Такая, к примеру, пьеса в контексте "музыки БЗК" не антимузыкальна? Как Вы считаете?
По мне - в этом нет ничего антимузыкального. А почему оно там есть? В чем это выражается? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала не мешало бы определиться с сущностью "музыкального"...
По мне то, что происходит на сцене - это выражение своего отношения к тому, что есть и каков он - объект эстетического восприятия, конкретно здесь - выражение отношения к тому, что есть музыкальное. В том то и фишка, что изначально оно никем не задано - мы сами его определяем, и все это делаю по разному. Одни соглашаются с тем, что им подсовывает история, другие этим не удовлетворены и выражают это так, как они чувствуют. Все ли, что выдается под вывеской "я так чувствую" с неким основанием может претендовать на значимое искусство? Нет, но это уже отдельный разговор. Но в любом случае оно есть претензия на искусство и, следовательно, само искусство...
Весь фактический материал, на котором основана дискуссия, довольно зыбок. То, что описал Lalafa, ну просто типичное проявление концептуального искусства, к слову, имеющего определённую популярность. Сам видел, как пианист целовал резиновую уточку в процессе и после исполнения произведения.
Вообще, очень сложно говорить о каких-либо явлениях, пытаться их систематизировать, применять соответствующую терминологию, если они находятся в процессе становления, даже дальнейшие пути которого не совсем ясны. Поэтому, в данном случае, спорящие стороны оказываются в одинаковом положении.
Лично я придерживаюсь консервативных взглядом на музыку. Для меня слово "музыка" - это звуки, извлечённые при помощи инструмента. Всё остальное - альтернативная форма искусства, к которому я лично отношу и концептуальное.
Давайте посмотрим.
У Бетховена известнее всего "Ода к радости" и "Па-па-па-пам!" из 5-й симфонии. Ну и, конечно, "Лунная".
У Моцарта - 40-я
У Баха - Токката и фуга ре минор.
У Шопена - Траурный марш
И т.д.
Как ни крути - достойные всё вещи! Может, и не лучшие в наследии авторов - но по художественной значимости с "4.33" лучше их не сравнивать...
Зря Вы это затеяли - порвут...
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Я в этом вопросе еще более принципиален: музыка не может быть плохой, а только разной степени "хорошести", поскольку в любом случае является результатом проявления творческих способностей и возможностей человека...
А осетрина бывает не первой свежести?
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Я бы не ставил в один ряд пример с микроскопом и музыкальными инструментами, поскольку в самом определении микроскопа изначально заложен принцип целеиспользования. Да и то, его, дается мне, вполне можно применять и таким образом, если он, к примеру, сломался, и не может больше выполнять свою основную функцию, а "колотометра" под рукой нет...
Что касается музыкальных инструментов, то мне хотелось бы услышать общее определение, а не конкретные примеры, поскольку непонятно, чему они противоречат. От себя добавлю, что в их определении не обозначем конкретный прием звукоизвлечения как единственно возможный...
Ну, если нет точного определения, давайте на картинах селёдку разделывать...
а) "Если это музыка,то я её ненавижу!" - так сказал один из современников Стравинского о "Весне священной".
Кто конкретно?
б) Вы меня,конечно,извините,но к музыке и искусству 4.33 имеет гораздо бОльшее отношение,чем все Ваше вместе взятое творчество.
Оставляя за рамками личность А.Кофанова - какое отношение 4.33 имеет к музыке?
Я в этом вопросе еще более принципиален: музыка не может быть плохой, а только разной степени "хорошести", поскольку в любом случае является результатом проявления творческих способностей и возможностей человека...
Согласна! Вся эта «хорошесть» может иметь место лишь в том случае, если «проявитель творчества» действительно честно старается создать, что-то настоящее. Тогда у него может получиться или гениальное произведение или бездарное(или какой-нибудь вариант в этом диапазоне «хорошести»).
Но как быть с "хорошестью", если "проявитель творчества" нагло обманывает нас всех, и предлагает нам имитацию процесса творчества, т.е. выдаёт за произведение искусства – ЛЮБОЙ БРЕД, КОТОРЫЙ ПРИДЁТ ЕМУ В ГОЛОВУ?! Ведь этот вариант тоже может быть. Ведь мошенники и плуты ещё не перевелись на Земле-матушке! Причём «навешивание лапшы на уши» может подаваться в оригинальной упаковке(здесь-то как раз у мошенников голова работает отлично!). Все эти «кейджи»* – мошенники высшего разряда: так продать свой «товар» - это нужно быть гениями в этой области. В музыке они нули, а вот в идеях по всучиванию воздуха любителям новых ощущений – они гении... Потому что всегда имеется достаточное количество любителей этих острых ощущений, которым можно всучить всё что угодно! Они этого жаждут!
Мне тоже нравятся многие их идеи(игры их ума): Чёрный Квадрат, 4-33... Ведь действительно выдумки яркие, с юмором, НО К МУЗЫКЕ И ЖИВОПИСИ ЭТО ИМЕЕТ ОЧЕНЬ ОТДАЛЁННОЕ ОТНОШЕНИЕ! Это юмористические шоу.
Театр Образцова показывает нам все достижения этой «новизны» в сатирической форме - все это понимают и ржут от удовольствия! Но «кейджы» проводят свои юмористические шоу с серьёзными лицами. И некоторые на это покупаются. Думают, что это и есть новейшее искусство. Я всегда в таких случаях говорю: ЗЕЛЁНАЯ ЛОШАДЬ (№184)
---------------------------------------------------- *"кейджи" - это имя нарицательное(это не оскорбление композитора Кейджа. Наоборот, я восхищаюсь его наглостью!)
Последний раз редактировалось Natu; 10.02.2009 в 02:30.
Причина: Чтобы модератор не подумал, что я плохо себя веду...
Новaя идея всегда пробивает себе дорогу с большим трудом?!
Это музыковедческое эссе на такую тему: каковы минимальные характеристики музыкального произведения? Даваемый автором ответ: начало и продолжительность.
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки