-
11.11.2008, 11:17 #81
Ответ: Именитые музыканты месяца
Виельгорский Михаил Юрьевич (11 ноября 1788г - 9 сентября 1856г).

М. Виельгорский - современник М. Глинки, выдающийся музыкальный деятель
и композитор первой половины XIX в. С его именем связаны крупнейшие события
музыкальной жизни России.
Уже в детские годы у него проявились незаурядные музыкальные способности: он неплохо играл на скрипке, пытался сочинять. Виельгорский получил разностороннее музыкальное образование, теорию музыки и гармонию он изучал у В.Мартин-и-Солера, композицию у Тауберта.
Еще в 1804 г., когда вся семья жила в Риге, Виельгорский принимал участие в домашних квартетных вечерах: партию первой скрипки исполнял отец, альта - Михаил Юрьевич, а партию виолончели - его брат, Матвей Юрьевич
Виельгорский, выдающийся музыкант-исполнитель.
П. Рорбах. Квартет у Виельгорского. В составе ансамбля – композитор и скрипач Алексей Львов, виолончелист Матвей Виельгорский, Густав Вильде и Всеволод Маурер. Слушатели – Михаил Виельгорский, Александр Строганов и Иосиф Антреп. 1840-е гг.
Испытывая большой интерес ко всему новому, Виельгорский в Вене
познакомился с Л. Бетховеном и присутствовал в числе первых восьми
слушателей при исполнении "Пасторальной" симфонии.
Перу Михаила Виельгорского принадлежит опера "Цыгане" на сюжет, связанный с событиями Отечественной войны 1812 г. (либр. В. Жуковского и В. Сологуба), он одним из первых в России осваивал крупные сонатно-симфонические фоомы, написав 2 симфонии (Первая была исполнена в 1825 г. в Москве), струнный квартет, две увертюры. Им созданы также Вариации для виолончели с оркестром, пьесы для фортепиано, романсы, вокальные ансамбли, а также ряд хоровых сочинений.
Где бы ни жил Виельгорский, - его дом всегда становится своеобразным
музыкальным центром.Здесь собирались истинные ценители музыки, впервые
исполнялись многие сочинения. В доме Виельгорского Ф. Лист впервые играл с
листа (по партитуре) "Руслана и Людмилу" Глинки. Поэт Д. Веневитинов называл
дом Виельгорского "академией музыкального вкуса", Серов - "лучшим приютом для всех музыкальных знаменитостей нашего времени".
"Маленький храм изящных искусств"
— так назвал дом Виельгорских замечательный французский композитор Гектор Берлиоз, не раз бывавший в нем.
В домашних концертах выступали знаменитые музыканты - Р. Шуман, Ф. Лист, виолончелисты Б. Ромберг, Ф. Серве, К. Давыдов, скрипач У. Булль и др. Виельгорского высоко ценили Дж. Россини, Р. Шуман, М. Глинка, В. Одоевский, А. Серов, А. Грибоедов. Виельгорский находился в дружеских отношениях с А. Пушкиным, Н. Гоголем, К. Батюшковым, вместе с В. Жуковским способствовал освобождению из крепостной неволи Т. Шевченко.
Дополнительный материал
Использованы материалы
__________________________________________________ _____________
P.S. При работе над этим сообщением нашла много неточностей в ссылках, где Виельгорского называют Вильегорским.Или в одни и те же годы жили два музыканта с одним и тем же именем-отчеством и кругом общения?
На свой страх и риск вставляю в сообщение видеоролик Вильегорского.
Учитывая, что именно Михаил, а не Матвей написал Вариации для виолончели с оркестром, надеюсь, что делаю правильно.
Sergey Antonov - Вильегорский Вариации (1)
[youtube]RJ3QB8X8Xgo[/youtube]Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Эрнест Ансерме (Ernest Ansermet, Ernest Alexandre Ansermet, 11.11.1883 - 20.02.1969)
(
)
"Между музыкой и математикой существует безусловный паралеллизм. И та и другая представляют собой действие в воображении, освобождающее нас от случайностей практической жизни". (Эрнест Ансерме)
"Если мы воспринимаем музыку одним лишь ухом, но не ощущаем ее всем телом и душой, не содрогаемся от ее могущества, мы слышим лишь слабое эхо ее истинного существа"
(Эрнест Ансерме, "Беседы о музыке")
Интереснейшая личность. Профессиональный математик, проработавший 4 года профессором в университете г.Лозанна, заинтересовался музыкой и ... после частных уроков (у Эрнеста Блоха...), профессиональной помощи Артура Никиша и Феликса Вайнгартнера, через год с небольшим встал за дирижёрский пульт.
А через пять лет (1915), по рекомендации Стравинского, стал главным дирижёром Русского балета (Ballets Russes) Дягилева.
В репертуаре Ансерме были представлены композиции от авторов-классиков до современников.
Он дирижировал премьерами "Треуголки" (Фалья), "Сказа про шута..." (Прокофьева), "Парада" (Сати), сочинений Стравинского ("Истории солдата", "Пульчинеллы", "Соловья", Мессы и др.).
Под его руководством прозвучали премьеры и некоторых сочинений Онеггера ("Rugby", "Pacific 231" и др.), В.Бриттена("Поругание Лукреции" и др.).
Ансерме (как и Ш.Мюнш) был одним из первых пропагандистов симфонических произведений Равеля.
Основал и на протяжении почти пятидесяти лет (1918-1967) руководил Оркестром Романской Швейцарии (Orchestre Romand, O.R.) - удивительная верность коллективу (в других оркестрах был лишь приглашённым дирижёром, например, в Национальном оркестре Аргентины).
Мало того, Ансерме является автором собственных музыкальных сочинений.
Кстати, Ансерме положительно относился к джазу и видел в нём перспективный источник новых идей для современной академической музыки и посильно пропагандировал его. Игорь Стравинский вспоминал (По материалам: М.Друскин "Игорь Стравинский", С.Савенко "Мир Стравинского", см. ):
В 1918 г., вернувшись из гастрольного турне по Америке, Эрнест Ансерме привез мне связку нот регтаймов в виде фортепианных аранжировок и инструментальных партий, которые я свел в партитуру. С этими пьесами перед глазами я сочинил регтайм для «Истории солдата» и, по окончании «Истории солдата», «Регтайм» для одиннадцати инструментов.
Интересны также музыковедческие работы Ансерме. Он интересовался музыкальной эстетикой, теорией и историей и высказывался за музыку, которая способна захватить массы слушателей. Его "Беседы о музыке" издавались в руском переводе уже в 1976 (Л. Музыка).
Дополнительная информация:
!! Подборка видеоклипов:
Последний раз редактировалось kalina; 10.11.2010 в 22:00.
Ответ: Именитые музыканты месяца
12 ноября
Уже полдень пройден (Германа мы не ждём...), а Календарь торопит.
Перед Вами сегодняшние именинники.
Юбиляр дня
Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887). По старому стилю день рождения 31 октября. Родился 175 лет тому назад.
(
)
...
Евгений Григорьевич Брусиловский (1905-1981). По старому стилю родился 30 октября.
(
)
Итальянская певица Катерина Габриелли (Gabrielli, 1730-1796).
Немецкий композитор Карл Маркс (Marx, 1897-1985).
("Капитала" не писал)
Певица Лючия Попп (Popp, 1939-1993).
(
)
Вернусь к сообщению вечером...
Вспоминайте...
Ответ: Именитые музыканты месяца
[quote=kalina;717650]
Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887). По старому стилю день рождения 31 октября. Родился 12 ноября 175 лет тому назад.
(
)
"Талант Бородина равно могуч и поразителен как в симфонии, так и в опере, и в романсе". (В.Стасов)
Если серьёзно подумать, чудесный человек!
Мало того, что уважаемый профессионал своего дела (химического), так для образования и музыки много чего полезного совершил.
Вот кто из нас может свободно играть на флейте, фортепиано и виолончели, на досуге сочинять (опять-таки, освоив эту непростую науку самостоятельно) и в то же самое время крепить химическую науку всей страны? Уверена. ответов будет мало (если вообще появятся).
Конечно, советую познакомиться с материалами
Приведу оттуда несколько выдержек:
Из материалов :Химия и музыка безраздельно царили в его душе и властно предъявляли свои права на его внимание, время и творческую энергию.
...Перефразируя известную фразу, вечный труженик Бородин любил часто повторять:
- Всем тем, чего мы не имеем, мы обязаны только себе!
На всю жизнь сохранилась дружба А.Бородина и Д.Менделеева.Бородин — автор более 40 работ по химии. Ученик Н. Н. Зинина.
Докторскую диссертацию написал на тему: "Об аналогии фосфорной и мышьяковой кислоты в химических и токсикологических отношениях".
Разработал оригинальный способ получения бромзамещённых жирных кислот действием брома на серебряные соли кислот; получил первое фторорганическое соединение - фтористый бензоил (1862); исследовал ацетальдегид, описал альдоль и реакцию альдольной конденсации.
Почитайте материал о Бородине в . Представила, как
протекала жизнь молодых ученых в Гейдельберге (в период научной командировки Бородина за границу, где он познакомился со своей будущей супругой):Интересно сравнить с нынешнеми стипендиатами, проходящими учёбу за рубежом......Вечерами, утомленные лабораторными занятиями, собирались у кого-либо из друзей и предавались своему любимому занятию - музыке. Нередко всей компанией, несмотря на скромный материальный достаток, ездили в ближайшие города. Там слушали симфоническую и органную музыку, оперные спектакли.
Дополнительная информация:
Есть мнение, что Герхардт родилась в ночь с 11 на 12-е.
Елена Герхардт (Elena Gerhardt) – легендарная немецкая певица, меццо-сопрано.
Родилась в Лейпциге, 11 ноября 1883 г., седьмым ребенком, в семье Августа Германа Герхердта, владельца ресторана. Поскольку Елена была единственной дочерью своих родителей, ее бесконечно баловали и любили. Несмотря на то, что в доме не было ни одного музыкального инструмента, семья была музыкальна: известно, что четверо братьев Елены в гимназические годы пели в квартете.
В возрасте 16-ти лет Герхардт поступила в Лейпцигскую консерваторию. Первый ее педагог Карл Рембринг спустя год умер. Обучение молодая певица продолжила у Мари Hetmont Рембринг, котороая уже тогда заметила, что Герхардт создана не столько для оперной сцены, сколько для камерного репертуара (Мари Hetmont Рембринг сама в прошлом - известная камерная певица, впервые, кстати, исполнившая «Am Sonntag Morgen» - «В воскресное утро», соч. 49 № 1 Брамса). Герхардт была настолько многообщающим музыкантом, что в ее первом сольном концерте, приуроченном к ее 19-летию, ей вызвался аккомпанировать сам Артур Никиш, в ту пору (с 1902 г.) - директор Лейпцигской консерватории. Герхардт была единственной певицей, которой выдающийся дирижер, при случае, аккомпанировал до конца своих дней (скончался Никиш в 1922 г. ).
Оперный дебют Герхардт состоялся в 1903 г., в Лейпциге. Всё ограничилось двумя партиями - Миньон и Шарлотты: вскоре она и в самом деле отказалась от сцены, посвятив свою жизнь lieder (песне). В 1906 г. Герхардт дебютировала с liederabend в Лондоне, в 1907 г. – в Париже, в 1908 г. посетила матушку Москву. Затем были Берлин, Гамбург; в1912 г. - Нью-Йорк, далее – Испания, Голландия, Бельгия. Каждый раз певице сопутствовал колоссальный успех.
В быту Герхардт была непритязательна, вела очень скромную, аскетичную жизнь. Лишь похоронив свою девяностолетнюю мать, Герхард пошла на создание семьи – в возрасте 49-и лет. Спустя год, в 1933 г., у ее мужа, Фрица Колля, работавшего звукорежиссером на лейпцигском радио, начались проблемы с властями. Надо полагать, в силу его еврейского происхождения. В 1934 г. супруги переехали в Лондон, где и обосновались насовсем.
Последний лидерабенд Герхард дала в марте 1947 г., после чего стала заниматься преподаванием. Правда, из учеников ее известным не стал никто. Вот разве, Флора Нильсен. Но слышать ее мне не приходилось. В 1953 г. Герхард опубликовала книгу своих воспоминаний (на русский язык не переведена). Скончалась великая певица в Лондоне, 11 января 1961 г.
