-
01.02.2009, 04:07 #1151
Re: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщение эп
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Re: Моцарт и современники. Он недосягаемая кульминация или всеобъемлющее обобщение эп
Суховато, - енто, когда непосрественности чуйства не хватат, рефлексии ентой художнической, а царит все более отстраненный рассудок. У Баха отстраненное тоже быват, но у него етот, как его, - космос, а тут циркуль да лекало. Вон посередке даже фортиссимо пришлось вдруг бахнуть, чтобы романически настроенный реципиент не заснул. Даже меня больно чувственного к фугам там всяким ракоходным (я рак по гороскопу) не больно-то ущипнуло за здесь..., -за душу.
Последний раз редактировалось CHIZH; 01.02.2009 в 13:19.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
А Мишу Вы зря ругаете, - душевен он, могет и в кабачке с вами посидеть за рюмочкой, - выслушать вас и сам за жисть поговорить, пожаловаться, причем искренне как-то. Да и музыка его и даже фуги тоже душевные, искренние, а бывает даже изящные и изысканные, как к примеру, в мессе св. Алоизии. Да и разный он бывает, а коли вдохновение нахлынет, то и из ряду вон выдающийся, аки в обоих до минорных реквиемах и некоторых офферториях и градуалах. Оно, конечно, - музыка духовная, выдержанная, но, все одно, коли внимательно прислушаться, приглядеться, то непременно увидишь бедного Вертера язык показывающего, а то и самого доктора Фауста за Маргаритой приударяющего разглядишь. Жизненый он, Михаэль, - правдивый, без ученой этой сухости Альбрехтсбергеровской.
Ну вот, обычное бла-бла-бла! Я ведь предупреждал!
Ну, откуда Вы взяли, что я ругаю Вашего Мишу?!
Вы написали про космос в фугах Баха, я спросил, а где этот космос в фугах Михаэля? И тут же Вы заключаете, что я Михаэля "ругаю".
Но можно сдерживаться-то как то? Не шутить горохово по любому поводу.
Да и музыка его и даже фуги тоже душевные, искренние,
Простите, но и эти эпитеты в применении к фуге мне не представляются содержательными.
Не дорос, наверное.
Да нет у Миши космоса, да и что там говорить, всей полифонии 18 века (за исключением примеров, которые можно перечесть на пальцах) далековато до Баха в этом жанре будет.
Хорошо, - пример из жизни (из оперы), вон тот же Бекмессер (у Вагнера) вроде все по правилам сочинил, соглано канонов, а от его пения под окнами разве что мухи не дохли, в то же время Ваш тезка, Вальтер, вроде и ошибки допустил в "Весенней песне", а все майстезингеры от удовольствия рты поразявляли. Т.о., фуга написаннная безупречно, может быть неоплодотворенна чувством, - мертворожденной. Высший пилотаж - это когда вроде и нарушаешь правило, но от этого целое становится только лучше. Вот тот же Миша в полифонии был не догматиком, вводил новшества, - последних достаточно в его приведенных здесь выше симфонических фугированных финалах. А главное, что он, пожалуй, первый в симфониях скрестил фугу с сонатной формой и выростил что-то вполне полноценное и даже вкусное (вон наш здешний тори и спец, Лерит, и тот ими полакомился и даже где-то назвал его приведенные здесь оркестровые фуги шедеврами), т.е. там в финалах Миша настоящий Мичурин. Хоровые фуги более традиционны, но порой тоже очень живые, - не догматические. Мои эпитеты как раз об этом.
Джин с колой - напиток будущего ®.