-
21.10.2008, 18:15 #81
Ответ: Именитые музыканты месяца
Яков Владимирович Флиер.
![]()
Яков Флиер родился в 1912г. в Орехово-Зуево (ум.1977, Москва), советский пианист и педагог.
В 1934 г. окончил Московскую консерваторию по классу фортепьяно у К. Игумнова, в 1937 г. — аспирантуру. Победитель 2-го Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (1935) и Международного конкурса пианистов в Вене (1936), третья премия на Международном конкурсе пианистов имени Э. Изаи в Брюсселе. С 1935 г. активно концертировал в СССР и за рубежом (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония, США и другие).
В 1949 г. в связи с болезнью рук прекратил сольную концертную деятельность, ограничившись игрой в камерных ансамблях, но в 1959 г. возобновил выступления.
С 1937 г. — преподаватель и с 1945 г. — профессор Московской консерватории. Среди учеников Флиера — композитор и пианист Р. Щедрин, 25 лауреатов международных конкурсов, в том числе Белла Давидович, Л. Власенко, Виктория Постникова, М. Плетнев, М. Зельцер, В. Фельцман, М. Рудь, И.Беркович.
Среди главных достижений Флиера — интерпретации сонаты си минор и концерта ля мажор Листа, 3-го концерта Рахманинова, 2-й сонаты Шопена и 1-го концерта Чайковского. Последняя работа Флиера, запись всех мазурок Шопена, является одной из лучших записей музыки Шопена в истории звукозаписи.
Исполнитель - Яков Флиер
(можно зарегистрироваться и прослушать треки)
Использованы материалы
Что ещё почитать
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Дорогая Брунгильда, спасибо за большую работу, которую Вы проделали вчера и сегодня!Олбрайт (Albright), Уильям Хью
Знаю, сколько времени занимает подготовка каждого отдельного сообщения. Знаю, как увеличивается это время, когда приходится работать преимущественно с иностранными источниками.
Ещё раз спасибо!
Ответ: Именитые музыканты месяца
123 года назад 22 октября родился итальянский певец
Джованни Мартинелли (Martinelli, 1885-1969).
![]()
(
)
Один из самых известных теноров ХХ века, долгое время бывший солистом Метрополитен-опера.
В детстве пел в церковном хоре. Играл на кларнете, а во время военной службы один из офицеров обратил внимание на его сильный, привлекательный голос и посодействовал возможности учиться в Милане у маэстро Мандолини (Mandolini). Привлёк внимание знатоков и ценителей, исполнив партию Дика Джонсона ("Девушка с Запада") в крупных театрах Италии (1911-1912). В Лондонском "Ковент-Гардене" дебютировал в "Тоске" (Каварадосси).
Его репертуар насчитывал 36 опер (данные о количестве спектаклей, в которых выступил певец, в разных источниках существенно отличаются – от 660 до 926).
Часто исполнявшиеся им роли:
Радамес ("Аида" Д.Верди),
Отелло (одноимённая опера Д.Верди),
Манрико ("Трубадур" Д.Верди),
Дон Альваро ("Сила судьбы" Д.Верди),
Калаф ("Турандот" Д.Пуччини),
Дик Джонсон ("Девушка с Запада" Д.Пуччини),
Канио ("Паяцы" Р.Леонкавалло),
Поллион ("Норма" В.Беллини),
Тристан ("Тристан и Изольда" Р.Вагнера),
Хозе ("Кармен" Ж.Бизе)…
Выступать в Метрополитен-опера прекратил к 1950г., а самый последний раз пел на оперной сцене в Сиэтле в возрасте 82 лет (1967г., император в «Турандот»). Не раз выступал и в сольных программах.
До, певец имел приятную внешность и запоминался густой шевелюрой (его волосы с возрастом поседели и не поредели).
Между прочим, Мартинелли спонсировал строительство театра в своём родном городе Монтаньяна (Montagnana). Его партнёром в этом благородном деле стал тоже певец (также тенор) Аурелиано Пертиле (Aureliano Pertile).
Дополнительная информация:
Подборка видеоклипов:
Ответ: Именитые музыканты месяца
21 октября День Рождения Дж.Шолти.....
поскольку я давний поклонник Шолти,то признателен Калине за возможность вспомнить этого великого дирижера.....ставшего давно легендой,как и его знаменитые записи....
БРАВО Сэр Дж.Шолти....![]()
Ответ: Именитые музыканты месяца
перечислить ,то что я слышал п/у Шолти--это займет много времени....но вкратце могу....
весь Вагнер,включая Кольцо,Тристан ...вообще на DECCA все оперы Вагнера п/у Шолти переизданы...
оперы Верди,среди них есть просто эпохальные записи,особенно `Аида` с Леонтин Прайс,Фальстаф,Дон Карлос с Тебальди,Бергонци.....
замечательная запись Богемы с Кабаье,Доминго...
и разумеется Р.Штраусс...особенно Саломея и Электра с Биргит Нильссон,Ариадна на Наксосе с Л.Прайс,Колло,Кавалер Рос с Креспен,и Арабелла с Лизой делла Каза...
и еще Моцарт...Дон Жуан с Маргарет Прайс,Волшебная Флейта с Кристиной Дойтеком.....
вообщем Шолти это мастер с большой буквы.....всегда собирал его записи....
(ставлю его так же высоко ,как и творчество Катраяна...для меня это два ВЕЛКИХ МЭТРА)....
кстати, почти о всех оперных записях Шолти из моей коллекции,я упомянул в своем дневнике....
Ответ: Именитые музыканты месяца
Спасибо, placido. Ваш список, как всегда, впечатляет!
22 октября родилась ирландская певица
Элизабет Коннелл (Connell, род. 1946).
(
)
P.S. О Франце Листе, чей день рождения выпадает также на 22 октября, будет отдельное сообщение (уже оговорено).
С названным сообщением случилась накладка...
Может появиться позже.
Ответ: Именитые музыканты месяца
23 октября родился
Арвид Янсонс (Jansons, Arvid Janssons, 1914-1984).
(
)
Родился в Лиепая. В 1935 окончил Лиепайскую, в 1944 - Латвийскую консерватории.
С 1931 скрипач оркестров оперного театра и филармонии в родном городе.
С 1940-1952 cначала скрипач оркестра, затем дирижёр Латвийского театра оперы и балета, в 1947-52 - также симфонических оркестров Латвийского Радиокомитета и филармонии.
В 1948г. победил на конкурсе дирижёров, затем был приглашён Е.Мравинским в Ленинград.
С 1952 дирижёр Академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии (руководил также симфоническим оркестром Ленинградской филармонии).
В 1956 году остальные члены семьи дирижёра переехали в Ленинград.
С 1972г. профессор Ленинградской консерватории.
Арвид Янсонс старался пропагандировать творчество современных музыкантов (как советских, так и зарубежных). Некоторые композиции финских композиторов, например Й.Кокконена, прозвучали в СССР впервые под его управлением.
Среди его воспитанников в первую очередь отмечу сына Мариса, ставшего международно признанным дирижёром.
У Арвида Янсонса (и у С.Челибидаке) учился также известный австрийский дирижер Ханс Граф (Hans Graf), который руководит Хьюстонским симфоническим оркестром и много выступает с ведущими оркестрами США, а до этого он работал в Вене, сотрудничал с театрами Берлина, Мюнхена, Парижа, Рима.
Из воспоминаний финского музыкального писателя, яркой фигуры в музыкально-культурной жизни страны, Сеппо Хейкинхеймо ("Mätämunanmuistelmat", OTAVA, Helsinki, 1997):
"Арвид Янсонс был моим любимым другом, чутким и непреклонным в поисках правды человеком. Меня сильно потрясла его преждевременная (в 65 лет) смерть от инфаркта в Манчестере. Так случилось, что эстонский дирижёр Эри Клас тем же вечером дирижировал симфоническим оркестром Московского радио. Во-первых, он обратился к публике, попросив почтить стоя минутой молчания память большого музыканта, а затем исполнил дополнительным номером траурное "Адажио" С.Барбера. По окончании концерта пришёл с упрёками главный директор Гостелерадио:
"Как Вы посмели сделать такое изменение программы? Это не было предусмотрено!"
Класс ответил: "Не предусматривалось и то, что сегодня умрёт Арвид Янсонс".
Арвид Кришевич Янсонс был отмечен государственными наградами, среди которых:
Государственная премия СССР (1951).
3 ордена, а также медалями.
Народный артист СССР (1976).
Использованные и дополнительные материалы:
=
P.S. На центральном снимке родители Мариса Янсонса - Арвид Янсонс с супругой.
Последний раз редактировалось kalina; 24.10.2009 в 13:51.
Ответ: Именитые музыканты месяца
Приношу извинения за то, что вчера не написала о Листе.
И вот - сейчас исправим
Ференц Лист родился 22 октября 1811 г. в поместье князя Эстергази. С детства полюбил венгерские народные песни и песни венгерских цыган. В 9 лет играл перед меценатами. Он поразил их своей игрой. Меценаты дали Листу деньги, на которые он вместе с отцом в 1820-м году поехал учиться в Вену. Там он занимается частным образом. По фортепиано - у Черни, а по композиции у Сальери. Там Лист познакомился с Бетховеном, который его благословил. Первое произведение Листа - "вариации на тему вальса Диабелли", которое он написал в 11 лет.
В 1823 г. Лист с отцом едет Париж, где его не приняли в консерваторию, так как он был иностранцем. Но он занимался частным образом, по композиции - у Паэра, по теории - у Рейха (Рейха преподавал в консерватории). Одним из самых первых композиторских опытов Листа была опера "Дон Санчо, или Замок любви", поставленная в 1825 году в театре Большой парижской оперы.
В 1827 г. у Листа умер отец. Лист занялся самообразованием. Давал много концертов. В 30 г. горячо воспринял революцию. Гастролировал в Англии, Швейцарии, Франции. После революции увлекался утопическим и католическим социализмом. Лист встречался со многими знаменитостями. Особое влияние оказали Берлиоз, Шопен (после его смерти Лист написал книгу о Шопене) и Паганини, который поразил Листа как исполнитель. Лист написал фантазию на тему "Кампанеллы", а позже транскрипции каприсов и этюдов Паганини.
В 1834 г. Лист познакомился с Марии д'Агу. С 1835 по 1839 г. они отправляются в путешествие по Швейцарии и Италии. Это - 1-й плодотворный период жизни Листа. Впечатления о Швейцарии он выразил в цикле фортепианных пьес "Альбом путешественника". В 50-м году в Веймаре Лист переработал этот цикл, и он вошел в состав "Годы странствий" - "Первый год" - Швейцария.
В Швейцарии Лист преподавал в консерватории. Он выезжал в Париж соревноваться с Тальбергом (Лист победил). Все свои мысли о судьбе художника, о назначении искусства он высказывает в книге "Письма странствующего бакалавра".
В 1837 г. Лист едет в Италию. Под впечатлением произведений итальянского возрождения пишет фортепианные пьесы "Обручение", "Мыслитель". В последствии он их включил в "Годы странствий" - "Второй год" - Италия. Написал 3 "Сонета Петрарки", сонату-фантазию "После прочтения Данте". В конце пребывания в Италии Лист стал давать больше концертов (большинство - благотворительные). Дал концерт в Вене для пострадавших от наводнения в Венгрии, а также концерт на сооружение памятника Бетховену в Бонне.
1839-1847 гг. Это - период интенсивной концертной деятельности Листа по всем странам Европы. Большой триумф воФранции,России,Испании,Португалии, Венгрии, Румынии. Он исполнял очень много произведений других композиторов (транскрипции Листа для фортепиано симфоний Бетховена, Берлиоза, песен Шуберта, Медделя, Шумана, каприсов Паганини и др., а так же фантазии на темы Моцарта, Беллини, Мейербера). В Венгрии Листа принимали как национального героя. Он дал благотворительный концерт для создания венгерской консерватории. Лист 3 раза был в России (в 1842-м, 43-м и 47-м году). С триумфом дал концерты в Москве и Петербурге. Познакомился с Глинкой. Лист сделал транскрипцию "Марша Черномора". Позже он постоянно дирижировал произведения Глинки. В России Лист познакомился с Верстовским и Варламовым. Сделал транскрипцию "Соловья" Алябьева. Подружился с русскими музыкальными критиками - Стасовым и Серовым. В конце этого периода познакомился с Каролиной Витгенштейн (дочь польского помещика) и поселился с ней в Веймаре.
1848-1861 гг. У Листа назрела потребность композиторского творчества. Продолжает пропаганду произведений других композиторов как дирижёр. Дирижирует симфоническую и оперную музыку. В этот период написал 12 из 13 симфонических поэм; 15 из 19 венгерских рапсодий; "Годы странствий" - "Год 1" -Швейцария (55 г.) и "Год 2" - Италия (58 г.).
В 1849 г. закончил 2 фортепианных концерта, "Пляску смерти" для фортепиано с оркестром , 2 эпизода из "Фауста" Ленау (не Гёте), соната h-moll (53 г.), "Утешения" для фортепиано, ноктюрн "Траурное шествие на смерть героя венгерской революции", 2 программных симфонии - "Фауст" и "Данте", "Грандская месса".
Благодаря Листу маленький Веймар стал центром музыкальной культуры Европы и почти мира. Лист ставил в театре оперы Вагнера, Берлиоза, Шумана, Верди, Глюка, Рубинштейна, Моцарта, Вебера. За 11 лет поставил 43 оперы (!!!). Исполнил все симфонии Бетховена, Шуберта, Берлиоза. Лист пропагандировал этих композиторов и в печати. Писал книги о Шопене, об исследовании музыки венгерских цыган. Начал педагогическую деятельность. Занимался с учениками только бесплатно.
В 1854 г. Лист основал "Нововеймарский союз" ("Neu-Weimar-Verein"). В 1861г. появился "Всеобщий немецкий музыкальный союз". Цель этих союзов - пропаганда программности, классического наследия, нового передового искусства, композиторов. Лист поддерживал молодых музыкантов: Сметану, Брамса, Серова, Антона Рубинштейна. Близким другом Листа стал Вагнер. Лист поставил много его опер.
В 1858 г. Лист ушёл в отставку из оперного театра.
1861-1869 гг. Римский период. Под влиянием Каролины Лист уехал в Рим. Там он принял сан аббата. Написал духовные произведения - оратории "Святая Елизавета", "Христос", "Венгерская коронационная месса". В это время он писал и светлую музыку - программные этюды, испанскую рапсодию, разные транскрипции.
1869-1886 гг. В 1869г. Лист вернулся в Веймар. Разрыв с Каролиной. Последние 17 лет живет в Веймаре, но выезжает в Париж, Вену, Рим, Будапешт.
В 1871г. благодаря Листу открылась венгерская консерватория (в Будапеште). Лист стал её президентом и педагогом. К нему потянулись новые ученики. Он давал уроки пианистам, среди которых были и русские - Зилоти (брат Рахманинова) и др. Он помогал Григу, Альбенису. Продолжал пропагандировать музыку Вагнера. Лист принимал участие в организации и открытии театра в Байрейте. Там он был и на постановке "Кольцо нибелунга" (4 оперы Вагнера) в 1876 г.
Лист всё больше сближался с русскими музыкантами. К нему приезжал Бородин, Кюи, Глазунов. По инициативе Листа в 1880г. была исполнена 1-я симфония Бородина. Лист делал транскрипции на музыку русских композиторов. Например: полонез из "Евгения Онегина".
В последние годы Лист писал немного: "Годы странствий" - "Год третий" - Рим, "Кипарисы виллы д'Эсте", "Ангелюс" ("Angelus"), 3 "Забытых вальса", фторой и третий "Мефисто-вальсы", венгерские рапсодии (16-19). Лист опять начал давать концерты. Последний концерт дал в Люксембурге в 1886г. После этого поехал в Байрейт, чтобы послушать оперы Вагнера. Заболев воспалением легких, Лист скончался в Байрейте 31 июля 1886 года.
(взято отсюда )
Напомню, что также есть немного Листа
И, как всегда,![]()
Ещё раз извинюсь, но думаю, сообщение понравится![]()
Похожие темы
-
Именитые музыканты месяца: сентябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 297Последнее сообщение: 01.10.2017, 22:56 -
Именитые музыканты месяца: август
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 212Последнее сообщение: 22.08.2017, 16:25 -
Именитые музыканты месяца: май
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 239Последнее сообщение: 07.05.2017, 12:17 -
Именитые музыканты месяца: ноябрь
от kalina в разделе Именитые музыканты месяцаОтветов: 234Последнее сообщение: 18.11.2016, 16:14 -
Именитые музыканты месяца
от kalina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1595Последнее сообщение: 09.04.2009, 05:32






Ответить с цитированием

















Социальные закладки