Елена Герхардт воспринималась своими современниками как «Королева lieder». Часто Герхардт устраивала вечера, посвященные исключительно наследию Гуго Вольфа (1860-1903). По тем временам надо было обладать незаурядным духом, чтобы взяться за творчество этого композитора . В результате, представители звукозаписывающей компании HMV (чуть ли не Вальтер Легге) просили не кого нибудь, а именно Герхардт открыть цикл записей всех песен Вольфа, предпринимавшийся тогда впервые. В ноябре-декабре 1931 г., вместе с Конрадом ван Босом, она записала 10 песен Вольфа – 4 - на стихи Мёрике, 1- Эйхендорфа, по три – из Испанской и Итальянской книг.
Основными партнерами Герхардт на протяжении ее жизни были Артур Никиш, Конрад ван Бос, упомянутые выше, и Джеральд Мур, оставивший удивительно тёплые воспоминания о ней (см.: Мур Дж. Певец и аккомпаниатор. М., 1987. Книгу отдал читать, но уже не помню кому, поэтому привести выдержки из нее, к сожалению, не смогу). Мур вообще ее боготворил.
Вложение 19121 Вложение 19122
Elena Gerhardt. The legendary mezzo-soprano.
Vocal Arhives. VA 1102.
Хотел дать ссылку на роспись трэков, но на Амазоне и схожих сайтах диск уже не значится.
В первой папке - Герхардт и Никиш. Берлин, ноябрь 1907 г. К сожалению, отвратительная реставрация;
во второй - серия записей 30 июня-1 июля 1911 г. - с ван Босом;
в третьей - записи, сделанные для первой серии пластинок Общества Гуго Вольфа, ноябрь-декабрь 1931 г., с тем же ван Босом.
Для тех, кто впервые будут знакомится с творчеством Герхардт: лучше всего начать с записей 1931 г. В них голос раскрывается в удивительной красоте. Осмысленное пение.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Брусиловский Евгений Григорьевич
Советский композитор, народный артист Казахской ССР (1936), родился 12 ноября 1905 года, в Ростове на Дону.
Один из основоположников казахского профессионального искусства.
В 1922-24 учился по классам фортепьяно и композиции в Московской консерватории, в 1931 окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции М.О.Штейнберга.
В 1933 командирован в Алма-Ату Ленинградским союзом композиторов.
В 1934-38 музыкальный руководитель Казахского музыкального театра, в 1949-51 художественный руководитель Филармонии, с 1944 преподаватель, с 1955 профессор Алма-Атинской консерватории, заведующий кафедрой композиции. Среди учеников Б.Байкадамов, М.Тулебаев, Б.Г.Ерзакович, К.Кужамьяров, Е.Рахмадиев, С.Мухамеджанов и др.
В 1939-48 председатель Оргкомитета, в 1948-53 председатель правления Союза композиторов Казахской ССР.
Брусиловский записал более 250 казахских народных песен и кюйев, явился автором первых 9 казахских опер ("Кыз-Жибек" - 1934, "Жалбыр" - 1935, "Ер Таргын" - 1936 и др.; все поставлены в Казахском театре оперы и балета), 7 симфоний; написал много хоровых, кантатно-ораториальных, камерных, вокальных и инструментальных произведений, музыку к фильмам.
Автор Государственного гимна Казахской ССР (совместно с М.Тулебаевым, Л.Хамиди, слова А.Мухаметханова, Г.Мусрепова, А.Тажибаева, 1945).
National Anthem of Soviet Kazakhstan
[youtube]b0_U44QBbz8[/youtube]
Лауреат Государственной премии СССР (1948г, Государственной премии Казахской ССР им. Курмангазы (1967). Награжден орденом Ленина, 3 другими орденами, а также медалями.
Скончался 9 мая 1981 года.
К 100-летию композитора в серии "Юбилейные и памятные даты" АО "Казпочта" была напечатана марка и 18 ноября 2005 года на Алматинском почтамте было произведено спецгашение.
Дополнительный материал
Использованы материалы
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
12 ноября родилась певица Лючия Попп (Popp, 1939-1993).
(
)
Родилась на территории, относящейся ныне к Словакии, карьеру сделала в Австрии и Германии.
До серьёзных занятий музыкой изучала медицину.
В 23 года дебютировала в роли Королевы Ночи (в "Волшебной флейте" Моцарта) на сцене Братиславской оперы. Эта роль долго оставалась коронной в её репертуаре.
В 1963г. певицу услышал Г. фон Караян и пригласил её в Венскую оперу.
Лючия Попп выступала в Ковент Гардене, Метрополитен-опере, Ла Скала, в Зальцбурге...
Она работала с такими известными дирижёрами, как Л.Бернстайн. Л.Маазель, Р.Кубелик, Б.Хайтинк, Г.Шолти, О.Клемперер и др.
Певица много записывалась, выступала на телевидении, давала сольные концерты (в США, Австралии, Израиле, Австрии, ЮАР, Италии, Швейцарии, Германии...).
В 1979г. Лючия Попп была удостоена почётного звания "Камерной певицы" (Kammersängerin) в Вене, а в 1983г. Мюнхенская опера присудила ей звание "Баварской камерной певицы" (Bayerische Kammersängerin).
К сожалению, в полном расцвете сил певицу сразил смертельный недуг - рак мозга...
Дополнительная информация:
!!! Подборка (16 страниц) видеоклипов с Лючией Попп:
#
Ответ: Именитые музыканты месяца
13 ноября с нами новые именинники.
Представляю их:
Финский композитор Йонас (Йоонас) Кокконен (Kokkonen, 1921-1996).
(
)
Французская пианистка Маргерит (Маргарита) Лонг (Long, 1874-1966).
()
Французский валторнист Пьер-Жозеф Эмиль Мейфред (Майфред, Meifred, 1791-1867).
()
Ответ: Именитые музыканты месяца
13 ноября, как упоминалось выше, родилась
Французская пианистка Маргерит Лонг (Маргарита Лонг, Marguerite Long, 13.11.1874 - 13.02.1966).
()
Преподаватель Парижской консерватории (1906-1940, а с 1920г. - профессор), в которой прежде училась (в классе А. Мармонтеля). Работала и в частной школе.
Концертирующая пианистка (кстати, в 1955г. выступала в Москве) и лектор (пропагандировала музыку французских авторов).
Одно время тесно общалась с композиторами "Шестерки" (А. Онеггером, Д. Мийо, Ж. Ориком, Л. Дюреем, Ф. Пуленком, Ж. Тайфер).
Ей посвящали сочинения
Г. Форе,
К. Дебюсси,
М. Равель...
Познакомьтесь с
Приведу оттуда выдержку:
Восемь видных французских композиторов, чьи сочинения она не раз играла, написали к ее восьмидесятилетию "Вариации на имя Маргариты Лонг". Приветствуя пианистку, Дариус Мийо сказал "Маргарита Лонг - артистка, посвятившая себя Франции. Свою любовь Она отдала и современной музыке. Вот почему с чувством благодарности мы сделали этот подарок, вложив в него частицу нашего сердца".
В 1943г. совместно с Ж. Тибо стала организатором конкурса пианистов и скрипачей (с 1946 он именуется Международным конкурсом пианистов и скрипачей им. М. Лонг и Ж. Тибо). Его сайт -
Лонг - почётный профессор Парижской и Московской консерваторий.
До последних дней периодически давала концерты, принимала посильное участие в организации конкурсов и других общественно-музыкальных мероприятий, преподавала и руководила школой.
Ей принадлежат:
- учебное пособие "Фортепиано - школа упражнений" (найдёте на ).
На эту же тему два года назад была открыта ветка форума (её начал Леон Дотан, а потом куда-то делся...) -
- книга "Фортепиано. Нотное издание" (см. )
- воспоминания о совместной работе с Г. Форе, К. Дебюсси и М. Равелем.
Дополнительная информация:
Книга М.Лонг
см. -
Дополнительная информация:
!Подборки видеоклипов (на выбор):
2.
Последний раз редактировалось kalina; 14.11.2010 в 02:09.
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: март
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 294Последнее сообщение: 08.04.2025, 20:01 -
Именитые музыканты месяца: февраль
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 247Последнее сообщение: 10.02.2024, 16:06 -
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32





Ответить с цитированием



















Социальные закладки