я часть "не пошла". Поэтому меня и заинтересовали столь большие различия в темпах этих исполнений. И сильные отклонения в одну или другую сторону вызывают у меня определенный скепсис.
Возможно, Малер просто решил позабавиться с новой игрушкой. А ведь было бы очень любопытно узнать, какие темпы Малер считал необходимыми при серьезном исполнении его симфоний. Может быть, сохранились, все-таки, какие-то данные? Ведь с хронометрами проблем тогда, вроде бы, не было.
Иногда мне даже кажется, что у Гергиева вообще нет чувства ритма.Я тоже считаю, что его истеричная манера не подходит для 6-й симфонии Малера. А в 1-й части жесткий ритм совершенно необходим, тут я с Вами полностью согласен. Но зато в такой же манере Гергиев помог Доминго создать потрясающий, на мой взгляд, образ безумного Германа в "Пиковой даме".
![]()
Послушайте Митропулоса, его темпы наиболее близки к малеровским. Запись с Теннстедтом произвела на меня самое большое впечатление из всех, что я слышал - видимо, в данном случае мой Малер и Малер дирижёра совпали
Я думаю, Малер не стал бы шутить в таком случаеВозможно, Малер просто решил позабавиться с новой игрушкой(если это Вы всерьёз конечно..
)
Отыскал на ютубе 6-ю Малера с Гергиевым, включил 1-ю часть, после нескольких тактов закрыл страницу.... Так и думал, что это была плохая идеяИногда мне даже кажется, что у Гергиева вообще нет чувства ритма.Я тоже считаю, что его истеричная манера не подходит для 6-й симфонии Малера. А в 1-й части жесткий ритм совершенно необходим, тут я с Вами полностью согласен...
![]()
...смертельно болен малерией...
- Записей в дневнике
- 1
Из слышанного в прошлом сезоне вживую Малера с Гергиевым наилучшее впечатление произвели 9-я (чем дальше - тем лучше, финал - откровение) и 1+5 части 7-й (в середине, похоже, Гергиев не очень понял что за музыку он играет).
Что касается моего выбора в записях - то это безапеляционно Бернстайн (2, 6, 7, 9). 1-я - Аббадо.
PS. При всем моем преклонении перед Берстайном, его Чайковского слушать не смог вообще.
...Y yo me ire. Y se quedaran los pajaros
cantando;
y se quedara mi huerto, con su verde arbol,
y con su pozo blanco.
Немного не в тему:
С Бернстайном есть у меня одна запись, которую ни на что не променяю никогда - Реквием Берлиоза (Нац. орк. Франции, ФО Радио Франции и Хор(ы) Радио Франции) - вот это по-моему бесподобно и неповторимо!
...смертельно болен малерией...
Мне не запомнились какие-то "кричащие" ритмические флуктуации в 6i у Гергиева.Иногда мне даже кажется, что у Гергиева вообще нет чувства ритма.Я тоже считаю, что его истеричная манера не подходит для 6-й симфонии Малера. А в 1-й части жесткий ритм совершенно необходим, тут я с Вами полностью согласен.
Просто с первых тактов возник протест против выбранного им жизнеутверждающего темпа в ущерб трагедии!
Коллега Читатель сослался на разернутую статью И.А. Барсовой - предисловие к Письмам Малера (1964? г.и.), где как раз излагалась схожая интерпретация. Забавно было сопоставить с ее же монографией, которая вышла спустя 11 лет, где изложена диаметрально противоположная позиция! Это все уже обсуждалось на форуме несколько месяцев назад. С тех пор загадка измения взгляда на Mahler 6i крупнейшего музыковеда осталось нерешенной.
![]()