Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Фольклорист - тот же музыковед?

По умолчанию Фольклорист - тот же музыковед?

В чём специфика фольклористики?
    На этом курсе я перешла на кафедру фольклора (очень люблю народную музыку в традиционном виде и современную этническую музыку различных авторов). Но для меня фольклористика как раздел музыкознания пока не известна. Встречаются какие-то непривычные понятия, термины...

Складывается такое впечатление, что изучение фольклора - это совершенно особая специальность, очень опосредованно связанная с "классической" теорией музыки. Ведь нормы анализа, применимые к классике в широком смысле слова не всегда применимы к народной музыке.

Так ли это?
    Последний раз редактировалось Магнолия; 09.11.2007 в 12:23.

По умолчанию Ответ: Фольклорист - тот же музыковед?

На мой взгляд, фолькористика - это особый раздел музыковедения и музыкознания. Раздел очень интересный и сложный, а самое важное - неоднозначный. То есть возможны разные варианты трактовок каких-то понятий. Например, лирическую протяжную песню некоторые считают жанром, а другие "песенной формулой", и т.д. Так же есть незакрепленность песен за каким-либо обрядом. Не всегда возможно определить жанр песни - схожими оказываются историческая песня, городской романс, лирическая....
    В общем, в народном творчестве, как ни в каком другом виде музыковедения, существует огромное поле для работы и исследований.

Для меня открытый вопрос - это судьба фольклора в 20 веке. Принято считать, что в 20 веке появляются 2 жанровые разновидности - частушка и авторская песня, о чем пишет Попова. Но как авторская песня может считаться народной? Поделитесь, пожалуйста, некоторыми соображениями на этот счет!
    mes meilleurs vœux.

массажист-затейник
    Записей в дневнике
    7

Очень просто. Три основных признака музыкального фольклора - анонимность (автор неизвестен), незафиксированность (отсутствие нотной записи) и многовариантность (каждый последующий исполнитель привносит что-то своё в первоисточник, зачастую меняя его до неузнаваемости). Авторская, или бардовская, песня вполне под эти услровия подходит. О личности автора, как правило, осведомлён лишь узкий круг "посвящённых", перепевают же все, кому не лень, по слуху, каждый на свой лад. В сущности, это и есть фольклор, только "городской" (название весьма условное, просто в противовес фольклору традиционнму, "деревенскому").
    А вообще-то любая песня - авторская. Не думаете же Вы, в самом деле, что "музыку сочиняет народ" - это собирается 150 человек и увлечённо препираясь, творят "нетленки"?
    "Подмосковные вечера" поют по всему миру, но только у нас любая собака в подворотне знает её авторов. "Вдоль по улице метелица метёт" - между прочим, А.Е. Варламов сочинил. "Гори, гори, моя звезда" - поют вариант, как правило, весьма далёкий от булаховского оригинала...
    Мы расскажем всё, что вы хотели спросить, но боялись узнать.

Частый гость

Что значит для Вас "классическая теория музыки"? Теория музыки, объясняющая европейскую музыку?
    Дело в том, что сейчас в область музыкознания вошло огромное количество музыкальных стилей и жанров. И каждый из них приходится объяснять понятиями, свойственными именно этой музыке. Поэтому, например, звуковысотность в фольклоре анализируется иначе, чем в европейской тональной и атональной музыке. При этом, конечно, существуют фундаментальные понятия, общие для всех стилей и жанров музыки.
    Однако, когда Римский-Корсаков создал сборник "100 русских народных песен", гармонизованы они были по-европейски, опираясь именно на известную тогда европейскую теорию музыки. Это создает известную стилизованность обработанных напевов.
    И, напротив, современные расшифровки многоканальных записей народных песен дают подлинное представление о типе многоголосия и характере исполнения их.
    Так что, теория музыкального фольклора - вещь сложная, включающая помимо музыкальных терминов этнографические, лингвистические, филологические. Музыкальные все же преобладают....
    Кстати, немногие студенты-музыковеды решаются специализироваться по традиционной культуре (т.е. церковной музыке (медиевистике) и фольклористике.

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

Question Re: Ответ: Фольклорист - тот же музыковед?

Цитата Сообщение от Demoiselle Посмотреть сообщение
    Для меня открытый вопрос - это судьба фольклора в 20 веке. Принято считать, что в 20 веке появляются 2 жанровые разновидности - частушка и авторская песня, о чем пишет Попова. Но как авторская песня может считаться народной? Поделитесь, пожалуйста, некоторыми соображениями на этот счет!
    Думаю, было бы большой ошибкой отождествлять фольклор и авторскую песню. Стихи (большей частью плохого качества), исполненные под простейший аккомпанемент гитары, не могут претендовать на жанр фольклора. Во всяком случае, их нельзя изучать вместе.
    Что касается судьбы фольклора - http://vcirkov.narod.ru/Folklor.htm

Активный участник Аватар для dragomira hamova
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Re: Ответ: Фольклорист - тот же музыковед?

Цитата Сообщение от stvorchok Посмотреть сообщение
    Очень просто. Три основных признака музыкального фольклора - анонимность (автор неизвестен), незафиксированность (отсутствие нотной записи) и многовариантность (каждый последующий исполнитель привносит что-то своё в первоисточник, зачастую меняя его до неузнаваемости). Авторская, или бардовская, песня вполне под эти услровия подходит. О личности автора, как правило, осведомлён лишь узкий круг "посвящённых", перепевают же все, кому не лень, по слуху, каждый на свой лад. В сущности, это и есть фольклор, только "городской" (название весьма условное, просто в противовес фольклору традиционнму, "деревенскому").
    А вообще-то любая песня - авторская. Не думаете же Вы, в самом деле, что "музыку сочиняет народ" - это собирается 150 человек и увлечённо препираясь, творят "нетленки"?
    "Подмосковные вечера" поют по всему миру, но только у нас любая собака в подворотне знает её авторов. "Вдоль по улице метелица метёт" - между прочим, А.Е. Варламов сочинил. "Гори, гори, моя звезда" - поют вариант, как правило, весьма далёкий от булаховского оригинала...
    Очи чёрные ещё!!!
    Завидую я студентке-автору темы,что этим будет заниматься,интересно и богато!
    И что касается начального вопроса- фолклориста считаю специфическим,но музыковедом.
    Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...

Старожил Аватар для vcirkov
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от stvorchok Посмотреть сообщение
    Очень просто. Три основных признака музыкального фольклора - анонимность (автор неизвестен), незафиксированность (отсутствие нотной записи) и многовариантность (каждый последующий исполнитель привносит что-то своё в первоисточник, зачастую меняя его до неузнаваемости). Авторская, или бардовская, песня вполне под эти услровия подходит.
    К чему приводит поверхностный взгляд на вещи.
    Я могу привести больше аргументов в пользу того, что муляж апельсина (например) почти по всем признакам похож на натуральный апельсин. Тока сока в нем нету.

Записей в дневнике
    7

Цитата Сообщение от vcirkov Посмотреть сообщение
    К чему приводит поверхностный взгляд на вещи.
    Я могу привести больше аргументов в пользу того, что муляж апельсина (например) почти по всем признакам похож на натуральный апельсин. Тока сока в нем нету.
    Почему здесь речь идёт о поверхности?
    Точно так я моим студентам про общую характеристику народной песни и говорю....
    Все,что происходит,происходит к лучшему,хотя это на первый взгляд так и не кажется...

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Re: Фольклорист - тот же музыковед?

Я в училище теоретические предметы посещал вместе с теоретиками. А когда они собрались летом поехать в фольклорную экспедицию по Сибири, то и я с ними увязался и потом еще помогал им расшифровывать записи. А они были акапельные и многоголосные. Попотели здорово, но было интересно.
    На сколько я помню, в то время (1972 год) мы еще застали старую фольклорную песню, т.е. с 19 века. Пели только очень старые бабушки и дедушки. Молодые в деревнях практически их и не знали. За всю экспедицию там было только парочку женщин в районе 40 лет, а остальные все много старше.
    Вот такая вот судьба фольклора. А ездили мы в основном в деревни по Оби. Были песни, привезенные в Сибирь с Урала или Европейской части (это нам сказали руководители - педагоги).

Записей в дневнике
    7

По умолчанию Re: Фольклорист - тот же музыковед?

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Я в училище теоретические предметы посещал вместе с теоретиками. А когда они собрались летом поехать в фольклорную экспедицию по Сибири, то и я с ними увязался и потом еще помогал им расшифровывать записи. А они были акапельные и многоголосные. Попотели здорово, но было интересно.
    На сколько я помню, в то время (1972 год) мы еще застали старую фольклорную песню, т.е. с 19 века. Пели только очень старые бабушки и дедушки. Молодые в деревнях практически их и не знали. За всю экспедицию там было только парочку женщин в районе 40 лет, а остальные все много старше.
    Вот такая вот судьба фольклора. А ездили мы в основном в деревни по Оби. Были песни, привезенные в Сибирь с Урала или Европейской части (это нам сказали руководители - педагоги).
    Ой- интересно как!Напишите про это побольше- или в дневник!И про фолклористику в Австралии...

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя