-
06.02.2009, 00:11 #11
Re: Феликсу Мендельсону 200 лет!
Немного обидно то, что вы все отмечаете дни рождения форумчан с большим пафосом, чем день рождения намного более этого заслуживающего Мендельсона. (((
Мне кажется, выбирать что либо из золотого наследия родоначальника романтики - невозможно. Там фсёявляется жемчужиной. Чего только стоит грандиозная Вторая симфония, которая по замыслу предвосхищяет Вторую Малера и повторяет смелую попытку бетховенского эксперимента в Девятой. Например, образы программные и описательные - Третья, Четвертая и Пятая симфонии, увертюры, Сон в летнюю ночь. Его концерты!
Мендельсон уникален в своем роде неповторимостью и узнаваемостью. Легкий солнечный композитор, без брамсовской патетики и трагизма, завоевал любовь публики, дав миру новое и прекрасное направление, именуемое романтизмом. "Моцарт 19 века" называли его. По-моему, это правильно, т.к. более "жизнерадостных" композиторов нам сложно будет найти. Браво, Феликс, браво!!!
P.S. Подскажите, где можно скачать все его увертюры?
Ну положим родоначальниками Романтизма были Шуберт и Вебер, а если перехать через границу, то и Берлиоз. А если быть до конца честным, то среди осноположников следует числить и гениального крон-принца Луи Фердинанда Гогенцоллерна (мнение не мое, а Роберта Шумана!), - виртуоза и замечательнейшего инструментального композитора.
Да и не сказал бы что трагические оратории, хоры и многое в квартетах Мендельсона так уж весело и безоблочно, но уж, что точно, - не солнечно.
При всей моей любви к Мендельсону я бы не стал называть его "Моцартом XIX века". Мендельсон замечателен своей ясностью, зрелый Моцарт - загадочен, и его "жизнерадостность" очень сложного состава. Я бы сравнил Мендельсона тогда уж с Глюком и Гайдном, тем более, что его оратории явно ориентированы на поздние гайдновские.
Конечно, мелодический дар Мендельсона, его мелодическое очарование, дают некие поводы для сравнения с Моцартом, но я думаю, что в Мендельсоне нет ничего от беспощадной драматургии Моцарта - автора опер.
Куда больше моцартовского, глубинно моцартовского, в Шуберте и Шопене.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Извините, что отхожу от тему, но не могли бы Вы пояснить о "что в Мендельсоне нет ничего от беспощадной драматургии Моцарта" И поподробне про "беспощадную драматургию Моцарта"
Виной тут "юношеский максимализм", как мне кажется
Думаю, просто как раз в это время разыгрывалась всемирно-историческая драма, - крах наполеоновской империи и падение Великого императора, - катастрофа, произведшая на современников неизгладимое впечатление.
Вот тут Вам основной инструментальный Мендельсон с увертюрами и, рекомендую, квартетами:
Для этого мне потребовалось бы написать тут статью, к чему я сейчас не готов.
К тому же о Моцарте как "Шекспире оперы" написано так много, что вряд ли мои скромные замечания могут тут что-то прибавить.
Ну, пожалуй, просто для примера.
Вряд ли Мендельсон мог написать нечто подобное арии Графа из 3 д. "Свадьбы Фигаро"; или трио убийства из "Дон Жуана"; или отчаянию и ярости в партии Донны Анны; или мог бы придумать (музыкально) Лепорелло и так сочетать шутовское с ужасным, как это сделал Моцарт во втором финале "Дон Жуана". Вот пожар Капитолия из "Милосердия Тита" содержит больше мендельсоновских черт, но Папагено совсем не в духе великого романтика, как и сцена "возвращения" женихов в Cosi fan tutte. Etc., etc...
PS. Сравните скрипичный концерт Мендельсона и моцартовскую симфонию g-moll, K. 550 (N 40). Вы поймете, если будете внимательно слушать, насколько более жесткой является манера Моцарта. При кажущемся внешнем сходстве.
Последний раз редактировалось Daddy; 07.02.2009 в 19:18.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость