Результаты опроса: Какую(-е) симфонию(-и) Вы предпочитаете
- Голосовавшие
- 329. Вы ещё не голосовали в этом опросе
Тема: Симфонии Густава Малера
-
20.01.2009, 01:45 #281
Re: Симфонии Густава Малера
Я думаю, ссылки кому-нибудь еще пригодятся, т.ч. пусть висят. Особенно на симфонии Малера.
3-я симфония
Этот вопрос у меня давно назревал.
В монографиях Барсовой и Соллертинского написано, что первая часть 3-й симфонии длится 45 минут, а вся симфония полтора часа. Однако, ни на одной из записей этой симфонии, которые мне встречались, первая часть не длится так долго. Почему так? Неужели дирижёры увеличивают темпы первой части почти в два раза, а темпы остальных частей неимоверно замедляют? У Митропулоса вообще соотношение длительностей первой части и всей симфонии 25\78 мин, у Горенштейна 33\97 мин - как это понимать? И где "стандартные" 45\90 мин ??? Получается, что, опять же, мы слышим не то, что хотел изобразить Малер?
...смертельно болен малерией...
Re: 3-я симфония
страница 109. Третий абзац:
Как Барсова подсчитывала длительности частей, тоже немного непонятно. Или она считала количество тактов и перемножала их на темп (тут явно будут огромные разногласия, т.к., поправьте если ошибаюсь, - эта условность (темп) у каждого своя), либо основывалась на исполнениях дирижёров (видимо, конца XIX - начала XX вв., т.к. ни Митропулос, ни Горенштейн, ни Бернстайн, ни многие другие таковую длительность частей не выдерживали). [ - глупости, наверно...]Сообщение от И. Барсова
Ладно, Бог с ней, с Третьей. Теперь кто мне обяснит вот что:
Скачал 1-ю симфонию с Горенштейном и ЛСО (Запись 1969 г). Начал слушать с финала (т.к. я его больше люблю). И заметил там, среди тутти оркестра, фортепиано (!). Так вот, в связи с этим у меня 2 вопроса:
1) это правда, что там есть фортепиано, или у меня крыша поехала;
2) если да, то как оно там появилось, т.к. в партитуре его нет (и тоже не значится)
Последний раз редактировалось Laudamus; 17.02.2009 в 02:28.
Наткнулся на сайт, где есть очень много обзоров дисков с классической музыкой. Вот ссылка на страницу, где делается обширный обзор разных записей симфоний Малера: (Жаль только, что на английском)
P.S.: А где можно скачать 6-ю симфонию с Митропулосом и New York Philharmonic 1955? Желательно в lossless...
Фортепиано в Первой конечно же никакого быть не должно. Из всех симфоний у М. оно только присутствует в Восьмой. А чтобы понять что там звучит в записи Горенштейна (не Яши, я так понимаю?) - надо собственно послушать этот фрагмент
Как раз Яши
Ещё раз посмотрел партутуру в этом месте (тема Energisch), - похоже, что духовые слышатся мне как фортепиано (ну уж очень похоже!)... Но на записях других дирижёров не слышно такого "звукообмана"![]()
Последний раз редактировалось Laudamus; 17.02.2009 в 22:29.
- Записей в дневнике
- 35