Но увы, нередко и противоположное состояние: так боишься облажаться, что мозги отключаются, а руки деревенеют. Особенно это сильно при первых появлениях на публике
Так об этом речь и идёт. Мало того, бывает что эти " противоположные состояния" так на всю жизнь и остаются.
А насчёт мечты- знаете, наверное весь прогресс начинается с мечты- а если б не мечтали, так и ездили бы сейчас на перекладных
Сообщение от lerit
Вот этого бояться не надо... Надо выходить и лажаться в полную меру...
Конечно! Но ведь этому тоже нужно учить- не бояться лажаться
Думаю, что этот вопрос пора рассматривать совсем с другой точки зрения.
Нет сценического волнения или страха как такового.
Есть колотьба, означаюшая собой энергетический переход сознания в иное положение.
Этот "иной мир" сцены невозможно смоделировать дома или привыкнуть к нему.
Тряска как раз и означает такой мучительный переход сознания (и всего организма) в совершенно незнакомый режим.
Конечно есть разные типа артистов. Иные игреют, как бы не выходя из обыденного мировосприятия. Они и не "волнуются". Они не переходят в мир музыки, потому, что не знают, что это такое на самом деле.
Конечно длительная практика концертов позволяет приспособиться и найти оптимальные способы такого перехода.
Известно, что Антон Рубинштейн несмотря на свои титанические "исторические концерты" (Вряд ли кто так много раз выходил в жизни на сцену) страшно волновался и однажды даже со злости на свое волнение разбил кулаком зеркало.
Софроницкого трясло почти все 1 отделение концерта и только во втором происходил "переход" и он становился свободным и волшебным художником, повинующимся свободному дыханию искусства (Дух дышит где хочет).
Человеку почти недоступно управлять таким переходом самостоятельно, но он может умилостивить силы своим безупречным отношением к музыке и искусству.
Все равно примите к сведению, что переход совершается независимо от артиста. Лучшее, что можно сделать - не мешать ему свершиться.
мешают конечно мысли, неуверенность в знании текста, темные места, недостаточно ясные по художественным намерениям. Случайности тоже бывают. Ни их вслед за Робертом Шуманом отнесите к работе "бесят".
Так у меня последний раз на сборном концерте, где и нужно-то было всего лишь одну пьесу сыграть, клавиши рояля оказались покрыты водой.
Да так обильно, как будто на них вылили вазу воды.
Я вообще не люблю страшно играть. когда хоть что-то постороннее на клавишах.
Взялся вытирать, да только это невозможно - платок и десятой части не впитывает этой воды... Народ ждет .. шумок.. тоже, думают, чистюля... из зала же не видно...
Вот тут, пока я вытирал и словил мандраже...
Господи, как меня трясло. Играл по мокрому... Листа ...пть...
Это конечно работа бесов - мне в наказание какое-то.
Ясно. (на самом деле рояль намочило дождем - крыша на сцене прохудилась и перед концертом был жестокий ливень.
Психологи - новое веяние в нашей жизни - появились когда партийные идеологи или идеологическая верхушка приказала долго жить. Свято место пусто не бывает
Разница всё-таки в том, что партийная идеология- это, ИМХО, куча диких застывших теоретических догм, не берущих в расчёт человека вообще, по-моему. Это идеология для памятников, а не для людей, поэтому она так охотно развалилась, даже не пикнув, ИМХО. А психология- это наука о человеке и для человека, ИМХО.
Свято место пусто не бывает - появились психологи, между прочим в области музыки неудавшиеся исполнители и дирижеры, а в области педагогики - неудавшиеся учителя и преподаватели.
Может быть, здесь дело в слове " неудавшийся"? Как любой неудавшийся профессионал, так и неудавшийся психолог ничему путному, наверное, научить не может.
Не следует переоценивать психологов, будто они - какая-то панацея.
Да нет конечно же, жаль если создаётся такое впечатление. Я наоборот не понимаю беготню к психологу по каждому пустяку, как часто за границей случается, например. С другой стороны, все люди разные, каждый сам выбирает, как ему поступать. Я говорю лишь о том, что неплохо бы давать какой-то минимум таких знаний, именно для того чтобы в итоге самому помогать себе в определённых ситуациях, ну и своих учеников тому же учить.
В училищах и консерваториях студентам дается вполне достаточно знаний сценических ситуаций.
Например, таких?
Я понимаю что это инициатива отдельно взятого ВУЗа, но это экзамен по высшей педагогике в музыкальном уч.заведении! Мало того, автор говорит что им и лекций никаких не читали, а там, между прочим, есть темка " Стиль отношений педагога и ученика"
Во-первых, можно и в расширении Вселенной усомниться, объяснив какой-либо другой теорией или же аберрацией восприятия.
Если сознание не воспринимает "расширения вселенной" как факт, то тогда, несомненно, конкретно этому сознанию, по-видимому, нечего втолковывать и о прогрессе культуры...
Сообщение от lerit
Во-вторых, что такое прогресс в культуре? Мы прогрессивнее древних греков или художников эпохи Вохрождения?
Этот же самый вопрос я и сам задал, если Вы помните? Не хотите ответить, что Вы считаете "прогрессом культуры", и что дает Вам основание говорить о том, что этого нет? А я потом отвечу, почему считаю, что он есть...
Сообщение от lerit
В-третьих, какая связь между расширением Вселенной и культурой?
Прямой связи нет, если не считать ей самого факта признания сознанием возможности последовательного изменения, будь то прогресс или энтропия. Признание возможности последовательноого изменения влечет за собой и признание осознания времени, а, по сути - возможности последовательного накопления опыта, знания. Именно это и является основнием признавать "прогресс" культуры...
Если сознание не воспринимает "расширения вселенной" как факт, то тогда, несомненно, конкретно этому сознанию, по-видимому, нечего втолковывать и о прогрессе культуры...
Этот же самый вопрос я и сам задал, если Вы помните? Не хотите ответить, что Вы считаете "прогрессом культуры", и что дает Вам основание говорить о том, что этого нет? А я потом отвечу, почему считаю, что он есть...
Прямой связи нет, если не считать ей самого факта признания сознанием возможности последовательного изменения, будь то прогресс или энтропия. Признание возможности последовательноого изменения влечет за собой и признание осознания времени, а, по сути - возможности последовательного накопления опыта, знания. Именно это и является основнием признавать "прогресс" культуры...
Еще сто лет назад сознание не воспринимало расширение Вселенной как факт. И неизвестно, что будет воспринимать сознание еще через сто лет. На сегодня нет более адекватного объяснения наблюдаемых явлений, но это не означает, что это доказано.
Я вообще считаю, что прогресса в искусстве нет и быть не может по определению. Искусство синхронично, оно каждый раз отражает отношение человека в данную эпоху. И как бы мы ни развивались, но лучше, "прогрессивнее" отразить восприятие действительности древними греками мы не сможем уже хотя бы потому, что мы не древние греки. Искусство - та абсолютная истина, которая дана человеку. Она не требует подтверждения, не может быть опровергнута.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Так конечно, педагог- кто же ещё? Родители тоже могут добавить.
А сам ученик - ну овечка невинная... Мой опыт такой: объясняешь и показываешь ученику что нужно делать, чтобы уверенно чувствовать себя на сцене, а он и не попробовав, утверждает, что это не то - типа, как-то уж очень просто и не совсем очевидно в то же время... Родители если и виноваты, то только в том, что не научили верить "в преподавателя"...
Но ведь любой педагог имеет тот или иной опыт игры на сцене, так почему такое количество учеников ненормально мандражирует при выступлении? Со стороны педагога частенько всё сводится к разговорам о 150 процентах выучки, к напутствиям типа " ну ты давай там о музыке думай" и.т.п.
Ошибаетесь. Подавляющее большинство преподавателей ДМШ не вылезают на сцену уже после окончания училища или колледа... Как раз по той же причине - мандраж...
А сам ученик - ну овечка невинная... Мой опыт такой: объясняешь и показываешь ученику что нужно делать, чтобы уверенно чувствовать себя на сцене, а он и не попробовав, утверждает, что это не то - типа, как-то уж очень просто и не совсем очевидно в то же время... Родители если и виноваты, то только в том, что не научили верить "в преподавателя"...
Побольше бы мне таких учеников, которые бы говорили, что это не то. Учеба зиждется на двух ногах: сомнении и вере.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Еще сто лет назад сознание не воспринимало расширение Вселенной как факт. И неизвестно, что будет воспринимать сознание еще через сто лет. На сегодня нет более адекватного объяснения наблюдаемых явлений, но это не означает, что это доказано.
А я и не говорю про доказанность. Я говорю о нынешнем состоянии сознания...
Сообщение от lerit
Я вообще считаю, что прогресса в искусстве нет и быть не может по определению. Искусство синхронично, оно каждый раз отражает отношение человека в данную эпоху. И как бы мы ни развивались, но лучше, "прогрессивнее" отразить восприятие действительности древними греками мы не сможем уже хотя бы потому, что мы не древние греки. Искусство - та абсолютная истина, которая дана человеку. Она не требует подтверждения, не может быть опровергнута.
Вот только не нужно отождествлять "прогресс" с "улучшением". Я такого не говорил и не говорю. Я говорил, если помните, о накоплении информации, хотя и это, как мне представляется, не самое главное. Главное в том, что культура отражает именно степень развития "структуры сознания", его "сложность", а не "лучшесть". Для меня факт структурного усложения не вызывает никакого сомнения. В основе его простой закон, основанный на факте существования развитой формы памяти: особенность повторного восприятия не тождественна первичному восприятию. Именно этот закон и лежит в основе самого существования сознания, разума. И объяснить иначе его наличие для меня пока не представляется возможным. Именно нетождественность повторных восприятий и приводит к абстрагированию эмоционального момента, превращение восприятия объекта в восприятие знака объекта. А здесь недалеко и до "понятийного мышеления". Иначе говоря, если Вас факт расширения вселенной смущает, то соотнесите "прогресс" с фактом существования памяти... Или Вы и это будете отрицать...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Социальные закладки