Я воспринимаю и эту, и большую часть других его работ (вплоть до кубистических) совершенно иначе - в контексте вековой испанской традиции, с её жестокостью, близостью к бренной матушке-земле, заострением страдания, своеобразной "антиэстетикой" (жестокая правда жизни/смерти дороже красоты).
Пикассо невероятно трагичен в каждой из своих работ. Чего стоит только физиономия старика, не требующая, по-моему, никаких комментариев. Квинтэссенция мировой несправедливости. Жестокая правда, "срывающая маски".
У Пикассо, как и почти у всех испанцев (включая Дали), я вижу не "объективную фиксацию", а полемику, интенцию "вопреки", стремление преодолеть противодействие и тем самым "резать правду-матку" (в данном случае выражение "резать" как нельзя более кстати: Пикассо именно "разрезает" стереотипное и красивое для вскрытия правдивого и страшного).
В этом пафосе "вскрытия" Пикассо часто деструктивен. Вы не знакомы с работой С. Булгакова о Пикассо?
Я воспринимаю и эту, и большую часть других его работ (вплоть до кубистических) совершенно иначе - в контексте вековой испанской традиции, с её жестокостью, близостью к бренной матушке-земле, заострением страдания, своеобразной "антиэстетикой" (жестокая правда жизни/смерти дороже красоты).
Пикассо невероятно трагичен в каждой из своих работ. Чего стоит только физиономия старика, не требующая, по-моему, никаких комментариев. Квинтэссенция мировой несправедливости. Жестокая правда, "срывающая маски".
У Пикассо, как и почти у всех испанцев (включая Дали), я вижу не "объективную фиксацию", а полемику, интенцию "вопреки", стремление преодолеть противодействие и тем самым "резать правду-матку" (в данном случае выражение "резать" как нельзя более кстати: Пикассо именно "разрезает" стереотипное и красивое для вскрытия правдивого и страшного).
В этом пафосе "вскрытия" Пикассо часто деструктивен. Вы не знакомы с работой С. Булгакова о Пикассо?
Нeт, дoрoгoй Mузылo, нe знaкoм! Глядя нa эту рaбoту, я и думaл o испaнских худoжникaх, - Гoйe, Вeлaскeсe, Рибeрe, - и нe мoг пoчувствoвaть тoгo, o чeм пишeтe Вы. Eсть связь, мнe кaжeтся, прeeмствeннoсть, - и имeннo в этoй "прaвдe-мaткe", - нo вoт я кaк рaз тe двa пунктa и упoмянул пoэтoму: психoлoгичeскaя прoблeмaтикa и прoблeмaтикa aмбивaлeнтнoсти прeкрaснoгo-бeзoбрaзнoгo. И вoт у Пикaссo этo ушлo, пo-мoeму, и вся прaвдa свeлaсь к тoму, чтo - "этo - вoт тaк, a пoчeму и чтo вooбщe этo всe дoлжнo знaчить - рeшaйтe сaми". Toлькo для мeня сeйчaс, в дaнный пeриoд, этo oкaзaлoсь привлeкaтeльным, плoдoтвoрным, - блaгoдaря oщущeнию свoбoды, нeзaвисимoсти oт вaгнeризмa, кoтoрым мнe сeйчaс кaжутся нaбитыми и Maлeвич, и Кaндинский.
О нет! Пикассо куда более тенденциозен, чем кто-либо, даже Кандинский (а Малевич - отдельная история). Пикассо проклинает, изобличает и вскрывает, как патологоанатом - не обязательно конкретные вещи, чаще обобщенно - все то, что косно, неправдиво, нежизнеспособно - от линии, цвета и живописного приёма - до социального явления. Он одержим деструктивным пафосом (именно - пафосом).
О нет! Пикассо куда более тенденциозен, чем кто-либо, даже Кандинский (а Малевич - отдельная история). Пикассо проклинает, изобличает и вскрывает, как патологоанатом - не обязательно конкретные вещи, чаще обобщенно - все то, что косно, неправдиво, нежизнеспособно - от линии, цвета и живописного приёма - до социального явления. Он одержим деструктивным пафосом (именно - пафосом).
Мне кажется, ему просто хотелось бы этого. Это аура такая социальная уже вокруг него, в картинах этого не вижу.
Мне откровенно говоря кажедся, что он создает какие-то безжизненные вещи. Я как бы равнодушен к нему. Он мне не неприятен, а просто равнодушен. Пусто, как на обои смотришь.
От Гогена похожее ощущение, но Гоген явно еще и злой.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Мне кажется, ему просто хотелось бы этого. Это аура такая социальная уже вокруг него, в картинах этого не вижу.
Мне откровенно говоря кажедся, что он создает какие-то безжизненные вещи. Я как бы равнодушен к нему. Он мне не неприятен, а просто равнодушен. Пусто, как на обои смотришь.
От Гогена похожее ощущение, но Гоген явно еще и злой.
Я не чувствую этого. Я видел только экспозицию в Эрмитаже.
Я не чувствую никакой энергии, просто рисунки тел, предметов, так и сяк. И все.
Более рание тоже не очень интересны: девочки шары...
В контексте упомянутой Музылой латинской традиции "земли" и проч. Все-таки более латино-американской .чем испанской, мне кажется Пикассо во многих картинах профанирует ее, как Маркес в своих кигах. Такой мыльный пузырь получается.
Но Пикассо по крайней не всегда что ли пытается "что-то такое показать".
Чаще он - как Вы и заметили - просто рисует.
КАВЫЧКИ - ВРАГ ПРЯМОЙ РЕЧИ. (из 7-томного романа Jonah "Посвящается друзьям")
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
25.11.2025, 16:31
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки